Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим имущества супругов.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. III. Формирование тоталитарного режима
  5. V Преимущества анализа
  6. Ағыс режимдері. Ламинарлы және турбулентті ағыс.
  7. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  8. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  9. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  10. Авторитарный политический режим

 

Глава 7. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

 

Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Законный режим определяется: принцип общности (совместности) и принцип раздельности собственности.

Договорный режим вступил в действие с 1 января 1995 года – соглашение супругов о совместной собственности, соглашение супругов о разделе собственности, соглашение супругов о порядке пользования раздельной собственностью.

Любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона (п. 1 ст. 34 СК) существует презумпция (предположение), что указанное имущество является совместной собственностью супругов. Таким образом, право супругов на общее имущество является равным независимо от размера вклада каждого из них в его приобретение.

Для отнесения того или иного имущества к общей совместной собственности супругов имеют значение следующие обстоятельства:

а) имущество приобреталось супругами во время брака за счет общих средств супругов;

б) имущество поступило в собственность обоих супругов в период брака (по безвозмездным сделкам).

 

Важное практическое значение имеет установление момента, с которого заработная плата (доходы) каждого из супругов становятся их общей собственностью. По этому вопросу в литературе по семейному праву были высказаны три основные точки зрения. Заработная плата (доходы) включаются в состав общего имущества супругов:

а) с момента начисления;

б) с момента передачи в бюджет семьи;

в) с момента их фактического получения.

 

Основанием возникновения правоотношений совместной собственности супругов является только брак, заключенный в установленном законом порядке, т. е. в органах загса. Фактические семейные отношения мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака независимо от их продолжительности не создают совместную собственность на имущество.



 

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского хозяйства и используются по соглашению между ними, включая и супругов.

 

34 ,256 СК РФ – совместная собственность супругов.

Роскошь: предметы, вещи, которые нельзя считать необходимыми: редкие книги, антиквариат, картины, сложная дорогостоящая бытовая техника.

Роскошь: этот вопрос исследуется в каждом конкретном случае.

Совместная собственность супругов – результат объединения в одно целое различных по своей величине материальных ценностей, приобретённых вместе, не имеет значения размер средств, вносимых на приобретение этих ценностей, это касается и супруга, который ведет домашнее хозяйство.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты