Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование полетов в международном воздушном пространстве




Читайте также:
  1. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  2. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  3. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  4. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  5. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  7. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  8. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  9. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.

Международное воздушное пространство находится над открытым морем, международными, проливами и архипелажными водами, а также над Антарктикой.

Все государства, независимо от того, являются они прибрежными или нет, имеют право свободно, т. е. без разрешения кого-либо, осуществлять воздушное судоходство над открытым морем и не приобретают в отношении этого воздушного пространства суверенных прав.

Государство сохраняет свою юрисдикцию над зарегистрированным им воздушным судном, осуществляющим полет в международном воздушном пространстве. Власть другого государства на данное воздушное судно не распространяется, что означает также недопустимость вмешательства в полет этого судна.

Государства обязаны не допускать создания со стороны их воздушных судов угрозы безопасности полетов воздушных судов других государств, а также безопасности мореплавания. С этой целью государства заключают договоры о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним.

Каждое воздушное судно, занятое в международной аэронавигации, имеет соответствующие национальные и регистрационные знаки. Воздушные суда имеют национальность того государства, в котором они зарегистрированы. Государство, под юрисдикцией которого находятся воздушные и морские суда, ставшие объектом нападения или опасных маневров, вправе поставить вопрос об ответственности того государства, воздушные силы которого допустили опасные действия.

Вместе с тем международное право допускает в строго определенных случаях исключения из свободы открытого моря и принудительные действия воздушных судов в районах открытого моря.

Помимо свободы полетов воздушных судов над открытым морем существуют свобода научных исследований посредством воздушных судов, свобода использования летательных аппаратов для обеспечения рыболовства и возведения установок и сооружений.

Режим воздушного пространства над Антарктикой регулируется Договором об Антарктике 1959 г. Все государства, независимо от их участия в данном Договоре, имеют право свободно осуществлять над Антарктикой полеты гражданских воздушных судов, строго придерживаясь стандартов ИКАО.

Антарктика, включая воздушное пространство над нею, используется только в мирных целях. В связи с этим запрещаются любые мероприятия военного характера, испытания любых видов оружия, включая ядерные взрывы. В воздушном пространстве над Антарктикой могут осуществлять полеты и военные летательные аппараты, но только для осуществления целей Договора 1959 г., в частности для доставки и вывоза персонала и оснащения станций.



 

75.Международный юридический процесс: понятие, виды.

МЮП – комплексная система органически взаимосвязанных правовых форм деятельности субъектов международного права при совершении операций с нормами права, в связи с созданием и реализацией материальных международных норм, разрешением различных юридических дел.

В зависимости от вида осуществляемой деятельности можно выделить следующие виды МЮП:

  • нормотворческий
  • учредительный (формирование международных организационно – правовых механизмов)
  • проверка и наблюдение соблюдения правовых предписаний
  • правоприменительный (разрешение конкретных юридических споров)

Особенности международных процессуальных норм:

  • своеобразие предписаний, поскольку нормы определяют наиболее целесообразный порядок осуществления регулируемой деятельности
  • особенность адресата (ст. 55 Статута международного уголовного суда и т.д.)
  • особенность структуры процессуальных норм (отсутствие санкции)

Между – совокупность однородных процессуальных требований, предъявляемых к действиям участником международного юридического процесса и направленных на достижение материального правового результата.



Стадии материального правового процесса:

  • инициирование процесса (подача заявления, отправление жалоб)
  • анализ ситуации : предварительное рассмотрение и рассмотрение по существу
  • принятие решения по делу
  • исполнение решения (добровольность и добросовестность участников; межгосударственный и гуманитарный не предполагают возможность применения принудительных мер по неисполнению)
  • пересмотр вынесенного решения (не во всех процессах, иногда обжалованию не подлежат)

 

76.Международный уголовный процесс: понятие и особенности, характеристика на примере одного из судов.

Международный уголовный процесс

– урегулированная международным процессуальным правом совокупность процессуальных действий и международных процессуальных отношений, складывающихся между международными судами, государствами, специализированными международными организациями, физическими лицами в целях проведения расследования и судебного разбирательства дел о международных преступлениях.

 

Особенности международного уголовного процесса:

· субъектный состав: государства, международные организации, суды и ЮЛ

· предметная характеристика: международные преступления и преступления международного характера

· высокая степень унификации правового регулирования как на уровне деятельности самого учреждения, так и на уровне действия государств

· особая структура международных судебных учреждений

 

Стадии международного уголовного судопроизводства:

· досудебное производство (получение информации и проведение проверки, возбуждение уголовного дела)

· проведение предварительного расследования

· судебная стадия ( проведение слушаний по уголовному делу в суде, вынесение приговора)

· послесудебная стадия (исполнение приговора; в некоторых случаях – обжалование в апелляционной инстанции)


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты