Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование единого английского государства и борьба с датчанами.




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. V1: Общая теория права и государства
  3. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  4. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  5. Акционерная собственность государства
  6. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  7. Англия в конце XVIII-начале XIX вв. Борьба за парламентскую реформу.
  8. Антимонопольная политика государства
  9. Антимонопольная политика государства.
  10. Антителообразование: первичный и вторичный от­вет.

В конце VIII в. в Британию начали вторгаться датчане. Почти 200 лет (с конца VIII в. до середины Х в.) северо-восточная часть Англии подвергалась разорению и опустошению. Недаром в это время сложилась молитва: «от ярости норманнов избави нас, боже!» Но постепенно завоеватели стали оседать на северо-востоке Англии, создав там так называемую полосу «датского права». Население Британии сопротивлялось завоевателям, но безуспешно; силы англосаксов были разрозненны.

Один из наиболее ярких моментов борьбы с датчанами приходится на правление англосаксонского короля Альфреда Великого (871—899). Альфред вначале был вынужден бежать от датчан на юг. Позднее, перейдя к регулярной войне, он смог отбросить дат-ан за Темзу. Около 886 г. был заключен договор о разделе страны: юго-западная часть оставалась у англосаксов, северо-восточная отходила к датчанам.

Но мир был непрочным: еще много раз англосаксам приходилось отбивать нападения датчан и викингов. Король Альфред. укрепил военные силы страны. Раньше для войн обычно собиралось народное пешее ополчение из свободных крестьян, но оно было плохо вооружено и не обучено. Альфред перешел к созданию конных, тяжеловооруженных отрядов, составленных из королевских дружинников, хорошо снаряженных и обученных. Каждый тэн должен был явиться по вызову короля в кольчуге, шлеме, на коне, т. е. вооруженным, и привести с собою по нескольку пеших легковооруженных воинов. Сохранялась и пехота — 1 воин с 4—5 гайд. Таким образом, появилось войско, которое быстро собиралось, легко передвигалось и было способно выдержать натиск норманнов в открытом поле. Каждый тэн получал земельный надел в 5 гайд (250 га) и обязан был за это нести военную службу. Так появилось войско феодального типа, составленное из землевладельцев — тэнов, т.е. рыцарей. Был построен морской флот из длинных судов, которые должны были следить за морскими разбойниками и не давать им высаживаться на берег. Для обороны от датчан сооружались бурги — крепости, в которых постоянно находились сторожевые отряды.

Альфред ввел в Англии постоянный налог — «датские деньги», предназначавшиеся для обороны от датчан. В период правления Альфреда англосаксам удалось вернуть Лондон и оттеснить датчан к северо-востоку. Но в начале XI в. Англия вновь была подчинена датским королем Канутом (1017—1035), который создал огромное государство, куда входили Дания, Норвегия, часть Швеции, Англия. Население Англии обязано было платить датскому королю налог под старым названием «датские деньги». Много земель на юге было отдано датской знати. Но созданное Канутом государство было непрочным, оно распалось, и Англия снова приобрела независимость. Королем Англии стал представитель англосаксонской знати Эдуард Исповедник (1042—1066).




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты