Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки возникновения маркетингового права.




Читайте также:
  1. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  2. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  3. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Административное право в системе российского права.
  8. Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причи­ны возникновения. Механизм. Их предупреждение.
  9. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  10. Базовые конкурентные стратегии компании и основные предпосылки их использования. Матрица конкуренции М. Портера.

Основные задачи маркетингового права.

Основная задача маркетингового права – регулировать, защищать и поддерживать маркетинговую деятельность правовыми средствами.

Право воздействует на маркетинг следующим образом:

1. право определяет статус субъекта маркетинговой деятельности;

2. право определяет права и обязанности субъекта маркетинговой деятельности;

3. право определяет юридическую ответственность (гражданско-правовую, административную, уголовную, дисциплинарную, материальную) субъекта маркетинговой деятельности;

4. определяет возможности использования маркетингового инструментария;

5. с помощью права определяется порядок управления, организации, получения информации, применения комплекса маркетинга в рамках внутренней среды.

Функции правового регулирования маркетинговой деятельности:

- позволяет повысить обоснованность принимаемых решений по вопросам производственной, финансовой и сбытовой деятельности.

- рационализировать процессы разработки товарного ассортимента, товародвижения, ценообразования и маркетинговых коммуникаций.

- позволяет совершенствовать практику анализа и прогнозирование рыночной ситуации в процессе внутрифирменного планирования.

- позволяет смягчить или устранить кризисы перепроизводства.

 

Предпосылки возникновения маркетингового права.

Эффективная маркетинговая деятельность предопределяет коммерческий успех предпринимателя на рынке. При этом у современных маркетинговых служб и других участников маркетинговой деятельности возникают потребности, основанные на опыте практической работы в современных российских условиях. Субъекты маркетинга, адаптируясь к этим условиям, вырабатывают определенные правила игры, которые необходимо использовать в правотворческой деятельности законодательных органов всех уровней, преобразуя указанные наработки в правовые формы. В то же время юридическая доктрина вынуждена реагировать на эти детерминанты пересмотром своих понятий, взглядов, подходов, выводов, суждений, идей, концепций и теорий. Данная реакция и приводит, как нам видится, к зарождению в недрах российского правоведения феномена, который уже сейчас можно называть маркетинговым правом.

В процессе маркетинговой деятельности субъекты права вступают в разнообразные общественные отношения. Правовые нормы, содержащиеся в различных нормативных правовых актах, призваны регулировать эти отношения. Маркетинговые правоотношения следует рассматривать как волевые урегулированные нормами маркетингового права и находящиеся под охраной государства общественные отношения. Они возникают между субъектами маркетингового права в процессе осуществления маркетинговой деятельности, включающей маркетинговые коммуникации, товарную политику, ценообразование, товародвижение, конкурентные отношения и маркетинговые исследования, а также вследствие государственного воздействия на субъектов рынка, например, антимонопольного органа на хозяйствующий субъект маркетинговой деятельности, которые выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг другу юридических прав и обязанностей.



Маркетинговое право имеет дело с отношениями, лежащими на уровне экономического базиса общества, что обуславливает определенную специфику их правового регулирования, которая в свою очередь отражается на маркетинговых правоотношениях. Эта специфика состоит в том, что маркетинговое правоотношение находиться на стыке публичного и частного прав, в нем отражается взаимодействие правовой надстройки и экономического базиса общества.



В зависимости от сферы, в которой возникают те или иные маркетинговые правоотношения, их можно дифференцировать на две большие группы: правоотношения внешней и внутренней среды предприятия. К правоотношениям, возникающим в сфере внешней среды, следует, в частности, отнести маркетинговые правоотношения предприятия с потребителями; другими фирмами, поставщиками, посредниками; государственными органами. Внутренними являются организационные правоотношения, связанными с построением системы маркетинга на предприятии, организацией и управлением маркетинговой деятельностью хозяйствующего субъекта.

Указанные группы отличаются как своим содержанием, так и характером нормативных актов, их регулирующих, и методами их регулирования. Так, если внешние отношения предприятий регулируются, главным образом, нормативными правовыми актами, принятыми компетентными органами государственной власти, то отношения, возникающие во внутренней среде предприятия, - в основном актами внутрихозяйственных органов управления: уставом организации, положениями о службе маркетинга и других подразделений, занимающихся маркетинговой деятельностью на предприятии, стандартами предприятия, должностными инструкциями, приказами высшего руководства, направленными на регулирование маркетинга, и т.д.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты