Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выборы и типология избирательных систем.




Читайте также:
  1. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  2. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  3. Акты комиссий, организующих выборы
  4. Анализ чувствительности и модели эффективности затрат на разработку ПО информационно-управляющих систем.
  5. Архитектура динамических и статических экспертных систем.
  6. Билет 11. Исторические причины и факторы возникновения массового общества. Типология массовых общностей: толпа, масса, публика
  7. Билет 16. Типология неклассических общностей Г.Блумера
  8. Билет 2. Типология субъектов прикладных социальных коммуникаций.
  9. Билет № 19 Развитие операционных систем. Управление памятью. Основное управление памятью
  10. Билет № 20 Развитие и основные функции операционных систем. Подкачка. Виртуальная память

Выборы - важнейший компонент современной политики. Они представляют собой способ формирования органов власти и управления с помощью выражения по определённым правилам ( в соответствии с избирательной системой) политической воли граждан. В результате выборов избранные кандидаты наделяются властными полномочиями.

 

Участие граждан в выборах обычно означает принятие существующего строя, иначе они пришли бы не на выборы, а на забастовку или устроили революцию. Если они этого не делают, значит, участвуя в выборах, проявляют свою политическую лояльность.

 

Главное соц. значение выборов - адекватно отражая мнение и волю граждан, обеспечит представительство основных общественных групп в органах власти, а также сформировать при этом эффективное правительство.

 

Выборы - это установленный формальными процедурами процесс выбора гражданином конкретного политического деятеля для отправления общественных дел, принятия или отклонения политической программы или заявлений. Становление современной избирательной системы берёт своё начало в Европе и Северной Америке в 17 веке.

 

Выборы – важнейший канал обратной связи между гражданами и властью, а также форма взаимного контроля граждан и государства. Выборы – это ещё и открытая политическая дискуссия.

 

Безальтернативные выборы – это выборы, где кандидаты анонимны, их формально избирают, а реально назначают сверху (например в авторитарных и тоталитарных режимах: СССР, Пакистан, Индонезия, Филиппины и т.д.). Отличительная черта таких режимов – подчинение гражданского общества государству.

 

Выборы классифицируются по самым разным основаниям (объект выборов, их масштаб, срок и т.д.). Так, бывают выборы федеральные (президентские, парламентские), в региональные органы власти (губернаторы, депутаты земельных, краевых и т.д. органов власти), в местные (муниципальные) органы власти (мэры, главы администраций депутаты собраний, дум и т.д.). Кроме того, выборы бывают очередными, внеочередными и дополнительными.

Существует также классификация выборов согласно принципам избирательного права. В данном случае выборы делятся на: всеобщие – ограниченные (цензовые); равные- неравны; прямые – косвенные (многоступенчатые); с тайным – с открытым голосованием. Большинство стран современного мира провозгласили в своих конституциях или специальных избирательных законах права граждан на всеобщие и равные выборы при тайном голосовании.



 

Избирательная система есть порядок организации и проведения выборов в представительные учреждения или индивидуального руководящего представителя (например, президента страны), закреплённый в юридических нормах, а также со с ложившейся практикой деятельности государственных и общественных организаций.


Избирательная система- составная часть политической системы, которая, в свою очередь, подразделяется на структурные компоненты, из которых в качестве наиболее общих выделяются:

-избирательное право – теоретико-юридический компонент;

-избирательная процедура (или избирательный процесс) – компонент практически-организационный.

 

Избирательное право(вдруг понадобится) – это совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах, организацию и проведение последних, взаимоотношения между избирателями и выборными органами или должностными лицами, а также порядок отзыва не оправдавших доверие избирателей выбранных представителей.



 

Избирательная система включает множество составных частей: предвыборная компания (которая подразделяется на множество этапов и процедур), процесс голосования, подсчёт и обнародование голосов.

 

Избирательная система:

1.Мажоритарная(большинство голосов в зависимости от вида)(США, Великобритания, Канада, Франция, Япония и т.д.):

-относительное большинство(кто больше % наберёт)

-абсолютное большинство(50%+1 голос)

-квалифицированное (2/3, ¾ от общего числа поданных голосов)

Плюсы: легко сформулировать правительство

Минусы: не отражает реальную расстановку социально-политических сил в стране

2.Пропорциональная- подразумевает голосование по партийным спискам, и распределение мандатов между партиями строго пропорционально числу поданных голосов.(Италия, Бельгия, Франция и д.р.)

Пропорциональная система имеет следующие модификации:

- пропорциональная система на общенациональном уровне, когда избирательные округа не вычленяются и избиратели голосуют за политические партии в масштабе всей страны

- пропорциональная система в многомандатных округах, когда избиратели голосуют за представителей партии в масштабах округа, при этом места в парламенте распределяются в зависимости от влияния партии в округе.

Плюсы: в органах власти представлена во многом реальная картина политической жизни общества, расстановка политических сил.(справедливое представительство политических сил на парламентском уровне)

Минусы: нестабильное правительство.

3.Смешанная(ФРГ, Россия….)

 

Политические технологии — одна из областей деятельности политиков, тесно связанная с выборными технологиями, где происходит отработка и внедрение различных способов манипуляции общественным мнением. Под политическими технологиями можно понимать действия, повышающие эффективность политических групп и организаций, участвующих в борьбе за государственную власть. Политические технологии включают в себя два основных типа методов: методы, которые практически не зависят от места или времени реализации политической стратегии (универсалистский компонент политических технологий); а также методы и механизмы, ориентированные на тщательный учёт и места, и времени (конкретно-эвристический компонент политических технологий).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты