Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды инструктажей и передовые методы обучения




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  5. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  6. Административные методы управления персоналом
  7. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  9. Активные групповые методы
  10. Активные методы обучения

1. Вводный инструктаж - его проводят на территории химкомбината инженер по ТБ (вприсутствии инструкторов ВПЧ и ГСС, если их нет, то магнитофон) в течение двух часов под роспись в журнале.

Цель этого инструктажа заключается в том, чтобы ознакомить работника со структурой предприятия, внутренним режимом и распорядком, с основными вредностями и опасностями, поведением и ПДД транспорта и пешехода, на территории предприятия; поведении при аварии, с правилами пожарной, электро безопасности и т.д.

Особое внимание обращают на метиловый спирт (метанол) т.к. он по цвету и запаху похож на этиловый спирт. При применении внутрь метилового спирта 10 гр. - слепота, 30 гр. - смерть.

Также обращается внимание на хлор, т.к. при высокой концентрации хлора три - четыре вдоха - смерть ( сизо-белое облачко над землей - прикрыть глаза, закрыть одеждой кожу, рот и нос, быстро убежать)

Начальник отдела кадров не имеет право давать направление на работу, а начальник цеха принимать без вводного инструктажа и медосмотра.

2.Первичный инструктаж - по прибытию в цех работника, он проходит первичный инструктажуначальникацехаилиегозаместителя.Начальникзнакомитработникасо структурой цеха, с его опасностями и вредностями, с основным оборудованием и КИПиА, поведением при аварии, вопросы ТБ, промсанитарии, пожарной безопасности, с внутренним распорядком и т.д. под роспись в журнале.

Затем приказом начальника по цеху, или распоряжением, работника прикрепляют к наставнику, для прохождения теоретического и практического обучения.

3.Теоретическоеобучение-работникиизучаютинструкциипоТБ,вопросы промсанитариии, пожарной безопасности, электра безопасности, первичные средства тушения ит.д.

Работники изучают : технологическую схему , технологический процесс, автоматизацию, оборудование, средства КИПиА, пуск и остановка процесса (компрессоров и насосов), основные неполадки и способы их устранения, аварийные положения, план ликвидации аварий, план табельного расчета и т.д.

Сроки теоретического обучения: 1) для вновь поступающих не менее 12 часов. 2) для переведенных из другого цеха не менее 6 часов.

4.Практическое обучение - 1) для взрывопожароопасных производств, производств с применением и получением веществ первого и второго класса опасности не менее 10 смен;



2) для остальных производств не менее 6 смен.

Практическое обучение проходит под надзором наставника. После окончания теоретически - практического обучения, работник сдаёт экзамен на допуск, на рабочее место, комиссии под руководством начальника цеха. Состав комиссии не менее трех человек: начальник цеха (заместитель), инженер по ТБ.инструктора ВПЧ и ГСС, механик, мастер КИПА.

При успешной сдачи экзаменов работнику выдаётся удостоверение с фото и оценкой по ТБ. Заводится личная карта инструктажа, протоколы сдачи экзаменов.

5. Повторный инструктаж- проходят все независимо от стажа от должности, для того, чтобы поддержать знания по ТБ на высоком уровне. Один раз в три месяца, один раз в шесть месяцев ( с 1 по 20 июня, с 1 по 20 декабря) и раз в год.

6. Внеплановый инструктаж - проводится.

-при изменениях в должностных инструкциях;

-приустановке нового оборудования, КИПиА и т.д.; при изменении технологического процесса;

-при несчастном случае;

-аварии, взрыве, пожаре, отравлении;

-по требованию органов надзора;

-при перерывах в работе, и которые предъявляют повышенные требования безопасности труда, более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ 60 дней.



Этот инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии (под роспись).

7. Целевой инструктаж - его проводят, когда поручают работнику незнакомую или временную работу под роспись в журнале. Работа выполняется вприсутствии ответственных руководителей работ.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты