Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты маркетинговых правоотношений.




Читайте также:
  1. PR как элемент интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  2. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  3. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  4. Билет 45. Виды и основные каналы маркетинговых коммуникаций
  5. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.
  6. В). Сущность инвестиций, их классификация и роль в экономическом и социальном развитии общества. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
  7. Важнейшие объекты природы, истории и культуры как основа развития туризма в Московской области.
  8. Валютное регулирование и валютный контроль в сфере валютно-финансовых правоотношений.
  9. Валютное регулирование и валютный контроль: понятие, органы, объекты.
  10. Вещи как объекты гражданских прав ( понятие, классификация вещей, правовое значение).

Под объектом маркетингового правоотношения следует понимать то благо, по поводу которого оно возникает и относительного которого существует субъективное право и корреспондирующаяся ему юридическая обязанность.

В зависимости от характера и видов маркетинговых правоотношений к их объектам можно отнести следующие явления.

Материальные блага, участвующие в маркетинговом обороте, в частности товары индивидуального потребления и производственного назначения.

Нематериальные блага, связанные с маркетингом, например деловая репутация (имидж) субъекта маркетинговой деятельности, фирменное название организации, товарные знаки и знаки обслуживания и т.д.

Действия субъектов маркетингового права, например разного рода работы и услуги, прежде всего маркетинговые, и их результаты. Объектами маркетинговых правоотношений являются действия как физические (к примеру, перемещение грузов воздушным транспортом по договору перевозки груза в сфере транспортного маркетинга), так и юридические (к примеру, заключение сделки купли-продажи от имени доверителя на основании договора поручения, оформляющего канал сбыта продукции предприятия).

Продукты интеллектуальной деятельности, входящие в сферу маркетинга, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), например прогнозы и сценарии развития рынка, проекты, технологии, научные открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения. Характерной особенностью результатов интеллектуального творчества является то, что в качестве объекта маркетинговых правоотношений они выступают лишь тогда, когда имеют определенную объективированную форму выражения. Так, творческий замысел, идея объектом правовой охраны не являются, а следом объектом маркетинговых правоотношений быть не могут.

Маркетинговые исследования и маркетинговая информация, включающая, например, статистические данные, отражающие динамику изменения параметров маркетинговой среды, сведения, составляющие коммерческую тайну организации. Вместе с тем необходимо отметить, что объектом правовой охраны является не всякая информация, а только та, которая в соответствии со статьей 139 Гражданского кодекса Российской Федерации обладает следующими тремя атрибутами:



- эти сведения не известны третьим лицам;

- к ним нет доступа на законном основании;

- обладатель информации принимал меры для ее конфиденциальности.

Способности и имидж личности как объект маркетинговых правоотношений также могут представлять своего рода «товар». Речь в данном случае идет о выдающихся личностях и коллективах в таких сферах, как политика, культура и искусство, наука, образование, медицина, спорт и др. Известен и получил распространение, в том числе и в нашей стране, политический маркетинг. Маркетинговые сделки зачастую совершаются в отношении эстрадных и спортивных «звезд».

Содержание маркетинговых правоотношений.

Под содержанием маркетингового правоотношения следует понимать составляющие его субъективные права и обязанности, представляющие меру возможного и должного поведения. Так, в отношении заказчика маркетинговых услуг можно говорить о субъективном праве требовать соблюдение сроков проведения, например, маркетинговых исследований в соответствии с условиями договора. можно говорить о субъективном праве требовать соблюдение сроков проведения, например, маркетинговых исследований в соответствии с условиями договора. Одновременно субъективной обязанностью клиента является соблюдение условий договора на оказание маркетинговых услуг, связанных с их оплатой. Субъективные права и обязанности исполнителя являются другой стороной прав и обязанностей клиента. Среди субъективных обязанностей торговой организации прежде всего следует выделить ее публично-правовую обязанность соблюдения законодательства о защите прав потребителей.



В качестве оснований возникновения для маркетинговых правоотношений характерны, в частности, следующие юридические факты:

1) норма закона или другого нормативного правового акта, к примеру, при реализации ценовой политики государства применительно к продукции естественных монополий;

2) административный акт, скажем, выдача сертификата качества на определенную продукцию предприятия;

3) договор и иные сделки, например, договор на оказание маркетинговых услуг.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты