Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №18. Взаимодействие пользователей и разработчиков ЭИС.




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

 

В соответствии с четвертым принципом разработки и внедре­ния ИС особую роль в этом процессе играет конечный пользова­тель, так как он принимает участие в обследовании предприятия и внедрении всех информационных технологий. Его участие за­висит от выбранного пути внедрения ИС: проектирование и внедрение ИС собственными силами или силами проектной организации, приобретение и внедрение готовой системы собственными силами или силами разработчика.

Первый путь целесообразен в том случае, если специфика объекта управления не позволяет воспользоваться готовыми программными системами. Создание ИС собственными силами, как правило, про­исходит с привлечением консалтинговых фирм для изучения и опи­сания существующих на предприятии бизнес-процессов.

Если полагать, что этапами создания ИС являются обследо­вание предприятия, технико-экономическое обоснование, разра­ботка технического задания, технического и рабочего проектов и внедрения, то роль пользователя особенно велика на первых двух этапах. На этапе составления технического задания он формули­рует свои требования к будущему программному продукту, к фор­мам входной информации и формам получения результатов. На стадии разработки технического проекта пользователь консульти­рует постановщиков задач в процессе составления алгоритмов их решения.

Опыт показывает, что только конечный пользователь ИС (нор­мировщик, финансист, маркетолог, заведующий складом, началь­ник цеха и т.д.) может квалифицированно дать описание задачи или бизнес-процесса для своего рабочего места, поэтому на этапе обследования без активного участия конечного пользователя не обойтись.

В условиях функционирования современных информационных технологий намечается тенденция к стиранию четкого различия между экономистом-пользователем системы, постановщиком задач, оператором, программистом, представителем обслуживающего технического персонала, как это было раньше. Более того, рухнула непреодолимая до недавнего времени стена между разработчиком и пользователем АИТУ (автоматизированных информационных технологий управления). В настоящее время существуют готовые инструментальные программные средства, которые позволяют методом интерпретации быстро разрабатывать собственные программно-ориентированные продукты — пакеты прикладных программ. Для этого нужно быть, прежде всего, хорошим специалистом в своей области и в меньшей степени владеть программированием. В помощь пользователю все активнее внедряется объектно-ориентированный подход, который позволяет специалисту работать с теми же разновидностями первичных документов, что и до внедрения АИТУ



Процесс проектирования ЭИС включает в себя большое количество взаимосвязанных между собой разнообразных элементов и предполагает построение соответствующей системы управления. В качестве объекта разработки проекта могут выступать либо вся ЭИС для предприятия заказчика, либо только отдельная подсистема или совокупность подсистем, либо отдельные работы, например установка вычислительной сети, проведение консалтинговых работ по оценке эффективности информационной системы и т.д.

Разработчик- это ответственное лицо (организация или подразделение), которое выполняет следующие функции:

· разрабатывает ЭИС по техническому заданию заказчика;

· принимает участие во внедрении;

· осуществляет сдачу проекта заказчику;

· ∙ осуществляет авторское сопровождение проекта.



Разработчик несет ответственность перед заказчиком за правильность реализации требований ТЗ на ЭИС, научно-технический уровень разработки, сроки проведения работ, качество проектной документации, правильность расхода денежных ресурсов.

Под разработчиком понимается как одна организация, так и некоторая совокупность организаций, в которую входят головная организация и организации-соисполнители.

Существует несколько типов схем организации работс участием четырех сторон, выбор которых зависит от объема заказа.

Если заказ имеет небольшие размеры по стоимости и по продолжительности работ, то принимают первую схему, в которой в одном лице выступают заказчик, разработчик и администратор (рис. 15.1).

К преимуществу данной схемы можно отнести минимальное количество организаций - участников процесса и минимальные сроки и стоимость разработки.

Однако совмещение в одной организации функций разрабатывающей стороны и принимающей стороны имеет ряд существенных недостатков:

· отсутствует действенный контроль за научно-техническим уровнем разработки, сроками выполнения работ;

· не достигается высокого профессионального уровня разработчиков.

2. Для больших и сложных заказов применяют схему, согласно которой функции разработчика отделяются от функций заказчика и администратора и выполняются другой организацией (рис. 15.2).

К преимуществам данной схемы можно отнести:

· рациональное распределение функций между сторонами, участвующими в создании и эксплуатации ЭИС;

· возможность привлечения к разработке ЭИС специализированных организаций (НИИ, СКБ).

Однако и эта схема имеет недостатки:



· ∙ отсутствие прямой связи между разработчиком и пользователем, что создает трудности в своевременном получении и детализации исходных данных для проектирования;

· ∙ определенные трудности при приеме проекта в эксплуатацию из-за желания администраторов получить методологическое обеспечение задач, максимально соответствующее идеальным условиям эксплуатации, что, в свою очередь, требует больших сроков и объемов по доработке проекта.

3. В том случае, если заказчик - большая организация, которая курирует разработку нескольких проектов ЭИС, применяют следующую схему (рис. 15.3).

Данная схема характеризуется тем, что на заказчика возлагаются функции сопровождения, заказа и приемки проектов нескольких ЭИС.

Преимуществами данной схемы являются:

· более высокая степень специализации работников, следовательно, более высокий профессиональный уровень;

· возможность организации контроля за сроками и качеством выполнения работ.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты