Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Норма меж­дународного права




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. G) Нормативтік құқықтық актілердің қабылдануының құзыреттілігі
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  6. Quot; Права человека
  7. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  8. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  9. V1: Общая теория права и государства
  10. V1: Основы административного права Российской Федерации

Международные отнош и междунар право.

Междунар отнош и межгос отнош.

В настоящее время роль международного права возрастает, так как миро­вое сообщество находится в состоянии очередной трансформации после ликви­дации послевоенной биполярной модели международного развития. С одной стороны, усиливаются процессы регионализации межгосударственных отноше­ний; с другой стороны, развивается общемировое информационное простран­ство, которое все больше объединяет мировое сообщество; с третьей стороны, нарастают новые противоречия в отношениях между крупнейшими державами, которые приводят к возникновению новых форм сотрудничества и переделу по­литического влияния; с четвертой стороны, постепенно ослабляется роль между­народных механизмов по поддержанию, которые в целом успешно работали в период “холодной войны” (ООН, КБСЕ и т.д.) и так далее. В этих условиях меж­дународное право может выступить инструментом поддержания порядка в миро­вом сообществе, обеспечить преемственность между позитивными достижениями в международном сотрудничестве.+ Мо складывается в рез-те многократного повторения тех или иных правил, кот. в последующем являются обяз. и для д. гос-в. Закономерности развития мп соответствуют закономерностям мо.

1.2 Понятие междунар права. Нормативн регуляторы мо.

Термин мп. сложился исторически. В средние века, когда возникла идея создания права, регулировавшего отношения между госу­дарствами, юристы обратились к римскому праву которое, однако, не знало подобного понятия. В нем имелось понятие “jus gentium” (право наро­дов), к кот. относили нормы, регулировавшие отношения римских граждан с иностранцами и последних между собой на территории Рима, а также нормы, общие для многих стран. В дальнейшем название было модифицировано - “jus inter gentes” (“право между народами” или “международное право”).

МП. - это особая правовая система, регулирующая меж­дународные отношения его субъектов посредством юридических норм, созда­ваемых путем фиксированного (договор) или молчаливо выраженного (обычай) соглашения между ними и обеспечиваемых принуждением, формы, характер и пределы которого определяются в межгосударственных соглашениях. Субъект международного права - это самостоятельное образование, кото­рое благодаря своим возможностям и юридическим свойствам способно обладать правами и обязанностями по мп., участвовать в создании и реализации его норм - государства, нации и народы, борющиеся за свое освобождение, государство-по­добные образования, международные учреждения. Объектом данной отрасли права является регулирование системы мо., которые выступают как совокупность экономических, по­литических, идеологических, правовых, дипломатических, военных и иных связей между гос.



Норма меж­дународного права

Это правило поведения, которое признается государствами и другими субъектами международного права в качестве юридически обязатель­ного. Таким образом,международное право существует в форме норм. Процесс совершенствования системы международного публичного права означает про­цесс нормотворчества, в основе которого лежит соглашение субъектов, являю­щееся единственным способом создания норм. Конечным результатом нор­мотворчества является возникновение источника международного права. Между­народно-правовые нормы делятся: * по содержанию и месту в системе - на цели, принципы и нормы; * по сфере действия - на универсальные, региональ­ные и партикулярные (местные); * по юридической силе - на императивные ( недопускающих отклонения от универсальных норм даже путем соглашения между государствами и не признающие действительными противоречащие им обычаи и договора) и диспо­зитивные (допускающие отступления от них по соглашению во взаимоотноше­ниях сторон); * по функциям в системе - на материальные (содержащие конкретные пра­вила обязательного поведения субъектов МПП) и процессуальные (регулирующие процессы создания и осуществления международного права); + по способу создания и форме существования, т.е. по источнику - на обыч­ные (нормы, создаваемые на основе молчаливого согласия), договорные (создаваемые на основе межгосударственного письменного соглашения). Норма – правило поведения, которое признается гос-ми и др. субъектами мп. в качестве юридически обязательного. Нормы следует отличать от межд. морали, кот. не обязательны. Нарушение норм дает основание для ответственности. Содержание норм составляют права и обязанности, кот. наделяются субъекты. Мп. Норма выполняет регулирующую роль во взаимоотношениях субъектов. Ряд норм называют принципами, это те же нормы, но одни назывались так издавна, др. стали называться в силу своей значимости. +есть принципы, носящие общий характер по сравнению с др. и очень важны. Принципы: суверенного равенства, невмешат. во внутр. дела, запрет применения силы и т.д. Норма - группа норм – институт –отрасли.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты