Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.

Читайте также:
  1. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  2. Административное право в системе российского права.
  3. Бюджетные правоотношения и нормы бюджетного права.
  4. В. 2. Виды источников права.
  5. В. 2. Источники (формы) права. Основные виды источников права.
  6. В.1. Формационный подход к типологии государства и права.
  7. В.1. Функции теории государства и права.
  8. В.2. Понятие отрасли права. Предмет и метод правового регулирования.
  9. В.28. Сущность права. Социальная ценность права.

Различают 3 категории:

а)Res sacrae (священные предметы). Это вещи, предназначенные для почитания верховных богов: храмы, алтари, статуи богов, культо­вые принадлежности. Посредством публичной церемонии (посвяще­ние — consecratio, dedicatio) и с согласия римского народа они выхо­дят из частного распоряжения и рассматриваются принадлежащими компании, коей поручен культ, который она согласилась осуществ­лять, а в некоторых случаях (как со статуями) признаются как бы собственностью того бога, которому они посвящены. Посредством обратной публичной церемонии (профанация — exconsecratio, profanatio) эти вещи снова поступают в частное распоряжение.

б)Res religiosae (предметы поклонения). Это гробницы, посвящен­ные богам подземного мира (лары, маны, пенаты) и потому находя­щиеся как бы в их собственности. Поскольку они удовлетворяют тре­бованиям частного культа (privata religio), для того чтобы они вышли из оборота, публичной церемонии и санкции народа, auctoritas populi, не требуется. Так что само частное лицо и осуществляет вывод такого пред­мета из оборота посредством фактического погребения покойника. Именно начиная с этого момента, но не раньше, гробница, прежде подлежавшая обороту, делается res religiosa. Если гробница не может быть объектом прав, это нисколько не затрагивает того факта, что в связи с ней могут существовать некото­рые юридические отношения, непосредственно связанные с ее функ­цией. Так, существует ius sepulchri (право гробницы), которое охваты­вает право хоронить покойника и справлять на этом месте заупокой­ные ритуалы, а также может возникнуть право прохода через чужой Участок для того, чтобы подойти к гробнице (iter ad sepulchrum). Ius sepulchri защищается посредством actio sepulchri violati (иск в связи с нарушением права гробницы).

Гробницы подразделяются на наследственные, hereditaria, для ко­торых ius sepulchri переходит от наследника к наследнику без всякого Учета семейных связей, и семейные, familiaria, в отношении которых ius sepulchri, напротив, переходит от предка к потомку, исключая от­сюда постороннего наследника.

в) Res sanctae (посвященные предметы). В перечислении этих вещей, даваемом Гаем, в качестве res sanctae фигурируют городские стены и ворота. Категория эта остается несколько непроясненной. Гай говорит, что такие предметы «некоторым образом относятся к божественному праву» (quodammodo divini iuris). И действительно, такие res находятся в собственности государства и частные лица не могут делать их объектом своих притязаний (таких, как прислонить к ним или опереть на них строительную конструкцию или укрыться в них разрешения). Суеверное уважение, окружавшее их в связи с религиозным посвящением, настолько велико, что смертной казнью кара тот (sacer), кто причиняет им ущерб или проявляет к ним презрен.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Опека и попечительство. | Вещи заменимые и незаменимые. Критерий заменимости вещей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты