Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация и клиника опухолей и кист средостения. Синдром верхней полой вены. Показания и методы операции




Читайте также:
  1. B. Синдром Рейтера
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. IV. Топографическая анатомия и оперативная хирургия верхней конечности
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  8. Адаптации, определение понятия, классификация.
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  10. Административные и экономические методы регулирования природопользования.

Опухоли средостения принято подразделять на превичные и вторичные. К первичных относятся врожденные, приобретенные, доброкачественного или злокачественного характера. Вторичные опухоли являются по своей сути метастазами опухолей различных органов грудной или брюшной полости в лимфатические узлы средостения. В зависимости от тканей, из которых развивается опухоль средостения их классифицируют: неврогенные опухоли:неврофиброма, невриома, невросаркома» мезенхимальны:липома,фиброма,гемангиома;лимфоидные:лимфогранулематоз,Лимофосаркома;дисэмбриогенетические:внутригрудной зоб,тератома.; титома:Доброкачественная и злокачественная.

Кисты средостения делятся на истинные(врожденные) и приобретенные.. К истинным кистам средостения относят целомические кисты перикарда, бронхогенные, энтерогенные кисты, а также кисты вилочковой железы.Для упрощения постановки диагноза учитывается наиболее частая локализация различных опухолей. Анатомическая локализация новообразований средостения:Верхнее средостение:тимома, загрудинный зоб, лимфома;

Переднее средостение: тимома, мезенхимальные опухоли, лимфомы, тератомы.

Среднее средостение:кисты перикарда, бронхогенные кисты.

Заднее средостение: неврогенные опухоли, энетогенные кисты.

Большинство опухолей и кист не имеют специфической симптоматики иобнаруживаются случайоДиагностика:рентген, КТ, МРТ,, медиастиноскопия.

Лечение неврогенных опухолей:Хирургическое. Если опухоль распространяется в позвоночный канал, для ее полного удаления необходима резекция дужек позвонков – ламинэктомия.

Лечение тимом: Тимэктомия.

Лечение дисэмбригенетической опухоли Оперативное

Синдром верхней полой вены: обтурация и непроходимость верхней полой вены сопровождаются почти безошибочным сочетанием симптомов.

Клиника:приблизительно 2\3 больных жалуются на отечность лица, шеи, одышку в покое, кашель, невозможность спать в положении лежа из за увеличения тяжести указанных симптомов. Почти у 1\3 пациентов наблюдается стридор, свидетельствующий об отеке гортани. Повышение давления в венах может сопровождаться отеком мозга с соответствующими симптомами. При осмотре на себя обращают внимание переполнение кровью и отек лица, шеи, верхних конечностей, цианоз и расширение поверхностных вен. Основные методы диагностики СВПВ - КТ, МРТ, И флебография, рентгенография для определения заболевания, которое может вызвать окклюзию верхней полой вены. Лечение: Чрескожная эндоваскулярная баллонная ангиопластика с установкой стента в суженном участке вены.



 

Клиника рубцового сужения пищевода. Диагностика. Методы лечения.

Послеожоговые стриктуры имеют значительную протяженность и чаще расположены в местах физиологических сужений. Они могут быть одиночными и множественными, полными и неполными. Ход стриктуры часто бывает извилистым, просвет эксцентрично расположенным. При резких сужениях возникает супрастенотическое расширение пищевода.

Клиника: основной симптом – дисфагия, которая появляется с 3-4 недели от начала заболевания. Вначале она нерезко выражена. С течением времени сужение прогрессирует, выраженность дисфагии увеличивается, может развиться полная непроходимость пищевода. При высоких стенозах пища во время глотания может попадать в дыхательные пути, вызывая ларингоспазмы, приступы мучительного кашля и удушье.. Одним из наиболее частых осложнений рубцового сужения пищевода является обтурация его пищей.. Для ее устранения необходима неотложная эзофагоскопия с извлечение пищевого комка. У больных со стенозами часто развиваются хр воспалительные заболевания бронхов и легких вследствие регургитации пищи и аспирации ее в дыхательные пути.



Диагноз стриктуры пищевода подтверждают данные анамнеза, рентгена, и эзофагоскопического исследования.

Лечение:Основным методом лечения после химического ожога является бужирование, которое приводит к стойкому выздоровлению. Ранне бужирование (с9-11суток после ожога) носит профилактический характер. Позднее бужирование проводят с целью расширения уже развившегося сужения пищевода, начинают его с 7 недели. Противопоказанием к немуявл продолжающийся медиастинит, бронхопищеводный свищ. Применяют след виды бужирования:

1.«Слепое», нерентгенконтрастными бужами, без эзофагоскопического и рентген контроля.

2 бужирование полыми рентгеноконтрастными бужами по металлическому проводнику.

3 бужирование под контролем эзофагоскопа;

Показания к операции:

1 полная облитерация просвета пищевода.

2 неоднократные неудачные попытки проведения бужа через стриктуру

3.быстрое рецидивирование рубцовых стриктур после повторных бужирований

4наличие пищеводно-трахеальных или бронхопищеводных свищей

5. Выраженные распространенные стриктуры.

6 .перфорация пищевода при бужировании..

При поражении пищевода на большом протяжении производят трансгиатальную экстирпацию пищевода из разрезов на шее и животе и одномоментную пластику трубкой, выкроенной из большой кривизн желудка или толстой кишки.Трансплантант проводят через заднее средостение на шею и накладывают анастомоз между шейным отделом пищевода и желудочной трубкой или толстой кишкой.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты