Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Побои и истязание (ст. 116, ст. 117 УК РФ).

Читайте также:
  1. Побои и истязания (ст. 116, 117)

Побои состоят в нанесении множества ударов. Следствием побоев могут быть ссадины, кровоподтеки, синяки и т. д. Побои могут и не оставить после себя никаких видимых следов. В любом случае они в отличие от телесных повреждений не нарушают анатомической целости тела потерпевшего. Вместе с тем побои могут быть и способом совершения другого преступления, например, причинения телесных повреждений, истязаний.

Побои необходимо отграничивать от хулиганства. При этом следует исходить из того, что побои, не повлекшие грубого нарушения общественного порядка и не выражавшие явного неуважения к обществу, не могут квалифицироваться как хулиганство. Ответственность в этом случае наступает за преступления против личности.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.

Под истязанием следует понимать причинение потерпевшему физических или психических страданий, включая систематическое нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений. К иным насильственным способам истязания следует отнести, например, лишение сна, пищи, воды, запирание в холодное помещение, укусы, порку, связывание.

Для признания действий истязанием важно установить систематический характер.

Нанесение побоев, не носящее характера истязания, во время обоюдных ссор, на почве личных неприязненных взаимоотношений не может расцениваться как истязание

Анализ обстоятельств, отягчающих истязание и влияющих на его квалификацию, показывает, что эти обстоятельства практически так или иначе совпадают с обстоятельствами, отягчающими умышленное убийство (ч. 2 ст. 105 УК) либо похищение человека (ч. 2 ст. 126 УК). Следовательно, по своему содержанию должны совпадать соответственно и комментарии; различия состоят только в признаках, характеризующих основные составы упомянутых умышленного убийства, похищения человека и истязания (ч. 2 данной статьи УК). Поэтому вполне допустим одинаковый подход к оценке существа отягчающих обстоятельств с учетом особенностей самих преступлений (см. комментарий к ст.ст. 105 и 126 УК).

Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 116 УК, выступает телесная неприкосновенность личности, факультативным — общественный порядок.

Объективная сторона преступления выражена в действии, которое в законе описано с помощью двух признаков:



негативного — отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК;

позитивного — деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль.

Побои не составляют особого вида повреждений. Они являются действиями, состоящими в многократном нанесении ударов. В результате побоев могут возникнуть, например, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны. Однако они могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. В этом случае судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений, но не определяет тяжесть вреда здоровью. При этом факт побоев устанавливают органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суд на основании немедицинских данных.

Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, — сечение, щипание, вырывание волос и др. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые.

Состав преступления — формальный: преступление считается оконченным с момента совершения самого деяния.



Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Частью 2 ст. 116 УК предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК).

Другим квалифицирующим признаком этого преступления выступает мотив — политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотив ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «б» ч. 2 ст. 116 УК).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, признаки умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). | Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты