Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ).




Читайте также:
  1. Заражение больного.
  2. Заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией (ст. 121,122)
  3. Заражение, подражание и внушение как механизмы массового воздействия.
  4. Проникающая радиация и радиоактивное заражение окружающей среды
  5. Радиоактивное заражение местности (определение, истоки радиоактивного заражения, уровень радиации).

Опасность ВИЧ-инфекции объясняется двумя обстоятельствами:

1) лицо, заразившееся этой болезнью, длительное время может не знать об этом и представлять при несоблюдении правил предосторожности опасность для окружающих;

2) в случае развития болезни последняя фактически неизлечима, больной в течение короткого времени уходит из жизни.

ВИЧ-инфекция, поражающая иммунную систему человека, которая защищает его от заболеваний, передается в виде вируса иммунодефицита: через слизистые оболочки тела человека, в том числе и половым путем; через кровь, например, при переливании крови, при взятии ее на исследование, при попадании вируса в открытую рану; при рождении ребенка от женщины-вирусоносителя.

В ст. 122 УК предусматривается ответственность фактически за два самостоятельных преступления. При совершении первого (ч. 1) имеется в виду лишь поставление в опасность заражения, при совершении второго (ч. 2) налицо факт заражения ВИЧ-инфекцией. Эти преступления различаются только по последствиям - ненаступлением последствий (поставление в опасность) или наступлением их (заражение другого лица), причем эти последствия ни от субъекта, ни от его намерений (субъективной стороны) не зависят и вообще находятся за пределами правового аспекта проблемы.

С субъективной стороны эти преступления совершаются умышленно - лицо знает, что больно ВИЧ-инфекцией, и осознает, что оно ставит другое лицо либо в опасность заражения, либо заражает этой болезнью. Представляется, что здесь имеет место прямой неопределенный умысел.

Добровольность вступления в половое сношение с носителем ВИЧ-инфекции, при котором возникает опасность заражения, не освобождает виновного от уголовной ответственности, кроме случаев, исключающих по общему правилу возможность заражения, например, использование презерватива.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 122 УК, может быть только лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции. Возраст наступления уголовной ответственности - с 16 лет. Субъектами преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 122 УК, являются, по общему правилу, медицинские работники, работники станций переливания крови, работники аптек (фармацевты), нарушившие в данном конкретном случае профессиональные обязанности, что привело к заражению лица ВИЧ-инфекцией.



Субъективная сторона этого преступления - неосторожность в виде как небрежности, так и легкомыслия. При наличии умысла ответственность наступает по совокупности преступлений, включая причинение тяжкого вреда здоровью.

При изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, половом сношении с лицом, заведомо не достигшим четырнадцати лет, а также при развратных действиях в отношении такого лица при заражении партнера ВИЧ-инфекцией (ч. 2 ст. 122 УК) действия виновного подлежат квалификации по совокупности этих преступлений.

Объективная сторона преступления выражена в деянии (действии или бездействии), которым создается реальная угроза заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.

Способ совершения преступления не влияет на квалификацию и определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д.

Состав конкретной опасности, преступление считается оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла: виновный заведомо знает, что своими действиями (бездействием) создает реальную возможность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией, и желает их совершения.



Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Опасность заражения этим заболеванием могут создать не только больные и инфицированные ВИЧ-инфекцией, но и, например, медицинские работники.

В части 2 ст. 122 УК предусмотрено заражение другого лица

ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.

Состав преступления — материальный, деяние считается оконченным с момента наступления последствий в виде заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (как правило, легкомыслием).

Субъект преступления специальный — лицо, достигшее возраста 16 лет и знающее о наличии у него ВИЧ-инфекции.

В части 3 ст. 122 УК предусмотрена уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего.

По части 4 ст. 122 УК наступает ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.

Следовательно, субъектом этого преступления может быть только лицо, которое профессионально, по работе, связано с инфицированными или больными ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты