Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-правовой статус Министерства промышленности и энергетики РФ.

Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  3. Административно правовой статус гражданина РФ.
  4. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  5. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  6. Административно-правовой статус гражданина
  7. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  8. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  9. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  10. Административно-правовой статус иностранных граждан.

Указом Президента от 12.05.2008 г. № 724 образовано Министерство промышленности и торговли РФ (Минпром России). Осуществляет правовое регулирование по следующим вопросам: 1) государственная политика в сфере промышленности, оборонно-промышленного комплекса и структурная политика; 2) приоритетные направления научно-технического развития и инновационной деятельности; 3) государственная политика в области технического регулирования и метрологии, разработка технических регламентов; 4) торгово-экономические отношения с иностранными государствами и внутренняя торговля и др. Осуществляет ведение: реестров организаций оборонно-промышленного комплекса, опасных производственных объектов; регистра ядерных материалов; баланса производства, распространения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения. Кроме того, осуществляет закрепление за Россией прав на объекты интеллектуальной собственности и другие результаты научно-технической деятельности.

Подведомственное Минпрому России Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: 1) организует: экспертизу и подготовку заключений по проектам федеральных целевых программ; экспертизу проектов национальных стандартов; проведение поверки средств измерений в России и т. д.; 2) осуществляет руководство деятельностью государственных служб (метрологической; стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов и проч.). В ведении агентства находятся: федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов; единая информационная система по техническому регулированию; реестры деклараций о соответствии, выданных сертификатов, типов средств измерений, систем добровольной сертификации; федеральный каталог продукции для государственных нужд; государственный кадастр гражданского и военного оружия и патронов к нему и др.

Указом Президента от 12.05.2008 г. № 724 образовано Министерство энергетики РФ (Минэнерго России), унаследовавшее полномочия и штаты упраздненного Федерального агентства по энергетике. Осуществляет правовое регулирование по следующим вопросам: 1) государственная энергетическая политика, структурная политика в области топливно-энергетического комплекса, включая реформирование естественных монополий, рациональное использование и сбережение энергоресурсов; 2) государственная политика в области использования атомной энергии, техническая безопасность и др.



Среди основных функций Минэнерго России:

1) координация деятельности организаций по разработке прогнозов развития электро– и теплоэнергетики (за исключением атомной энергетики), нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, газоснабжения и газового хозяйства, нефтепродуктообеспечения, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, нетрадиционной энергетики;

2) реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса и др.

Указом Президента от 12.05.2008 г. № 724 образовано Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, объединяющее разные по целевому назначению виды государственной деятельности. По существу федеральную службу по надзору и федеральное агентство в области печати и массовых коммуникаций, играющее важнейшую роль в области культуры, объединили с техническим ФОИВ по связи и информационным технологиям. Министерство принимает требования к: сетям связи, их построению и описанию, управлению ими; нумерации, защите сетей связи от несанкционированного доступа; использованию радиочастотного спектра и проч.



В ведении Министерства связи и массовых коммуникаций РФ находятся федеральные агентства и службы:

1. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций осуществляет государственный контроль и надзор в областях связи, телевизионного вещания и радиовещания и ведет реестры лицензий. Контролирует соблюдение требований к: построению сетей электросвязи и почтовой связи, пропуску трафика и его маршрутизации и проч. Кроме того, служба регистрирует СМИ, радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства гражданского назначения и проводит государственную аккредитацию организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами и др.

2. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям осуществляет функции по: оказанию государственных услуг; управлению государственным имуществом; правоприменительные функции в сфере печати, СМИ и массовых коммуникаций, в том числе компьютерных сетей общего пользования в области электронных СМИ, издательской и полиграфической деятельности и др.

3. Федеральное агентство по информационным технологиям организует: подтверждение подлинности электронных цифровых подписей; регистрацию государственных информационных ресурсов и систем и др.

4. Федеральное агентство связи совместно с Федеральным агентством по информационным технологиям ведет регистрацию деклараций о соответствии средств связи и реестр сертификатов соответствия системы сертификации в области связи и др.

В этой сфере также функционирует Федеральное космическое агентство (ФКА), которое находится в ведении Правительства. Оно: 1) организует использование космической техники в целях реализации Федеральной космической программы; сертификацию космической техники научного и социально-экономического назначения; 2) обеспечивает: запуски космических аппаратов военного назначения и развитие космической инфраструктуры.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ. | Административно-правовой статус Министерства образования и науки РФ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты