Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защитное заземление.

Читайте также:
  1. ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ
  2. Защитное отключение

Операционные помещения должны иметь защитную заземляющую шину из меди сечением не менее 80 мм2, либо из другого материала с эквивалентным по проводимости сечением.

Удельное электрическое сопротивление для различных проводников дано в таблице 1.

Таблица 1.

Материал проводника Удельное сопротивление мкОм х м Коэффициент сопротивления по отношению к меди Требуемое сечение для шины заземления мм2
Медь 0,017 -
Сталь 0,1 5,88

Примечание: традиционно используется стальная шина 40 х 4 недостаточная по сечению, если рассматривать с формальной точки зрения, однако с практической точки зрения шина такого сечения решает все необходимые задачи.

Операционный стол, наркозный аппарат и вся электромедицинская аппаратура, выполненная по 01 и 1 классам электробезопасности, должны быть соединены с шиной заземления проводниками ( проводники уравнивания потенциалов ).

Минимальное сечение заземляющего проводника, имеющего механическую защиту, должно быть 2,5 мм2, а не имеющего механической защиты – 4 мм2 ( ПВ-3 ).

Все штепсельные розетки должны быть с заземляющими контактами с сечением проводников подключения 2,5 мм2.

Выбор сечения заземляющего проводника в составе кабеля питания см. табл 2.

Таблица 2.

Сечение питающего проводника мм2 Сечение заземляющего проводника мм2
менее или равно 16 равно питающему
от 16 до 35 не менее 16
более 35 1\2 питающего

При расположении шины заземления по всему периметру операционной шину выравнивания потенциалов ( РА ) не устанавливают.

Шина заземления крепится к стене с плотным прилеганием. Щели недопустимы.

В случае, если стены зашиты специальными панелями для чистых помещений, то шина заземления должна проходить по капитальной стене, а в панелях располагаются специальные розетки заземления ( РЗ – 01), соединенные с основной шиной заземления проводником сечением 4 мм2. Рекомендуемое расстояние между розетками заземления 1,5 м.

Примечание: расположение розеток заземления у самого пола, как правило, приводит к их разрушению за счет перемещения каталок или стоек с аппаратурой в процессе эксплуатации. Во-вторых, сам процесс подключения гораздо удобнее, если розетка заземления расположена в районе розеток питания аппаратуры.



Соединение в точке «А» нужно делать контролируемым. Например, герметичный люк для контроля присоединенного к шине наконечника проводника заземления ( болтовое соединение ).

Традиционно при проектировании и строительстве помещений используется шина опоясывающее помещение по периметру, как показано на рисунке. Однако вполне допустимо использование специальной шины расположенной в самом помещении или в непосредственной близости от нее согласно пункту 710.413.1.6.3 ( ГОСТ Р 50571.28 )

Приводим дословно:

« Шины уравнивания потенциалов должны быть расположены в самом медицинском помещении или в непосредственной близости от него. В каждом распределительном шкафу или в непосредственной близости от него должна быть расположена шина дополнительной системы уравнивания потенциалов, к которой подключают проводники дополнительного уравнивания потенциалов и защитные проводники. Все соединения должны быть выполнены так, чтобы они были хорошо различимы и предусматривали возможность индивидуального отключения».

Варианты исполнения шины:


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оборудование класса III | Комбинированная шина.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты