Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени, пространстве и по кругу лиц.




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  3. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  4. Акты органов записи актов гражданского состояния
  5. Анализ архитектурно-пространственного решения жилой застройки
  6. Антропогенное воздействие на атмосферу и пути снижения негативного эффекта
  7. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  8. Антропогенное воздействие на биосферу.
  9. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  10. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;

Действие налогового законодательства во времени

Перечень источников НП имеет особую структуру, а также источники НП характеризуются спецификой в части вступления их в юридическую силу.

В НП как отрасли публично-правового цикла закреплено правило о недопустимости обратной силы налогово-правовых источников, когда они устанавливают новые налоги, обязанности или иным образом отягощают положение налогоплательщиков.

Ст.5 НК предусматривает и особый порядок вступления в силу источников, который призван позволить налогоплательщику вперёд рассчитать результаты своей экономической деятельности с учётом изменяющихся положений налогового законодательства, учесть при планировании своей экономической деятельности изменения в налоговом законодательстве.

Это связано с тем, что налоговый закон не может вступить в силу немедленно.

По общему правилу (ст.5 НК) нормативно-правовой акт по налогам вступает в силу, как минимум, по истечении одного месяца с момента его официального опубликования.

Если речь идёт о вступлении в силу нового налога или о внесении изменений в порядок взимания уже существующего налога – то такие изменения должны происходить с начала нового налогового периода.

Налоговый период – это календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащего уплате (ст.55 НК).

Налоговый период ограничивает во времени экономическое основание налога (объект налогообложения). Например: налоговый период для НДС составляет 1 месяц, для налога на доходы физических лиц – 1 год. Нельзя изменить правила налогообложения до окончания налогового периода.

Это правило не действует, если речь идёт об улучшении положения налогоплательщика. Если изменения предусматривают снижение налогового бремени или иным способом улучшают положение налогоплательщика (отмена налога или отдельных обязанностей, связанных с его учётом и уплатой; снижение налоговых ставок или размеров сборов; введение дополнительных льгот и т.п.), то такие изменения будут иметь обратную силу в случаях, когда это прямо предусмотрено в соответствующем законодательном акте (п.4 ст.5 НК).

Ограничения в сроках введения налогового закона в силу: когда вводится принципиально новый налог – нормативно-правовой акт должен вступать в силу, начиная со следующего календарного года.



Есть 3 критерия при введении налогового закона в силу:

1) по истечении месяца

2) по окончании налогового периода

3) со следующего календарного года.

В правоприменительной практике сложились следующие подходы к тому, как применять одновременно все эти три критерия:

1) самое серьёзное ограничение – вступление закона в силу со следующего года. Когда это требование выполняется, выполнения других – не требуется.

Например, можно ввести налог 31 декабря и взимать его уже с 1 января.

Кстати, на практике большое количество налоговых законов принимается в декабре.

2) необходимо выполнить последовательно все 3 требования

Например: закон принят 31 декабря 2003 года à отсчитываем месяц = 31 января 2004 года à до следующего налогового периода. Т.о. взиматься налог будет с 31 января 2004 г.

На практике требование выдержки месячного срока является обязательным (если закон принят 31 декабря, взиматься он будет с 31 января). Это обосновывалось тем, что вводимые налоги имели аналоги в предыдущей правовой системе.



Действие налогового законодательства и иных источников НП в пространстве

Этот вопрос необходимо рассматривать в 2-х аспектах: международно-правовом и внутригосударственном.

Международно-правовой аспект действия налогового законодательства и иных источников НП в пространстве

Различные государства используют различные критерии для определения.

Основой для применения налогового закона выступает понятие налоговой территории, которая совпадает с территорией РФ (заключённой в границах + исключительная экономическая зона).

В качестве основного используется критерий резидентства: связь лица с определённой территорией определяется не по признаку (критерию) гражданства, а по постоянному (преимущественному) проживанию (пребыванию) лица на территории страны.

Налоговый резидент РФ – это физическое лицо, фактически находящееся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (ст.11 НК).

Налоговыми резидентами признаются граждане РФ, находящиеся на территории РФ более 183 дней в календарном году.

По отношению (применительно) к этим субъектам налоговое законодательство применяется без ограничений. Независимо от того, на какой территории эти лица получают свои доходы. Если иное не установлено международным договором.

Применение налогового закона ограничено территориально, если речь идёт о не-резиденте, проживающем на территории РФ менее 183 дней в году – в этом случае налогом облагаются только те доходы, которые получены от источников в РФ.

Применительно к юридическим лицам используется «тест инкорпорации» - учитывается место регистрации. Юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (созданы РФ) признаются налоговыми резидентами РФ, остальные – нет.



Возможны также критерии:

1) место нахождения организации

2) место нахождения основных активов организации.

На основе учёта, на какой территории находится объект налогообложения. Этот критерий применяется, когда объектом выступает имущество (налог на имущество физических лиц и организаций). Во всех подобных случаях основанием применения норм НП РФ является нахождение объекта на территории РФ.

По тем налогам, по которым в качестве конечного объекта налогообложения выступает потребление (косвенные налоги: акцизы, налог на добавочную стоимость), по общему правилу: налоговые законы об этих налогах применяются в том случае, когда место потребления товаров и услуг находится на территории РФ (например, ст.148 НК).

Толкование

Специфика источников НП проявляется в особенностях их толкования.

Наиболее часто применяемая норма (п.7 ст.3 НК) закрепляет следующее правило толкования налогово-правовых источников: все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательных актов о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Данная гарантия применяется достаточно широко.

Толкование делится на 2 вида: расширительное и ограничительное.

Суть классификации методов толкования опирается на следующий механизм:

Например, законом установлена ставка на доходы физических лиц – 12%. Однако есть положения, которые далеки от однозначности. Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки; пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (ч.1 ст.40 НК). Статьёй 40 НК установлена норма, в силу которой по общему правилу цена по заключённой сделке считается соответствующей рыночной. Т.о., НК установил презумпцию соответствия договорной цены уровню рыночных цен. Однако налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам в частности при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени (п.4 ч.2 ст.40 НК).

Трактовки понятия «непродолжительный период времени» различны в зависимости от сферы производства и конкретных обстоятельств. Можно выделить 3 сферы значения этой нормы:

1) когда с фактической очевидностью обстоятельство подпадает под действие нормы

(например: 3 часа, 3 дня <=> 5 лет)

подпадают нет

2) от 2 недель до 6 месяцев – это сфера неопределённого значения, когда нельзя с определённостью сказать

Когда сфера неопределённого значения подпадает под действие нормы, говорят о расширительном толковании; когда считается, что подобные фактические обстоятельства выводятся из сферы действия нормы – это ограничительное толкование.

Согласно п.7 ст.3 НК: те нормы, которые устанавливают основание для взимания налогов, подлежат ограничительному толкованию, и нельзя применять подобные нормы по аналогии. В то же время в области применения различных налоговых вычетов законодатель позволяет расширительное толкование и применение аналогии (например, гл.25 НК).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты