Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим Антарктики.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. III. Формирование тоталитарного режима
  5. Ағыс режимдері. Ламинарлы және турбулентті ағыс.
  6. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  7. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  8. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  9. Авторитарный политический режим
  10. Авторитарный режим

1.Антарктика- южная полярная область, охватывающая материк Антарктиду и прилегающие к нему участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов, включая расположенные там острова, при условии , что они расположены южнее 60-й параллели южной широты..

 

Антарктика принадлежит к общему наследию человечества

Содержание договора об Антарктике 1959 г.

Правовой режим Антарктики установлен в договоре по Антарктике. Он был заключен в Вашингтоне в 1959 г. целях прекращения претензий некоторых государств на территорию Антарктики.
Договор первоначально был подписан 12 государств и вступил в силу 23 июня 1961 г.

 

Антарктика является международной территорией и открыта для научного исследования всех стран, а также полностью демилитаризована. Антарктика также нейтрализована.
Здесь запрещено создавать военные базы, проводить маневры, испытывать оружие, в том числе и ядерное.

Антарктика объявлена помимо прочего безъядерной зоной.

Договор распространяет свое действие на материк, шельфовые ледники, континентальный шельф, участки открытого моря.

Однако подписание договора не остановило территориальных претензий некоторых государств. Претензии были заявлены Австралией, Аргентиной, Великобританией, Новой Зеландией, Норвегией, Чили и Францией. СССР и США всегда выступали противниками -этих претензий и настаивали на признании Антарктики международной территорией.

 

В настоящий момент эти претензии заморожены, т.е. государства не отказались от территориальных претензий, но никакие действия других государств на территории Антарктики в период действия Вашингтонского договора, не могут считаться основанием для заявления, поддержания или отклонения любой претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают там никаких прав на такой суверенитет.

Т.к. Антарктика является интернациональной зоной, то на лиц, находящихся на ее территории распространяется личная юрисдикция государства.

Для реализации целей договора учреждено Консультативное Совещание.
Государства-участники Вашингтонского договора в соответствии с договором один раз в два года проводят консультативные совещания для обмена информацией и выработки рекомендаций по вопросам, связанным с его осуществлением.



Консультативное Совещание подготовило ряд конвенций о ресурсах Антарктики, в числе которых Конвенция о сохранности морских животных в ресурсах Антарктики и Арктики 1980 г.

Согласно этой конвенции все виды живых организмов могут быть объектом промысла при условии сохранения численности любой популяции не ниже уровня, обеспечивающего ее устойчивое положение, не нанесения ущерба экосистеме в целом.

Для наблюдения за исполнением конвенции создана комиссия но сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Регулирование освоения минеральных ресурсов Антарктики и Арктики
Вопросу регулирования минеральных ресурсов посвящена Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики 1988 г.

Освоение минеральных ресурсов не должно наносить ущерба природной среде.
Для контроля создана Комиссия по минеральным ресурсам Антарктики.

Регулирование правовой охраны окружающей среды Антарктики и Арктики
Помимо указанных выше конвенция существуют следующие конвенции, регулирующие китобойный промысел (1946 г.), промысел тюленей.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты