Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность за нарушение прав потребителей.




Читайте также:
  1. B) юридическая ответственность
  2. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  3. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  4. Административная ответственность
  5. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  6. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  7. Административная ответственность должностных лиц.
  8. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.
  9. Административная ответственность за экологические правонарушения.
  10. Административная ответственность иностранных граждан.

Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.



(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Статья 43. Ответственность за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

 

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



 

 

59. Удовлетворение требований потребителей в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

 

 

Ст. 20.

Устранение недостатков товара изготовителем

1. Если срок устранения недостатков товара не опред. в письм. форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем незамедлительно, то есть в миним. срок, объективно необх. для их устранения с учетом обычно прим.способа. Срок устранения недостатков товара, опред. в письм. форме согл. сторон, не может превышать 45 дн.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в опред. согл. сторон срок, стороны могут заключить согл. о новом сроке устран. недостатков, товара. При этом отс. необх.для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не явл. основанием для заключения согл. о таком новом сроке и не освоб. от отв.за нарушение срока, опред.соглашением сторон первоначально.

2. В отн. товаров длит. пользования изготовитель обязаны при предъявлении потребителем указ.требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длит. пользования, облад. этими же осн. потреб. свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длит. пользования, на кот. указ. требование не распр., устан.я Прав.

3. В случае устранения недостатков товара гарант.срок на него продлевается на период, в течение которого товар не исп. Указ. период исчисл.со дня обращения потребителя с треб. об устран. недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель обязан предоставить в письм. форме потребителю инф. о дате обращения потребителя с треб. об устран. обнаруженных им недост. товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об исп. запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устран.недостатков товара.



4. При устранении недостатков товара посредством замены комплект. изделия или сост.й части осн. изделия, на кот. устан.гарант.сроки, на новые комплект. изделие или сост. часть осн. изделия устан. гарантийный срок той же продолжит., что и на замененные комплект. изделие или сост. часть осн. изделия, если иное не предусм. договором, и гарант. срок исчисл. со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты