Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B. средств контроля
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  7. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  8. D) «цель оправдывает средства».
  9. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  10. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.

Объект преступления - здоровье населения. Предмет преступления - наркотические средства или психотропные вещества.

Наркотические средства - это вещества природного или синтетического происхождения, которые способны оказывать специфическое воздействие на нервную систему человека, в результате чего наступает полная зависимость от них, а в дальнейшем - разрушение и гибель организма (кокаин, героин, ЛСД, омнопон и др).

Психотропные вещества - это природные или синтетические вещества, способные оказывать стимулирующее и иное воздействие на психику и поведение человека (кетамин, ципепрол, фентармин и т. д.).

Перечень веществ, относимых к наркотическим средствам или психотропным веществам, устанавливается Правительством РФ, а количественные параметры -Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения РФ (Федеральный закон РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах" № 3-ФЗ от 8 января 1998 года).

Объективная сторона: приобретение - это покупка, получение в обмен, в дар, в уплату долга, присвоение найденного, сбор дикорастущих конопли и мака либо их частей, а также остатков неохраняемых посевов наркотикосодержащих растений после завершения их уборки и т. д.

Хранение - это любые умышленные действия, связанные с нахождением наркотиков или психотропных веществ во владении виновного (при себе, в помещении, в тайнике и иных местах).

Изготовление - это любые действия, в результате которых без соответствующего на то разрешения были получены готовые к потреблению наркотические средства либо психотропные вещества.

Переработка - это переделка и рафинирование указанных веществ без соответствующего на то разрешения с целью повышения их концентрации и одурманивающего эффекта. Перевозка - это перемещение веществ из одного места в другое любым видом транспорта. Пересылка - это перемещение веществ из одного места в другое по почте, с нарочным, в багаже, путем использования животных и т. д. Сбыт - это любые способы распространения наркотических или психотропных веществ (продажа, дарение, введение инъекции другому лицу и т. д.). Если под видом наркотических или психотропных веществ в действительности возмездно сбываются иные предметы, то содеянное квалифицируется как мошен-ничество (ст. 159 УК РФ).



Размеры указанных выше веществ (небольшой, крупный и т. д.) устанавливает Постоянный комитет по контролю наркотиков, При этом при определении конкретных размеров вещества и Комитет, и судебная практика исходят не только из его фактического количества, но и его свойств и степени воздействия на организм человека.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом данных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Квалифицирующие признаки (ч. 2. ст. 228 УК РФ): совершение преступления группой яиц по предварительному сговору (п. "а") (ст. 35 УК РФ); совершение преступления неоднократно (п. "б") (ст. 16 У К РФ); совершение преступления в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере (п. "в").



Особоквалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 226 УК РФ): совершение преступления организованной группой (п. "а") (ст. 35 УК РФ); совершение преступления в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере (п. "б").

Хищение либо вымогательство наркотических средств или 73. психотропных веществ.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты