Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опека и попечительство.




Читайте также:
  1. Вопрос 1. Опека и попечительство.
  2. Вопрос 42. Что представляет собой опека и попечительство над детьми?
  3. Вопрос №40 Социальная опека и попечительство: сущность, функции и технология.
  4. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопекарных организациях потребительской кооперации в системе управленческого учета.
  5. Опека и попечительство
  6. Опека и попечительство
  7. Опека и попечительство
  8. Опека и попечительство в РФ. История попечительства в РФ. Социально-экономическое положение детей в современной России. Современная государственная система защиты детей-сирот.
  9. Опека и попечительство. Патронаж

Опека (tutela) устанавливалась над несовершеннолетними и женщинами; попечительство (cura) - над безумными, расточителями, лицами, не достигшими 25 лет.

Различие между опекой и попечительством состояло в том, что опекун придавал юридическую силу сделкам подопечного формальным актом до совершения такой сделки. Попечитель выражал свое согласие неформально иногда и после совершения сделки.

Опека и попечительство устанавливались только над лицами sui iurris, т.е. не находившимися ни в чьей власти. Опекунами и попечителями не могли быть неграждане, женщины (кроме матери и бабушки при известных условиях), немые, глухие, неполнолетние, лица духовного звания, солдаты, муж в отношении жены, кредиторы и должники подопечного, лица заинтересованные и враждебные, расточители и др.

Опека (попечительство) прекращалась с отпаданием оснований ее установления, в связи со смертью или ограничением правоспособности опекуна. Опекун мог отказаться от исполнения обязанностей только в исключительных случаях (например, больные, старше 70 лет и др.).

Опека над несовершеннолетними (tutela impuberum) - эта опека прекращалась для мужчин достижением совершеннолетия, а над женщинами она была пожизненной. Опекун не имел права ни над личностью женщины, ни над ее имуществом. Его власть требовалась только в отношении некоторых ответственных юридических действий, например для совершения формальных цивильных сделок манципации, манумиссии, составления завещания и др

Римскому праву было известно три типа опеки:

законная опека (tutela legitima);

опека по завещанию (tutela testamentaria);

опека, назначенная магистратом (tutela dativa).

В отношении имущества подопечного опекун выступает вместо собственника. Он может приобретать за подопечного права собственности и владения, но не другие права, ведет процесс от имени подопечного.

При управлении имуществом он должен быть добросовестным, обязан сделать опись имущества и обеспечить его сохранность. Он может отчуждать только вещи ненужные и подверженные порче. Не вправе отчуждать земельные участки и другое ценное имущество. Вступая в должность, он должен предоставить обеспечение, а в постклассическое время вводится генеральная ипотека (залог) подопечного на имущество опекуна. Растрата имущества опекуном считалась преступлением. Опекун обязан был возместить подопечному убытки, вызванные умыслом и нерадивостью; в свою очередь, он был вправе требовать возмещения своих расходов на подопечного.



Попечительство (cura) назначалось над безумными (curra furiosi) и над расточителями (с. prodigi). Это древнейшие формы, предусмотренные Законом XII Таблиц, а еще ранее обычаями предков. Cura - означает заботу. Попечитель обязан управлять имуществом вверенного лица, вести за него процессы.

Намного позже сложилось попечительство над лицами, не достигшими 25 лет (puberes minores). Вначале это попечительство устанавливалось только по просьбе этого лица. Попечитель давал согласие на совершение сделок своим подопечным. Попечительство могло назначаться лицам, которые в силу своего физического недостатка или постоянной болезни не могут сами вести дела: для глухих, немых и др.

Кроме того, магистрат мог установить попечительство исключительно в целях управления имуществом: отсутствующего лица; в интересах неродившегося ребенка; непринятого наследства и др.

 

6.1. Res как объект права: понятие и принципы классификации



Определенная принадлежащая внешнему миру сущность, на кото­рую обращается интерес, признаваемый юридической нормой, обра­зует «объект» права, каковым могут являться как лицо (например, сын, объект patria potestas; подопечный или женщина, объекты соответству­ющих tutelae), так и вещи, т. е. сущности, отличные или рассматривае­мые в качестве отличных от лиц, — как материальные и вследствие этого воспринимаемые чувствами (например, земельный участок, раб, рабочий скот), так и нематериальные и потому воспринимаемые толь­ко умом (например, орегае, т. е. трудовая деятельность человека или животного).

Если говорить о сущностях внешнего мира, подпадающих под оп­ределение «вещи» (в римской терминологии «res»), то следует подчер­кнуть, что объект права образуют не все из них, а лишь те, которые имеют имущественную ценность, т. е. те, которых человек в состоянии достичь и использовать для хозяйственных целей. Поэтому звезды, воздух или вода в открытом море res в смысле объектов права не явля­ются.

Таким образом, с данной точки зрения понятие «вещи» как объект права не совпадает с их понятием в естественно-природном смысле. Мало того, несовпадение это объясняется также и иными причинами: с естественно-природной точки зрения вещами являются, например, как земля, так и земельный участок, и дерево, и его части (листья, плоды, ствол, корни), и еще меньшие части этих самых частей (кора, черенки листьев, семена плодов). Однако не всегда вышеперечислен­ные вещи образуют самостоятельные объекты права, взятые сами по себе: зачастую бывает так, что определенное право, распространяясь на одну из этих «вещей», охватывает в ней и все образующие ее части, так что для хозяина участка «вещью» является прежде всего земля со всеми своими плодами, однако если он продает то, что на земле про изросло, самостоятельными «вещами», объектами права для покупателя становятся ветки назначенного на вырубку леса, или плоды, цветы, или семена.

Итак, право видит «вещь» в той части природы, которая рассматривается социально-экономическим сознанием в качестве независимого объекта, подпадающего под самостоятельное имущественное отношение применительно к отдельному праву, которое в связи с этой вещью должно установиться.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты