Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Плодоносящие вещи. Плоды. Виды плодов.




Читайте также:
  1. Понятие вещи. Классификация вещей.
  2. Понятие и виды прав на чужие вещи.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Некоторые вещи полезны человеку не сами по себе (или не только сами по себе), но в силу их способности приносить доход. Такие вещи называются «плодоносящими», а приносимый ими доход — «плода­ми». Таким образом, мы можем определить плод как такую часть, ко­торая отделяется от «вещи-матери» и в соответствии с ее социально-экономическим предназначением оказывается доходом от нее.

Слово «плод» в его наиболее распространенном значении переносит нас в узкую область продуктов сельского хозяй­ства, между тем как с экономико-правовой точки зрения в понятие плодов включается также и иная продукция растительного, мира, ко­торая с естественно-природной точки зрения плодами не является (например, фиги и миндалины; листья или цветы, образующие про­дукцию, даваемую данной сельскохозяйственной культурой), а также некоторые продукты животного мира (шерсть, волосы, молоко, шелк, жемчуг, приплод) и царства минералов (продукция горнодобываю­щих предприятий). В доклассической юриспруденции были сомнения относительно того, можно ли считать плодами детей, рожденных ра­быней {partus ancillae), которые с римской точки зрения несомненно являются res, подобно приплоду животных. Верх взяло отрицательное мнение.

Плоды можно рассматривать в два периода их существования: когда они еще «висят», pendentes, и потому в специальном смысле слов плодами еще не являются, но образуют часть вещи-матери, и когда они отделены, с какового момента они приобретают самостоятельное существование.

Помимо плодов, уже фактически полученных, percepti, рассматриваются также плоды percipiendi (которые предстоит получить), т.е. те, которые будут принесены вещью, или те, которые можно из нее извлечь. Такое представление имеет значение в связи с возможным наступлением ответственности того, кто пренебрег получением из вещи всех плодов, которые мог или должен был из нее извлечь.

Кроме того, выделяются плоды потребленные, consumpti, и плоды существующие, extantes; это разделение проводится в целях возможного возмещения их тем лицом, которое их потребило или еще располагает ими.

Наряду с этим видом дохода («естественные плоды»), имеется другой, состоящий в пользе, извлекаемой из вещи посредством юридической сделки (сдача недвижимости внаем, проценты с капитала т. д.), и носящий название «цивильные плоды» (плоды, которые получаются в силу правовых отношений, fructus qui iure percipiuntur).

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты