Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производные способы приобретения права собственности. Общий принцип передачи права собственности

Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  4. I Общеэкономические принципы.
  5. I. Психофизиологические принципы
  6. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  7. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  8. Quot; Права человека
  9. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  10. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.

Производный способ приобретения права собственности – передача права от одного собственника другому, которая базируется на юридических отношениях с предшествующим собственником.

К производным способам относятся 1) переход по праву наследования и 2) переход в порядке отчуждения вещи: манципация, судебная уступка, передача, оценка тяжбы, легат.

Получение вещи в порядке законного отчуждения (adquisitio) давало право собственности, когда:

1) совершалось только между лицами, способными отчуждать и приобретать имущество;

2) отчуждение совершалось ее полноправным хозяином;

3) воля сторон направлена именно на передачу права собственности;

4) передача права собственности имеет законные формы, то есть соответствует индивидуальным (для данной сделки) или общим (для договоров вообще) требованиям права.

Исходя из этого критерия, были объявлены объективно неспособными к передаче права собственности ворованные вещи — res furtivae.

 

7.9.1. Mancipatio – манципация

Манципация – торжественная процедура по смене собственника (только для граждан) для res mancipi – манципируемых вещей (земли вокруг Рима, позже вообще все италийские вещи, а также рабы и скот, служившие для обработки земли).

Применялась не только в случае получения полного господства над вещами (dominium), но и при установлении сельского сервитута (mancipatio servitutis), при продаже отпущенных рабов (liberi in mancipio), при переходе во власть мужа (conventae in manum). В отдаленные времена являлась процедурой, заменявшей завещание (mancipatio familiae).

Процедура состояла в следующем – пять свидетелей (римских граждан), весовщик с весами, приобретатель (mancipio accipiens) и продавец (mancipio dans). Приобретатель произносил торжественные слова (в каждом виде манципации разные), в некоторых случаях совершал ритуальные действия. Другая сторона молчала, выражая одобрение. Приносили вещь, на весы бросали кусок необработанной меди (raudusculum).

Предполагается, что возникло в древности, когда деньги не считали, а взвешивали, возможно, чеканной монеты не существовало, не было оплаты деньгами как формы возмещения за вещь, а была мена одной вещи на другую (на кусок металла – меди).

В классическую эпоху манципация использовалась для достижения юридического результата. Позже сохранилась во имя традиции, но была заменена оформлением сделки документами. Претор осуществлял защиту приобретения res mancipi. Во время постклассической эпохи Юстиниана упразднена.



 

7.9.2. In iure cessio – судебная уступка

Судебная уступка – общий способ приобретения абсолютных прав, применялся как для res mancipi, так и для nec mancipi, это сделка процессуального характера – фиктивная тяжба, которую проигрывал ответчик.

Процедура сделки: приобретатель (истец) и отчуждающее лицо (ответчик) предварительно договаривались о передаче вещи и приходили к магистру, первый требовал вещь как свою (истец касался вещи, которая должна была присутствовать, палочкой (образ копья)), отчуждающий не возражал, соглашался, молчал, такие образом ответчик проигрывал тяжбу и уступал право собственности на вещь.

Если рассматривать формально, то это не переход права собственности, а судебное признание предшествующего права собственности приобретателя, так как ранее уже была проявлена воля сторон и материальная передача вещи.

Позже уступка утратила свой процессуальный характер и трансформировалась в «цессию» вещи или права.



 

7.9.3. Traditio: необходимые условия, виды

Traditio – материальная передача вещи от отчуждающего (tradens) к приобретающему (accipiens) при наличии правомерного основания передачи (iusta causa tradicionis) и при наличии намерения передать право. Ранее применялось только к res nec mancipi, в Юстинианскую эпоху – единственный способ передачи собственности.

Виды передачи:

1) из рук в руки;

2) длинной рукой (границы земельного участка показываются с возвышенности);

3) короткой рукой (приобретатель приобретал волю владеть ранее полученной чужой вещью как своей собственной (арендатор выкупает землю у собственника));

4) глазами и намерением (отгрузка на складе);

5) посредством властных лиц;

6) посредством правоустанавливающих документов.

 

7.10. Usucapio: условия применения

Usucapio – приобретение по давности (особое приобретение вещей, не производное и не первоначальное) – по истечении установленного в праве срока все дефекты приобретения считались исправленными, а добросовестное владение преобразовывалось в собственность. Ранее сроки были: 1 год – для движимых вещей, 2 года – для недвижимых; позже сроки стали: 10 и 20 лет.

Условия применения:

1) фактическое пользование или владение;

2) продолжительность владения больше установленного срока;

3) вещь не должна быть похищена или приобретена силой;

4) владелец был добросовестным, то есть пребывал в убеждении, что он не нарушает ничьи права;

5) владелец должен быть в состоянии предоставить надлежащее основание.

Преемство давности владения (successio possessionis) – при передаче вещи по наследству сроки суммировались.

Приращение давности владения (accessio possessionis) время владения всех предыдущих владельцев суммировалось.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Thesauri inventio, условия и правила закрепления права. | Виды владельческих интердиктов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты