Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вторжения в Италию и образование империи.




Читайте также:
  1. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  2. Амфитеатр Флавиев - Колизей - выдающийся памятник римской империи. Конструкция Колизея.
  3. Антителообразование: первичный и вторичный от­вет.
  4. Б.П.Юсов (полихудожественное образование в системе допол. образования)
  5. Билет 25.Образование революционных партий в России. Их программные и тактические установки.
  6. Билет 27.Образование либеральных и монархических партий в России, их программные и тактические установки.
  7. Билет№61Национальныйвопрос в многонациональной Российской Империи.
  8. В) Образование летучих продуктов реакции.
  9. Венский конгресс. Образование и деятельность Священного союза.
  10. Внешкольное образование

Укрепив власть внутри страны и добившись значительных внешнеполитических успехов в результате победы над венграми, Оттон I начал осуществлять свои агрессивные замыслы в отношении Италии — самой богатой и развитой страны того времени. Борьба между итальянскими магнатами за королевский престол как нельзя лучше благоприятствовала успеху его предприятий. В 951 г. Оттон I, организовав поход в Северную Италию, занял Павию и короновался «лангобардской короной».

Это было только началом проникновения в Италию. Целью Оттона I было господство над Римом и возрождение Римской империи. В расчеты германского короля входило и намерение подчинить своей власти главу католической церкви — папу, что должно было упрочить его господство над немецким и итальянским епископатом и обеспечить внешнеполитическую гегемонию в западно-христианском мире. Для реализации захватнических планов в Средней Италии складывалась весьма благоприятная обстановка. Папство переживало глубокий упадок, в Римской области происходили смуты. Сам папа Иоанн XII взывал о помощи против теснившего его «итальянского короля» Адальберта. Оттон I предпринял второй поход в Италию и, не встретив сопротивления, занял Рим. В 962 г. он короновался из рук Иоанна XII императорской короной, пообещав папе строго блюсти его права в отношении Рима.

Так была создана средневековая Германская империя (впоследствии она получила наименование «Священной Римской империи германской нации»). В ее состав, кроме Германии, формально входили Северная и Средняя Италия, в XI в. была присоединена Бургундия. Но по существу власть над Италией удерживалась только тогда, когда там находились войска императора. Германские короли систематически предпринимали походы в Италию с целью утвердить над ней свое господство и получить в Риме императорскую корону. Не последнюю роль при этом играли чисто грабительские стремления — выкачать деньги из богатых итальянских городов. Естественно, что эти походы встречали возрастающее сопротивление населения страны.

Папство было поставлено в зависимость от императорской власти, хотя формально папа ведал короной «вечного города» и возлагал ее на голову императора. Когда папа Иоанн XII попытался освободиться от опеки Оттона I, он был предан по приказу последнего суду церковного собора и лишен власти по обвинению в убийстве, клятвопреступлении, святотатстве и безнравственном поведении. Следующий папа был избран по указке императора.



Оттон I стремился завладеть и Южной Италией, принадлежавшей Византии. Потерпев неудачу в попытке захватить ее силой оружия, он постарался добиться этого с помощью династического брака, женив своего сына Оттона II на племяннице византийского императора Иоанна Цимисхия Феофано. Однако Отто-ну II (973—983) так и не удалось подчинить Южную Италию, там хозяйничали византийцы и арабы. Его сын и преемник Оттон III (983—1002) носился с планами создания всекатоли-ческой империи с двуединой властью императора и папы. Между тем в самой Германии королевская власть потеряла свое былое значение, и герцоги снова стали всевластны.

Начались смуты. Против германского ига восстали полабские славяне. Воинственные лютичи освободили Гану и Бранибор и вторглись на западное побережье Эльбы. Ободриты захватили и разрушили Гамбург. Саксонской знати с большим трудом удалось отбить вторжение славян. Но земли лютичей и ободритов были для немецких феодалов потеряны. Славяне изгнали захватчиков, истребили католическое духовенство и на долгие десятилетия освободились от немецкого ига. Только в сербо-лужицких землях немецкие феодалы сохранили свое господство. Завершение складывания феодального строя.



В течение десятого столетия в Германии в основных чертах завершается процесс феодализации общества, втягивания в феодальную зависимость подавляющего большинства ранее свободных общинников. Важная роль в этом процессе принадлежала раннефеодальному государству, вся внутренняя и внешняя политика которого энергично содействовала торжеству феодализма. Уже политика Генриха I — строительство замков и создание тяжеловооруженной рыцарской конницы — существенно ускорила ход феодализации. Королевские замки являлись не только опорными пунктами для отражения венгерских, набегов, но и центрами феодальной эксплуатации окрестного населения. Переход от пешего народного ополчения к рыцарской коннице ускорял расслоение свободных общинников; верхушка их поднималась в ряды рыцарства и таким путем входила в состав господствующего класса, в то время как широкая масса разоряющихся свободных, будучи не в состоянии нести конную службу, сближалась в своем социальном положении с лично зависимым крестьянством. Еще большее значение для ускорения процесса феодализации имела оттоновская церковная политика. Развитие иммунитета на церковных землях расширение прав церковных иммунитетных округов вели к втягиванию в сферу феодальной эксплуатации свободных общинников и к их закрепощению.

Торжество феодализма в Германии, как и в других странах, было результатом глубоких внутренних социально-экономических сдвигов, обусловленных в конечном счете развитием производительных сил общества. О нем свидетельствуют распространение трехполья, увеличение площади пахотных земель, особенно путем внутренней колонизации — освоения пустошей и расчистки лесов, расширение виноградарства в южных областях страны, развитие деревенского ремесла, обнаруживающего в X в. у части сельского населения тенденцию к его отделению от земледельческого труда.



Окончательное торжество феодализма в Германии вело к исчезновению в структуре общества элементов предшествующего общинного строя. Только в немногих окраинных местностях (Фрисландия, Дитмаршен, Тироль, в меньшей степени — Саксония) сохранялся еще более или менее значительный слой свободных общинников.

Феодальная эксплуатация зависимого и крепостного крестьянства осуществлялась в этот период прежде всего в форме барщины, к которой присоединялись различные оброчные платежи. Широкое распространение барщины как господствующей формы феодальной ренты порождало особенно тяжелые формы зависимости крестьян — личную, крепостную зависимость.

Важных успехов в X в. достиг процесс внутренней консолидации класса феодалов: распространялись вассальные отношения, складывалась иерархическая структура господствующего класса. Средоточием экономической и политической жизни страны все более становится феодальная вотчина. Отсюда исходила административная и судебная власть над окрестным населением, дающая возможность вотчиннику осуществлять внеэкономическое принуждение.

Немецкое раннефеодальное государство X в. сыграло большую роль. В его рамках произошло политическое объединение германских племен, началось преодоление племенной обособленности, были заложены основы немецкой народности. Именно в X в. термин «немцы» (tiusch, tiutsche, deutsch) становится обычным для обозначения всего населения Германии без различия племенного происхождения; с 920 г. в документах встречается выражение «королевство немцев» (по-латыни Regnum Teutonicorum).

Но по мере развития феодализации все более суживалась та социальная база, на которой стало возможно возникновение и временное усиление единого немецкого раннефеодального государства. Сломив политический сепаратизм племенных герцогов, королевская власть не могла успешно противостоять росту политических притязаний крупных феодальных землевладельцев. Церковная политика Оттона I и его преемников была действенным средством сплочения церковных феодалов вокруг королевской власти, но лишь до той поры, пока церковные учреждения нуждались в содействии центральной власти для укрепления церковной вотчины за счёт общинных и аллодиальных земель и втягивания в зависимость их прежних собственников. По мере успешного завершения складывания церковных вотчин, располагавших уже собственным устойчивым аппаратом внеэкономического принуждения, крупные церковные феодалы, оказавшиеся властителями обширных и компактных территорий, подобно светским магнатам, уже в первой половине XI в. все более становятся в оппозицию к центральной власти.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты