Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) Экономические реформы в начале 90-х гг.

Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. II. Экономические последствия безработицы
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. А- как экономические отношения;
  6. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  7. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  8. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  9. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.

Еще в мае - июне 1990 г.состоялся I Съезд народных депутатов России, на котором председателем Президиума Верховного Совета РСФСР был избран Б.Н. Ельцин. 12 июня 1990 г. Съезд принял Декларацию о государственном суверенитете России. Официально Россия стала именоваться Российская Федерация. В составе России находилось 89 регионов, включая 21 автономную республику. Государственный аппарат состоял из двухступенчатой системы органов представительной власти - Съезда народных депутатов и двухпалатного Верховного Совета. Главой исполнительной власти являлся всенародно избранный президент Б.Н. Ельцин. Он же являлся главнокомандующим Вооруженными силами РФ.

Осенью 1991 г. экономическое положение СССР было катастрофическим. Выйти из этой ситуации можно было только путем радикальной экономической реформы. Союзный центр уже не мог провести такую реформу, так как реальной властью обладали новые структуры во главе с президентом РФ Б.Н. Ельциным. Б.Н. Ельцин заявил о своём стремлении продолжить курс реформ.

В ноябре 1991 г. первым заместителем председателя правительства РФ по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов был назначен экономист Е.Т. Гайдар. Имя Е.Т. Гайдара в какой - то степени являлось олицетворением самих реформ, на него и его команду руководство страны возлагало большие надежды.

Е.Т. Гайдар и возглавляемая им команда "молодых реформаторов" для скорейшего перехода к рынку, как самой эффективной экономической модели, предложили осуществить преобразования в следующей последовательности: 1. переход к свободным ценам (либерализация цен);

2. либерализация торговли;

3. приватизация государственной собственности.

Эти меры по скорейшему превращению советской экономики в рыночную имеют название "шоковая терапия". Реформаторы полагали, что осуществление этих мер обеспечит постсоветской России быстрый экономический рост, который приведет к неуклонному росту благосостояния народа и сведет на нет кратковременные социальные издержки.

Либерализация цен. 2 января 1992 г. указом президента РФ были введены свободные (рыночные) цены. Временно не подлежали освобождению лишь цены на энергоносители и некоторые виды продовольствия. Был издан указ о свободе торговли и допущено хождение иностранной валюты. Резко увеличился импорт продовольствия и товаров широкого потребления.



"Гайдаровские реформы" принесли быстрый и ощутимый результат: в течение нескольких месяцев дефицит был преодолён, полки магазинов наполнились товарами. Однако социальная цена реформ оказалась очень высокой. Предполагалось, что цены вырастут в 3-5 раз. Но из-за чрезмерной монополизации производства и тотального дефицита продовольствия и потребительских товаров цены сразу увеличились в 10-15 раз, а на некоторые товары и в 30 раз. Реальные доходы населения за год упали на 44%. Обесценились созданные многолетним трудом вклады населения в сберкассах. В особо тяжелое положение попали работники бюджетной сферы: учителя, врачи, инженеры, научные работники и т.д. В результате за очень короткий срок большинство населения оказалось за чертой бедности. В то же время быстро стали расти доходы немногочисленной социальной верхушки. В обществе возникло небывалое социальное расслоение.

Сопротивление реформам. Социальные издержки реформ вызвали широкую оппозицию в Верховном Совете. Часть депутатов, ранее занимавших реформаторские позиции, негативно отнеслась к радикальным экономическим реформам и перешла к ним в оппозицию. Правительство настаивало на методах "шоковой терапии". Но Верховный Совет во главе с Р.И. Хасбулатовым и Центральный банк во главе с В.В. Геращенко пошли по пути предоставления неконкурентоспособным предприятиям финансовой помощи в виде дешёвых государственных заказов. Это сорвало правительственную схему реформ. В результате "шоковая терапия" по Е.Т. Гайдару так и не была реализована. В декабре 1992 г. под давлением депутатов Б.Н. Ельцин отправил Е.Т. Гайдара в отставку.



Приватизация. В процессе перехода к рынку основная роль отводилась приватизации. Ее результатом должно было стать превращение частного сектора в преобладающий сектор экономики. Между тем, в стране уже шла стихийная приватизация, ее осуществляли в своих интересах руководители предприятий и ведомств. Приватизация стала принимать неуправляемый характер. Остановить "директорскую" приватизацию могла лишь широкая приватизация с участием народа на основе закона. Программа приватизации разрабатывалась и осуществлялась Государственным комитетом по управлению имуществом под руководством А.Б. Чубайса. Власть стремилась к скорейшему созданию класса собственников, который стал бы опорой существовавшего режима. В этой ситуации было принято решение о выдаче всему населению приватизационных чеков (ваучеров). По плану приватизации каждый гражданин страны имел право получить свою долю собственности, созданной в годы Советской власти.

В августе 1992 г. ваучеры были введены указом президента. С октября 1992 г. по февраль 1993 г. ваучеры были выданы населению, их получили 97% граждан России. Ваучеры свободно можно было обменивать на акции приватизируемых предприятий, вкладывать в чековые инвестиционные фонды, покупать, продавать. Но каждый ваучер имел номинальную стоимость 10 тыс. руб., для открытия собственного бизнеса это была ничтожно малая сумма, и реальной ценности не представляли. Очень скоро ваучеры были скуплены у населения более активными гражданами. Государство не контролировало деятельность инвестиционных фондов и компаний, поэтому народ, в конечном счете, оказался обманутым. Ваучерная приватизация ожиданий общества не оправдала.

Тогда Государственный комитет по управлению имуществом при поддержке правительства, начиная с 1994 г., стал проводить денежную приватизацию. Но политическая ситуация была нестабильной, жесткого контроля государства над проведением приватизации не было, поэтому акции предприятий продавались на аукционах по крайне заниженным ценам заинтересованным лицам.В приватизации политические цели доминировали над экономической целесообразностью. За бесценок отдельными лицами приватизировались предприятия и даже целые отрасли промышленности. По существу приватизация привела к деиндустриализации страны. Только 5% населения страны (100 тыс. семей из 145 млн. чел. населения) завладели национальным богатством России.

Итоги развития российской экономики за 1990-1995 гг. Как показало время, каждый их трех элементов "шоковой терапии" по Е.Т. Гайдару дал результаты, сильно отличающиеся от тех, на которые рассчитывали ее инициаторы. Итоги развития российской экономики к середине 90-х годов оказались неутешительны. Производительность труда в промышленности снизилась до 45%, безработица достигла 13%. Разрыв в уровнях душевого дохода между верхними по доходам 10% населения и низшими 10% вырос до соотношения 20:1. Многие социальные новшества оказались неэффективными: страховая медицина, негосударственные пенсионные фонды и др. Резко упала роль непроизводящих форм труда - учителя, ученого, инженера, врача и т.д. Значительно сократились ассигнования государства на науку и образование. К середине 90-х гг. большинство граждан разочаровалось в реформах, так как в обществе небывалые масштабы приобрели коррупция и преступность. Государство отказывалось от поддержки крупного производства, от своей регулирующей роли в экономике. Это привело к тому, что целые отрасли промышленности приходили в упадок. Положение с/х также не улучшилось. Советские колхозы были уничтожены. Налоговая, ценовая, кредитная, инвестиционная политика государства не позволили создать российского фермера, кормящего свою страну и производящего сельскохозяйственную продукцию на экспорт.Как показывает мировой опыт, столь масштабные преобразования, которые были задуманы реформаторами в начале 90-х годов, должны производиться с согласия всего общества, в интересах всего общества, с учетом национальных традиций и находиться под контролем государства и общества.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Союзные республики | Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты