Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Торговые надбавки. Методы их определения и регулирования.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Торговая надбавка представляет собой часть стоимости товара, которая отражает долю торговли в розничной (оптовой) цене и предназначена для покрытия расходов на реализацию товаров и образования прибыли торговой организации.

К основным источникам формирования дохода от реализации в торговле относятся торговые (оптовые) надбавки, по некоторым товарам – торговые скидки, а также наценки общественного питания.

Торговые надбавки устанавливаются в процентах к отпускной (закупочной) цене товара без налога на добавленную стоимость отечественного производителя или к контрактной цене импортера, увеличенной на сумму таможенных платежей, транспортных и иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров.

Торговые скидки устанавливаются в процентах с фиксированной розничной цены товара.

Оптовые надбавки устанавливаются в процентах к отпускной цене товара несобственного производства или импортера либо к контрактной цене, если товар поступает на экспорт.

В общественном питании на продукцию собственного производства и часть покупных товаров (водка, ликеро-водочные изделия, пиво, минеральная вода, продаваемые в розлив) устанавливаются наценки в процентах к стоимости набора сырья или продукции в розничных ценах.

Торговые надбавки формируются исходя из следующих принципов:

- возмещение текущих расходов на реализацию товаров и получение прибыли;

- учет вида и качества товара, его потребительной стоимости;

- обеспечение равных условий для покрытия издержек и получения прибыли при реализации различных товаров и товарных групп;

- учет спроса, предложения и степени конкуренции на потребительском рынке.

Организации торговли самостоятельно определяют размеры надбавок с учетом конъюнктуры рынка, экономически обоснованных расходов на реализацию и прибыли. На социально значимые продовольственные товары установлены предельные торговые надбавки от 8 до 30% (хлеб, мясо, молоко, кефир).

Если в товародвижении участвуют посредники, то размер оптовой надбавки независимо от количества участвующих торгующих организаций не должен превышать 20%, а при поставке товаров транзитом оптовая надбавка на территории республики не может быть выше 5%. Распределяется совокупная оптовая надбавка между посредниками по соглашению сторон.



Расчет уровня надбавки может осуществляться двумя методами:

1) на основе себестоимости закупленных товаров как отношение суммы расходов на реализацию и прибыли на покупную стоимость товаров, выраженное в процентах:

,

где УН – уровень торговой надбавки в процентах к отпускной цене;

Рр – сумма расходов на реализацию товаров, руб.;

Пр – сумма прибыли от реализации товаров;

Спок – покупная стоимость товаров без НДС, руб.

 

2) исходя из продажной цены для торговых скидок.

Уровень торговой скидки определяется как сумма планового уровня расходов на реализацию товаров и рентабельности реализации.

УСк = УРр + Ренр,

где УСк – уровень торговой скидки в процентах к товарообороту;

УРр – плановый уровень расходов на реализацию товаров, %;

Ренр – рентабельность реализации в процентах к товарообороту.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты