Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, особенности и состав римской семьи.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. А) Составлением
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)

Семья – законченный тип промежуточной патриархальной семьи, объединявший под властью главы семьи жену, детей, других родственников, кабальных, а также рабов (Энгельс), ее мог основать только римский гражданин.

В отличие от семей других народов, в которых правовое значение имеет кровное (когнатическое) родство, в римской семье юридически значимым было агнатическое родство, основанное на власти и подчинении. Члены римской семьи делились на подчиненных (persona aliena juris) и главу семьи (paterfamilias), осуществляющего власть над ними. Агнатическое родство являлось основанием возникновения права наследования, установления опеки над недееспособными. Агнатами являлись не только кровные родственники (сын, дочь, внуки), но некровные (жена подвластного сына, усыновленный). Агнатское родство возникало по мужской линии (после брака, дочь агнатка в семье мужа). Власть домовладыки была безграничной (однако существовал домашний совет – совещательный орган, состоящий из наиболее влиятельных агнатов), он полностью обладал имуществом семьи, никакие обстоятельства не освобождали от его власти (возраст, должность), она прекращалась после его смерти или по его воле (emancipatio). После смерти отца, сыновья становились домовладыками, жены сыновей переходили под власть своих мужей, над вдовами устанавливали опеку. Семья (familia) делилась по количеству сыновей. Совокупность таких семей образуют семью по общему праву – объединяет всех агнатов, лиц, происходящих из одной патриархальной семьи. Все имущественные отношения, возникающие между членами семьи, остаются замкнутыми внутри нее, упорядоченные домашним обычаем. В связях с внешним миром выступает только домовладыка, все прочие члены – несостоятельны. Постепенно кровно родство стало преобладать над агнатическим.

 

5.2. Родство: понятие, виды (adgnatio и cognatio), линии (recta и transversa), степени (gradus).

Аdgnatio – это узы, связывающие с главой семьи, а так же друг с другом всех тех, кто подчинен его власти. Узы эти не связаны с кровными: приемные дети и женщины, перешедшие под власть мужа, по крови они чужие, и агнатами не являются дети, произведенные на свет домовладыкой и выведенные им из под власти по эмансипации.



Сognatio – это узы, связывающие между собой кровных родственников, происходящих от одного родоначальника вне зависимости от того, являются они агнатами или нет.

Различают две родственные линии – «прямую» (recta), образованную предками и потомками, уходящими с обеих сторон в бесконечность (прямая восходящая – внук, сын, отец, прямая нисходящая – отец, сын, внук), т.е. всеми теми, кто происходит один от другого начиная с общего родоначальника и «побочную» (transversa), которую составляют все лица, также происходящие от общего родоначальника, однако не происходящие один от другого (братья, дядя и племянник). Лица, принадлежащие одной ветви, являются родственниками (по побочной линии) членов другой ветви.

Между прямыми и побочными линиями устанавливаются разные степени родства (gradus).

По прямой линии степень родства исчисляется по числу промежутков, которые разделяют родственников (1-ая между отцом и сыном, 2-ая дедом и внуком).

По побочной линии степень родства исчисляется восходя по ветви до общего родоначальника, а затем спускаясь к тому лицу, с которым определяется родство (2-ая степень между братьями, 3-я между дядей и племянником, 4-ая между двоюродными братьями).



 

5.3. Свойство: понятие, степени правовое значение.

Узы, связывающие одного супруга с родственниками другого, - это не родство, а свойствό. Супруг является свойственником родственников своего супруга в той же степени, в какой тот является их родственником (зять по отношения к тестю является свойственником 1-й степени по прямой линии, т.к. такова степень родства его жены по отношению к тестю). Наличие свойства может воспрепятствовать заключению брака, является препятствием процессуальной обоснованности некоторых исков. Отношения свойства прекращаются с расторжением брака.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты