Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники финансового права РФ.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quot; Права человека
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Источники финансового права Российской Федера­ции это правовые акты представительных и исполнитель­ных органов государственной власти (федеральных и субъектов Федерации) и местного самоуправления, в которых содержатся нормы финансового права.

Трехуровневый состав — характерная особенность источников российского финансового права, вытекающая из федеративного устройства государства и действия органов местного самоуправле­ния, из разграничения компетенции по правовому регулирова­нию финансовых отношений между федеральными, региональ­ными (субъектов РФ) органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Главный источник финансового права — Конституция РФ, на основе которой приняты конституции и уставы субъектов Федерации, а также уставы муниципальных образований1. В Конституции РФ закрепляются основы правовой организа­ции финансовой деятельности государства в целом и по отдель­ным ее направлениям. Аналогично содержание упомянутых актов субъектов РФ и муниципальных образований (примени­тельно к уровню правового статуса соответствующей террито­рии).

Какого-либо единого источника по этой отрасли права в целом, типа кодекса, не имеется. Однако приняты и действуют кодифицированные источники по налоговому и бюджетному праву: Бюджетный кодекс РФ2 и Налоговый кодекс РФ3. Такие правовые акты приняты в стране впервые и призваны сыграть важную роль в формировании современного финансового права.

Среди источников финансового права немало таких, кото­рые содержат нормы и других отраслей права —конституцион­ного, административного, гражданского и т.д. К ним относят­ся, например, законы о Правительстве Российской Федерации, ' о местном самоуправлении, о банках, об организации страхова­ния и др.

Источники финансового права РФ неодинаковы по своим пра­вовым свойствам. Среди них имеются законы и акты органов ис­полнительной власти разных уровней. В настоящее время рас­ширяется сфера регулирования финансовых отношений законо­дательными актами, что важно для повышения авторитетности финансово-правовых норм. Появилось большое число законов РФ, относящихся к разным сферам финансовой деятельности: о налогах различных видов, о налоговых органах, о валютном ре­гулировании и т.д. Прежде эти сферы в значительной части регу­лировались подзаконными актами, актами органов государствен­ного управления.



Новое содержание федеративных отношений в России и раз­витие местного самоуправления вызвали активизацию нормо-творческой деятельности субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере финансов. Приняты законы субъектов РФ о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, о налогах, положения о внебюджетных фондах, органами местного само­управления утверждены положения о местных налогах и др. Упомянутые акты, наряду с федеральным законодательством, представляют важную составную часть источников финансово­го права.

Нормы финансового права содержатся в актах главы госу­дарства и органов исполнительной власти: указах Президента и постановлениях Правительства РФ (например, постановлением Правительства РФ устанавливаются ставки таможенной пошли­ны). Акты органов исполнительной власти субъектов Федерации, принятые по соответствующим вопросам, также могут быть ис­точниками финансового права.

Большую группу источников финансового права составляют акты финансово-кредитных органов — Министерства финансов РФ, Центрального банка России, Министерства РФ по налогам и сборам и др. (приказы, инструкции и иные). Некоторые норма­тивные акты издаются этими органами совместно с другими эко­номическими или иными службами (Госкомстатом, Государственным таможенным комитетом и т.д.) в зависимости от содер­жания регулируемых отношений. Однако в связи с повышением роли законов и расширением круга регулируемых ими в сфере финансов вопросов соответственно сузился предмет регулирова­ния этих органов, во многом их акты направлены на внутренние отношения.



Соответственно развитию методов финансово-правового регу­лирования используются новые формы совместных решений фи­нансово-кредитных органов, в частности соглашения между ними1. Соглашения по финансовым вопросам не исключены и между другими органами.

Финансово-правовые нормы могут содержаться в актах таких органов исполнительной власти, как министерства, ве­домства и др., регулирующих вопросы финансов в пределах со­ответствующей отрасли или сферы управления, и, наконец, в локальных актах, принимаемых администрацией или иными органами предприятий, организаций, учреждений (например, положение о порядке распределения прибыли предприятия, до­ходов учреждения, полученных от предпринимательской и иной деятельности).

В процессе формирования российского финансового права важная роль принадлежит Конституционному Суду РФ2. Она про­является в том, что в результате рассмотрения конкретных дел Конституционный Суд РФ формулирует свою правовую позицию относительно конституционности примененных правовых норм3. Он дает толкование их смысла, а в случае признания данных норм неконституционными они утрачивают силу, что должно повлечь изменение законодательства. Решения Конституционного Суда РФ являются общеобязательными на всей территории страны. Дела, касающиеся финансовых, особенно налоговых отношений, занимают в деятельности Конституционного Суда РФ заметное место. Его решения уже нашли отражение в новом законодатель­стве, в частности, в Налоговом кодексе РФ.

В связи с тем, что идет активный процесс формирования фи­нансового права соответственно новым условиям жизни общест­ва, вопросы системы этой отрасли права и систематизации финан­сового законодательства1 приобрели высокую степень актуальнос­ти. К тому же не все еще области финансовой деятельности полу­чили необходимое правовое регулирование.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты