Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы освобождения от рабства




Читайте также:
  1. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  2. Активные способы проверки домашнего задания
  3. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  4. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  5. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  6. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  7. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.
  8. Б8.5 Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
  9. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  10. Безопасные методы освобождения пострадавшего от действия электрического тока.

А) Цивильная манумиссия – раб станоится вольноотпущенникм по воле хозяина. В древнем праве освобождение раба (manumissio) могло происходить тремя способами:

manumissio vindicta - освобождение путем мнимого процесса о свободе;

manumissio testamento - освобождение по завещанию;

manumissio censu - освобождение путем занесения раба в цензорские списки, как налого- и военнообязанного.

Б) Преторское освобождение когда не соблюдались должным образом правила освобождения по юс цивилис то претор мог отказать прежнему хозяину и настоять на освобождении раба. В классическом праве наряду с формальными способами появилось неформальное освобождение: на основании обычного письма и освобождение в присутствии друзей.

Классическое право ввело ряд ограничений для освобождения из рабства:

можно было освободить не всех, а лишь определенную часть рабов, но не больше 100;

нельзя было освобождать рабов моложе 30 лет;

господин не может быть моложе 20 лет;

если освобождение было совершено вопреки интересам кредитора.

В постклассическом праве из ограничений остались два: господин должен быть старше 20 лет и освобождение не должно иметь место вопреки интересам кредитора.

Раб мог стать свободным независимо и даже вопреки воле господина. На основании закона или решения государственных органов свободными становились рабы, донесшие о подготовке бунта или восстания; указавшие или обнаружившие убийц своих господ; старые и больные рабы; рабы, имеющие заслуги перед Римом.

Патронат. Патрон, это то лицо, которое отпустило раба на свободу. Вольноотпущенник принимает родовое и личное имя своего патрона с добавлением вольноотпущенник такого то, и обязан оказывать ему всяческое уважение и повиновение, не выступать против него с обвинениями по уголовным делам, предъявлять ему бесчестящие его иски, оказывать ему содействие во всех затруднительных ситуациях. Позднее был принят закон об оказании, в том числе материальной помощи. Патрон так обладал правом наследовать вольноотпущеннику. И был законным опекуном несовершеннолетних вольноотпущенников. Между патроном и вольноотпущенником существовала обоюдная договоренность предоставлять содержание в случае нужды. Патронат можно было и утратить связи с тяжким преступлением против вольноотпущенника отказ его содержать в случае нужды и выдвижение против него обвинения в уголовном преступлении. И наоборот если вольноотпущенник оказывает патрону явное неуважение, то он вновь становится рабом. Начиная с эпохи Августа политическую и социальную полноценность вольноотпущеннику можно было приобрести путем дарования ему золотого кольца (право золотого кольца).Однако полное приравнивание вольноотпущенника к свободным гражданам могло быть только после restitutio natalium (восстановления рода), жаловавшимся императором с согласия патрона. Юстиниан даровал всем вольноотпущенникам льготы хотя и сохранил все права патронов в неприкосновенности.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты