Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Идейные источники и парадигмы системно-теоретического мышления




 

Системно-теоретическое мышление сложилось еще в античности, его началом считается теоретическое положение Аристотеля о том, что целое больше суммы его частей, которое до сих пор можно успешно применять анализу систем. Однако в истории науки долгое время в центре внимания были идеальные системам. Лишь в 19 веке на основе богатых биологических знаний понятие системы стало широко применяться в биологии. В начале 20 века системный подход получил развитие в социальных науках.

Дальнейшее развитие системно-теоретического мышления было обусловлено необходимостью решения проблем макроэкокномического планирования, затем потребностями создания техники, способной самостоятельно корректировать режим своей работы в зависимости от параметров окружающей среды. В настоящее время развитие общей теории систем помимо всего прочего связано с компьютеризацией труда и с глобализацией общества.

Таким образом, к идейными источниками системно-теоретического мышления относится биология, наука о поведении, техника, социальные системы.

Однако социология имеет и собственные традиции разработки основ теории социальных систем, развитие которых тесно связано с развитием общей теории систем, его парадигмам.

 

Парадигма «часть — целое»

Парадигма системно-теоретического мышления «часть—целое», сложилась еще в античности и встречается в сочинениях Аристотеля, которому принадлежит афористическая формула «целое больше суммы своих частей». Иными словами, в системе возникают некоторые свойства, которые не встречаются у элементов системы, взятых по отдельности. Таким образом, парадигма «часть—целое» описывает и объясняет возникновение системных качеств или эффектов системы и успешно применяется в теории систем.

Эта парадигма имеет большое распространение в истории социальной мысли, где она традиционно применялась к идеальным системам. – И. Кант, Г. Гегель, теория общества Т. Гоббса (государство как надындивидуальное целое подчиняет себе людей, которые служат сохранению целого, и сами приобретают реальность лишь благодаря принадлежности к целому)...

 

Парадигма «система — окружающая среда»

В начале 20 века в России и в США возникли основы теории поведения как способа адаптации организма к своей окружающей среде. Тем самым в науке о поведении применяется вторая парадигма системно-теоретического мышления, парадигма «система — окружающая среда», первоначально сложившаяся в термодинамике. Как известно, согласно второму закону термодинамики, всякая закрытая система стремится к росту энтропии, в частности, к выравниванию температуры внутри системы. Между тем, реально существующие системы, в частности, живые организмы успешно противостоят этому закону, что требует своего объяснения.

Такое объяснение дано посредством понятия открытых систем — систем, которые взаимодействуют с окружающей средой, получают из нее вещество и энергию, совершают благодаря этому некоторую работу, направленную на поддержание своей структуры и жизнеспособности, адаптируясь к окружающей среде. Тем самым парадигма «система — окружающая среда» получила теоретическое обоснование и в дальнейшем была использована в социологии, так как социальные системы являются открытыми системами. Наиболее масштабный пример применения указанной парадигмы в социологии ―разработка теории «сисмем действия» и теории общества американским социологом Т. Парсонсом.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 71; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты