Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты финансового права РФ.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quot; Права человека
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Субъекты финансового правоотношения. Следует различать понятие «субъект финансового права» и «субъект (или участник) финансового правоотношения».

Субъект финансового права - это лицо, обладающее правосубъектностью, т.е. потенциально способное быть участником финансовых правоотношений.

Субъект финансового правоотношения -это реальный участник конкретных правоотношений.

Юридические права и обязанности в сфере финансовой деятельности принадлежат субъектам финансового права.

Субъектами финансовых правоотношений могут быть физические лица (граждане), юридические лица (и организации, не наделенные правами юридического лица), государственные образования (Российская Федерация, субъекты РФ) и муниципальные (местные) образования. Особенностью финансовых правоотношений является то, что одним из субъектов этих отношений обязательно должен быть соответствующий орган государственной власти (либо государственное или муниципальное образование в целом).

Финансовое правоотношение не может возникнуть между физическими лицами (гражданами); физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами, имеющими организационно-правовую форму, базирующуюся на частной собственности, а также между данными юридическими лицами. Субъектный состав финансового правоотношения определяется видом финансового правоотношения.

Субъект финансового права это лицо, обладающее право­субъектностью, т.е. потенциально способное быть участником финансовых правоотношений, поскольку оно наделено необходи -мыми правами и обязанностями. Субъект финансового правоот­ношения это реальный участник конкретных правоотноше­ний1. Юридические права и обязанности в сфере финансовой деятельности принадлежат субъектам финансового права в силу действия финансово-правовых норм, независимо от участия в конкретных правоотношениях. Но нельзя и противопоставлять данные понятия. Ведь субъект финансового права, вступая в кон­кретные правоотношения при реализации своих прав и обязан­ностей, приобретает новые свойства — он становится субъектом (участником) правоотношения.

Таким образом, субъект финансового права — понятие более широкое, чем субъеьст (участник) финансового правоотношения. В данный момент носители финансовых прав и обязанностей могут еще не вступить в конкретные правоотношения. Кроме того, какая-то часть прав и обязанностей может остаться нереали­зованной. Однако ее объем гораздо меньший, чем по другим от­раслям права в силу особенностей финансовых правоотношений, обусловленных возникновением этих отношений в процессе фи­нансовой деятельности государства, муниципальных образова­ний. Например, не требуется и не предполагается реализация всех прав, которыми наделяет законодательство субъектов граж­данского права (права наследования, дарения, купли-продажи и т.д.). Иное дело финансовые правоотношения: участие в них го­сударственных органов (или органов местного самоуправления) с определенной компетенцией в принципе предполагает необходи­мость полного осуществления входящих в нее прав и обязаннос­тей в области финансов. Но и в этой области в связи с действием уполномочивающих финансово-правовых норм и другими факто­рами субъекты могут не проявить волю к реализации некоторых своих прав (например, право изыскания и использования допол­нительно выявленных, сверх утвержденных по бюджету доходов, право обращения с заявлением об отсрочке или рассрочке налого­вых платежей и др.).



Особенность круга субъектов финансового права состоит в том, что в него входят три основные группы, на которые подразделя­ются субъекты российского права:



а) государство и его территориальные подразделения;

б) коллективные субъекты;

в) индивидуальные субъекты.

Каждая из них отличается своеобразием. Возможно подразде­ление субъектов финансового права и на две группы:

а) организации, куда входят две первые из названных выше групп;

б) граждане (или физические лица) в качестве индивидуаль­ных субъектов.

В первую группу субъектов финансово-правовых отношений (государство и его территориальные подразделения) входят:

Российская Федерация;

субъекты Российской Федерации — республики, края, облас­ти, города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург, автономная область, автономные округа;

муниципальные образования — городские, сельские поселе­ния и иные территории; ^* .

административно-территориальные единицы (населенные пункты), входящие в состав муниципального образования;

административно-территориальные образования особого ре­жима (закрытые административно-территориальные образова­ния, свободные экономические зоны).

Такой круг субъектов свойствен, в частности, бюджетным правоотношениям. Законодательство закрепляет право на госу­дарственный или местный бюджет именно за этими субъекта­ми, а не за государственными органами, что выражает принцип народовластия, закрепленный в Конституции РФ. Принадлеж­ность бюджета государству и его территориальному подразделе­нию является и необходимым атрибутом, отражающим их ор­ганизованность в соответствующую единицу — государство, автономию, муниципальное образование. В связи с правом на самостоятельный бюджет они обладают целым комплексом прав на получение определенных бюджетных доходов и исполь­зование их для социально-экономического развития соответст­вующей территории.



Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образо­вания выступают субъектами права и в других финансовых отно­шениях: например, в отношениях, связанных с государственным (или муниципальным) долгом при выпуске облигаций государст­венных (или муниципальных) займов, при использовании бан­ковского кредита для покрытия недостатка бюджетных средств. Соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления в этом случае выступают от имени и в интересах в целом Российской Федерации, республики, области и т.д., кото­рые и являются носителями прав и обязанностей. Выполнение финансовых обязанностей перед другими субъектами обеспечива­ется при этом за счет средств государства или его территориаль­ных подразделений, то есть соответствующего государственного или местного бюджета.

Закрытые административно-территориальные образова­ния (ЗАТО) согласно российскому праву — это имеющие органы местного самоуправления административно-территориаль­ные единицы с особым правовым режимом. В их пределах рас­положены промышленные предприятия по разработке, изготов­лению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, в связи с чем устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граж­дан. Решение о создании и упразднении ЗАТО принимается Президентом РФ по предложению Правительства РФ. ЗАТО на­ходятся в ведении федеральных органов государственной влас­ти по вопросам: установления административной подчиненнос­ти и границ; определения полномочий органов государственной власти субъектов РФ в отношении ЗАТО; введения и обеспече­ния особого режима.

Все это определило особенности и финансово-правового поло­жения ЗАТО. В отличие от муниципальных образований, ЗАТО вступает в бюджетные правоотношения непосредственно с федеральными органами власти1.

В случае строительства или реконструкции в ЗАТО предпри­ятий и объектов с сохранением их оборонной направленности за счет средств федерального бюджета, часть их обязательно должна быть отчислена органам местного самоуправления ЗАТО.

Зарегистрированным в ЗАТО в качестве налогоплательщиков организациям органами местного самоуправления предоставля­ются дополнительные льготы по налогам и сборам.

Свободная экономическая зона отличается особой системой на­логообложения (ст. 18 НК РФ).

Коллективными субъектами финансового права являются го­сударственные и общественные организации, к числу которых относятся: государственные органы представительной и испол­нительной власти; органы местного самоуправления; предпри­ятия, организации, учреждения, основанные на разных формах собственности, среди которых выделяются коммерческие и не­коммерческие организации.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты