Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отличие res nullius от res derelicta.




Читайте также:
  1. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  2. Бандитизм. Состав этого преступления. Понятие банды. Отличие бандитизма от организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.
  3. В чем Вы видите отличие объект-предметной направленности современных теорий от классических?
  4. Вопрос 21. Понятие и функции трудового договора. Его отличие от гражданско-правового договора.
  5. Вопрос 47. Понятие заработной платы, ее отличие от оплаты труда по гражданско-правовым договорам и от гарантийных и компенсационных выплат
  6. Вымогательство. Состав и квалифицированные виды этого преступления. Отличие вымогательства от грабежа, разбоя и самоуправства.
  7. Грабеж. Состав и квалифицированные виды этого преступления. Отличие грабежа от кражи.
  8. Доход в широком и узком значении. Среднедушевой совокупный доход. Отличие экономического неравенства от социального.
  9. Игры с позиции транзактного анализа. Их отличие от ритуалов и времяпровождений.
  10. Изнасилование. Состав и квалифицированные виды этого преступления. Его отличие от насильственных действий сексуального характера.

За вещи брошенные собственник продолжает нести ответственность до того момента, пока у этой вещи не появится новый собственник.

7.1. Вещные права: понятие, классификация, отличия от обязательных прав.

Всякое вещное право представляет непосредственную юридическую связь лица с вещами. Вещное право — по своему юридическому содержанию — имеет абсолютный характер; вещное право абсолютно в том смысле, что вытекающие из него требования адресуются безусловно и без исключе­ния всем членам сообщества и представляют обособление прав индиви­да по поводу вещи относительно всех прочих сочленов. Фактическое со­держание вещного права заключено в конкретных и вполне реальных по своим жизненным проявлениям формах господства над вещью. Причем далеко не обязательно, чтобы господствующий субъект извлекал из свое­го вещного права прямые и непосредственные (а нередко и вообще ка­кие-либо определяемые) выгоды или блага материального характера из своих отношений с вещью. В этом смысле вещное право непрагматично и имеет безусловный характер.

Классификация вещей: а) общими, т.е. не предполагающи­ми вообще какого-либо конкретного использователя обладания в отно­шении их; б) публичными, или государственными, обладателем которых считался весь римский народ, представленный в лице носителей публич­ной власти или государя; в) корпоративными, т.е. принадлежащими об­ществам, сословиям и иным юридическим лицам; г) ничейными, т.е. не имеющими потенциально конкретного обладателя в своем первоначаль­ном виде; д) принадлежащими частным лицам.

Обязательство, в отличии от вещного права, должно представлять правоотношение между двумя определенными (в физическом и юридическом качестве) лицами —не может быть безличных обязательств в силу природы права.

7.2.Право собственности: понятие, признаки (принципы). Различия терминов proprietas и dominium.

В зависимости от содержания (и подразумеваемых этим содержанием правомочии) отношения субъекта права к самым разного рода вещам могущим быть в индивидуализированном обладании, формируются различ­ные виды, или категории, вещных прав. Наиболее полное (из вообще возможных в человеческом обществе, вообще допускаемых правовой системой данного общества) правовое господство лица над вещью традиционно ква­лифицируется как собственность.



Собственность – как и другие категории вещных прав – это неразрывная совокупность больших или меньших по объе­му правомочий субъекта в отношении вещи, а в реальной жизни, в реальных правоотношениях только и наличествуют правомочия, подразумевае­мые тем или другим вещно-правовым институтом.

Главными правомочиями субъекта в отношении вещей (главны­ми — потому, что к ним сводятся все другие допускаемые формы юриди­ческих действий в области вещного права) принято считать: 1) право об­ладания вещью, 2) право использования, 3) право распоряжения. Только в случае совокупности этих трех прав принято говорить о праве собственности.

Владение лица, соответствующее целому ряду условий, пере­растало в правовое господство лица над вещью (dominium), связывае­мое с единством всех главных правомочий в отношении этой вещи. От­сутствие требовательных ограничений, исключающих какое-то из этих главных правомочий, возможность оградить свое собственное обладание и собственную реализацию этих правомочий от других субъектов и делало вещь собственной (proprietas), а вещное право — собственностью.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты