Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Англия в XIII в.




Читайте также:
  1. Англия в конце XVIII-начале XIX вв. Борьба за парламентскую реформу.
  2. Англия, Америка, Африка и Китай глазами М. Антониони.
  3. Северная Европа и Англия в раннее средневековье

Во времена правления короля Иоанна Без­земельного, младшего сына Генриха II, в XIII в., про­изошел первый этап политической борьбы в Англии. Он использовал созданный отцом аппарат власти для нажима на все слои населения. Незадолго до этого он вступил в длительную борьбу с Папой Иннокентием III. Завоевание Ирландии. 1171 захватили Ю-В острова, назвали его «Пэйл» (огороженная территория) и оттуда совершали набеги на остальную часть острова, превращая свободных ирландцев в зависимых крестьян.

Попытка захвата Шотландии. Постоянные приграничные схватки, 1174 г. пленили короля Уильяма Льва, выбили из него оммаж, но Шотландия не подчинилась: сближается с Францией (13-14 вв. – антианглийский союз).

В 1212 г. Папа издал указ о лишении Иоанна пре­стола и передал права на английский престол фран­цузскому королю Филиппу II. Опасаясь восстаний, Иоанн в 1213 г. капитулировал перед Папой и при­знал себя его вассалом. 15 июня 1215 г. он подписал Великую хартию воль­ностей. Большинство статей отражало интересы баронов и церкви. Вилланы не получили ничего. Иоанн, заручившись поддержкой папы, объявил баронов бунтовщиками и начал против них войну, в разгар которой и умер. Бароны признали королём его малолетнего сына Генриха III (1216-1272).

Баронская олигархия. Поборами, пожалованиями земель родственникам-французам, дружбой с папой Генрих III вызвал всеобщее недовольство. 1258 г. – Генрих III потребовал у баронов 1/3 всех доходов страны на военную авантюру в Италию, куда его втянул Иннокентий IV => бароны потребовали политических реформ. В Оксфорде собрался «бешеный» совет магнатов, который утвердил «Оксфордские провизии», установившие режим баронской олигархии. Вся власть передавалась «Совету 15-ти баронов», без согласия с которым король не мог принимать никаких решений. Кроме того, бароны избирали 12 человек от рыцарей и городов, которые 3 раза в год д.б. собираться с Советом для обсуждения гос. дел. 1259 г. – рыцари и часть баронов (Симон де Монфор) выдвинули самостоятельные требования защиты от произвола крупных феодалов – «Вестминстерские провизии». Генрих III отказался выполнить требования баронов.

Гражданская война 1263-1267 гг. Во гл. оппозиции стал Симон де Монфор, опиравшийся на баронов, рыцарей, горожан и свободных крестьян. 1264 г. – битва при Льюсе: король и принц Эдуард разбиты и попали в плен. Монфор стал фактически правителем страны. 1265 г. – Монфор созвал собрание, на которое пригласил по 2 рыцаря от каждого графства и по 2 горожанина от наиболее значительных городов. Это было началом парламента. Тем временем гражданская война усиливается: крестьяне громят поместья => бароны ищут соглашения с королём. Эдуард бежит из плена. 1265 г. – битва при Ившеме: Монфор убит. Началась конфискация земель его сторонников => вооружённое сопротивление. Группировки феодалов пошли на уступки => восстание подавлено. Генрих III оставляет парламент.



Возникновение сословной монархии. Парламент складывается в правление Эдуарда I (1272-1307). Опираясь на парламент, король частично отменил привилегии крупных феодалов, запретил церкви приобретать землю без разрешения короля. Опора на рыцарство и городскую верхушку. Субсидии, утверждаемые парламентом, собирались легче и давали большие суммы, чем прежде. Попытка собирать налоги без согласия парламента => 1297 г. – «Подтверждение хартии» (утверждение права парламента участвовать в установлении налогов). Король письмами приглашал крупнейших духовных и светских феодалов; рыцари и горожане избирались местными собраниями в графствах и городах. С 1343 г. парламент стал делиться на палату лордов и палату общин. В XIV в. парламент добивается права участвовать в издании статутов (законы), который обычно принимались королём и палатой лордов по петиции палаты общин.



Удалось присоединить Уэльс (1282-1283). Попытки завоевать Шотландию не увенчались успехом.

36. Англия в XIV – XV вв.

В Англии развивались товарно-денежные отношения и шел процесс постепенного складывания единого внутреннего рынка. С XIV в. крепостное право начало клониться к упадку. В к. XIV и XV вв. происходит сокращение домена и передача части его земель в держания или аренду крестьянам. Происходили массовые антифеодальные движения и создавались условия для формирования нации.

Эпидемия чумы 1348-1349 гг. привела к росту зарплаты. Во 2 пол. XIV вв. был издан ряд законов – «рабочее законодательство». Ордонанс 1349 г. Эдуарда III (1327-1377) предписывал всем людям обоего пола в возрасте от 12 до 60 лет, не имеющим собственной земли и других средств к жизни, наниматься на работу за ту плату, которая существовала до чумы. Затем последовал ряд статутов (1351 г., 1361 г., 1388 г.), подтверждавших эти постановления и усиливавших наказания за их нарушения. «Рабочее законодательство» вызвало отпор со стороны крестьянской бедноты и безземельных батраков: от локальных стихийных выступлений английские крестьяне во 2 пол. XIV в. переходят к более массовым и организованным движениям в масштабе крупных районов. Бедствия народных масс усиливались Столетней войной.

Во 2 пол. XIV в. в Англии развертывается широкое движение за реформу католической церкви, ее удешевление. Выразителем реформационных идей был Джон Виклеф. Идеи Виклефа, особенно в отношении секуляризации церковных земель, пользовались поддержкой королевского правительства и некоторых крупных феодалов во главе с Джоном Ланкастером (сын короля).

1381 г. – восстание Уота Тайлера (рост налогов). Потерпело поражение, но нанесло последний удар по барщинной системе хозяйства.

В XV в. монополия феод. земельной собственности. Доменное хозяйство утрачивает позиции, укрепляется крестьянское землевладение. Экономический упадок. Лично освобождены основные массы вилланов. Две основные категории: копигольдеры – лично свободные, за наделы платили небольшую ренту и несли некоторые повинности. Сословно неполноправны. Фригольдеры – фактические собственники земли, незначительная рента. Имели право участвовать в выборах в парламент Сильное расслоение. Наёмный труд. Богатые крестьяне из свободных – йомены. «Старое дворянство» – потомки прежней знати, рыцарство. Жили за счёт ренты. «Новое дворянство» – джентри – мелкие, средне вотчинные землевладельцы. Активная хозяйственная деятельность. Вкладывали деньги в землю. Упадок некоторые старых городов.(упадок цехового строя). Возникновение новых городов. Вне старых городов зарождаются первоначальные формы капиталистического производства в виде рассеянной мануфактуры. Оживление внешней торговли. Джентри заинтересованы в укреплении центральной власти. «Старое дворянств» препятствует централизации. Консервативная часть феодалов тормозила развитие страны.

Восстание Джека Кэда. 1450, юг Англии. Крестьяне, рыцари, горожане Требования: облегчение налогового бремени, прекращение вымогательств королевских чиновников и незаконного давления баронов на парламентских выборах, возвращение королю расхищенных феодалами королевых доменов. Жестокое подавление восстания. Кэд казнён.

Война Роз (1455-1487). 1455- спор между Ланкастерами и Йорками.За Ланкастеров – крупные феодалы (Север), за Йорков – феодалы экономически развитого юго-востока, джентри и горожане. Война – предлог для разбоя. Воцарение Эдуарда IV (1461-1483) не прекратило войну. Заставил парламент предоставить ему пожизненное право сбора таможенных пошлин. Протекционист. После его смерти Ричард III (1483-1485), его брат, убил его сыновей. 1485 – битва при Бостворте. Окончание войны. Генрих VII Тюдор-Ланкастер (1485-1603) – за укрепление королевской власти. Гибель значительной части феодальной аристократии. Новое дворянство. Предпосылки для перехода к абсолютизму.

XIV в. – общеанглийский язык. Складывается английская нация.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты