Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) почвенные условия
  3. A) Правила организация передачи данных в сети
  4. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  5. Compensatio. Правила зачета.
  6. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  9. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК

Обнаружение клада – нахождение ценной вещи, спрятанной ранее так, что установить собственника вещи уже не возможно. Причем собственник может существовать в лице наследника, но установить его невозможно.

До Адриана клад принадлежал собственнику земельного участка, где был найден, в его время и позже – клад делился поровну между тем, кто его нашел и собственником земли при условии, что:

1) найден не по поручению собственника;

2) не в тайне от собственника;

3) не вопреки воле собственника.

 

7.8.1.3. Accessio – приращение

Accessio – приращение, когда к одной вещи присоединяется другая и они вместе становятся новой неделимой вещью. В данном случае одна вещь должна быть главной, а другая дополнительной. Следствие этого – приобретение собственником главной вещи права на дополнительную вещь, но е безвозмездно, он должен рассчитаться с собственником дополнительной вещи, выплатив ее стоимость. Основа такого следствия – идея римлян о том, что праву собственности присуще свойство расширяться, то есть речи о возникновении права на новую вещь не идет, право сохраняется у собственника главной вещи, но уже новой «приращенной» вещи. Специальные случаи присоединения – намывы земель, прилегающих к речным берегам (alluvio).

Требования к приращению: 1) соединение вещей, 2) существование дополнительной вещи.

Возможно 2 случая соединения: движимой вещи с движимой и движимой с недвижимой.

 

7.8.1.3.1. Accessio: возникновение права при присоединении res mobiles к res immobiles – приращение движимой вещи к недвижимой

В этом случае недвижимость – главная вещь.

Примеры: засеять свой участок чужими семенами (satio), посадить на своем участке саженцы из чужого питомника (plantatio), строительство дома на своем участке из чужих материалов (inaedificatio).

 

7.8.1.3.2. Accessio: проблемы установления права при соединении res mobiles - приращение движимой вещи к движимой

Соединение движимых вещей должно быть окончательным и неразрывным (ferruminatio – сварка). Если соединение временное и допускается разъединение (adplumbatio – пайка оловом), то право собственности на дополнительную вещь сохраняется, но «застывает» и «просыпается» при рассоединении и истребовании дополнительной вещи ее собственником.



В данной ситуации главной проблемой является определение того, какая вещь главная, а какая дополнительная.

Сабинианцы считали, что главная вещь не та, что больше по ценности и по объему, а которая сообщает новой вещи в целом хозяйственно-экономическую функцию. Примеры: 1) кольцо – главная, бриллиант – дополнительная вещь; 2) холст (доска) – главная вещь, краски – дополнительная вещь.

Прокулианцы считали, что главная вещь та, которая дала новой вещи наибольшую ценность. Поэтому в примере pictura главная вещь – это изображение, нарисованное красками, а холст – дополнительная вещь.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes. | Производные способы приобретения права собственности. Общий принцип передачи права собственности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты