Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дипломатические привилегии и иммунитеты

Читайте также:
  1. Действие нормативно-правовых актов в пространстве и по кругу лиц. Иммунитеты в праве.
  2. Дипломатические усилия
  3. Иммунитеты в международном уголовном праве
  4. Права, привилегии, суперпривилегии и вход пользователей в ОС семейства Windows NT.
  5. Правовые иммунитеты.
  6. Привилегии и иммунитеты дипломатических агентов и консульских должностных лиц.
  7. Привилегии и иммунитеты дипломатических агентов и консульских должностных лиц.
  8. Привилегии и иммунитеты дипломатических представительств и консульских учреждений.
  9. Привилегии и иммунитеты дипломатических представительств.

В соответствии со ст. 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения без согласия главы представительства. Как сами помещения, так и находящееся в них имущество, а также средства передвижения не могут подвергаться обыску, реквизиции, аресту и исполнительным действиям.

Неприкосновенны архивы, документы, официальная корреспонденция представительства.

Согласно Конвенции государство пребывания должно разрешать и охранять свободные сношения для всех официальных целей. С этим связано право представительства использовать все подходящие средства, включая дипломатических курьеров.

Дипломатическая почта не подлежит ни вскрытию, ни задержанию. Для установки и эксплуатации радиопередатчика необходимо согласие государства пребывания.

 

В соответствии с международным правом Таможенный кодекс РФ предусматривает таможенные льготы для дипломатических представительств при ввозе в нашу страну и вывозе из страны предназначенных для официального пользования представительств товаров с освобождением от таможенных платежей (ст. 202).

 

В отношении помещений представительства — как собственных, так и наемных — предусмотрено освобождение от налогов, сборов и пошлин, кроме тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

Представительству и его главе принадлежит право пользоваться флагом и эмблемой своего государства на принадлежащих им помещениях и средствах передвижения.

Конвенция возлагает на государство пребывания специальную, как сказано в ч. 2 ст. 22, обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.


60.Торговые представительства: понятие, юридическое положение, функции.

Торговые представительства – зарубежные органы государства, осуществляющие внешнеторговую деятельность на государственном уровне.

Задачи, функции, полномочия торговых представительств регламентированы Положением о Торговом представительстве РФ в иностранном государстве (29.06.1995).



Функции торговых представительств:

· анализ влияния экономической ситуации в государстве пребывания на экономические интересы России

· установление и поддержание контактов

· оказание содействия в работе межправительственных органов по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с государством пребывания

· участие в урегулировании торговых споров, связанных с нарушением государством пребывания условий торгово-экономических договоров с Россией

По обязательствам торговых представительств отвечает государство. Торговые представительства рассматриваются как часть дипломатических представительств и действуют под непосредственным руководством посла РФ. При этом общее руководство торгпредства осуществляет Министерство экономического развития и торговли.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Привилегии и иммунитеты консульских должностных лиц | Понятие территории в международном праве. Классификация пространств (территорий) по правовому режиму.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты