Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Германия про Гогенштауфенах.




Читайте также:
  1. Германия
  2. Германия при Саксонской династии.
  3. Германия при Фраконской династии.
  4. Германия: регионализм газетной индустрии
  5. РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ РФ. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ СИСТЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ (США, ГЕРМАНИЯ И ДР.).
  6. Специф-е особ-ти т-ма стран Европы (Германия, Франция, Италия, Испания):доля туризма ВВП страны, распространен.виды туризма, турцентры, их отличит.особенности
  7. Федеративная Республика Германия в 1949 - 1990-е г.
  8. Федеративная республика Германия и Германская Демократическая Республика

 

На протяжении XII—XIII вв. производительные силы Германии шагнули значительно вперед. Одним из показателей этого являлась широкая внутренняя колонизация. Подъем городского ремесла оказал большое влияние на развитие аграрных отношений. Во многих районах Германии в XII—XIII столетиях происходит разложение старой вотчинной системы, основанной на использовании барщинного труда крепостных и зависимых крестьян. Господствующей формой феодальной ренты становится теперь натуральный оброк продуктами (1/4-1/2 урожая) + денежные платежи. Исчезают наиболее тяжелые формы крепостной зависимости, многие крестьяне получают личную свободу. Перемены в аграрном строе содействовали значительной дифференциации крестьянства.

Подъем производительных сил и связанные с ним перемены в социальной структуре общества оказали большое влияние на политическое развитие страны. Однако социально-экономические сдвиги в Германии пошли на пользу центробежным силам, использовавшим их для закрепления раздробленности страны.

Одновременно с агрессивной политикой на Востоке немецкие феодалы не оставляли замыслов подчинения Италии и папства. Одним из наиболее агрессивных проводников этой, политики был Фридрих I Барбаросса (1152—1190) из династии Гогенштауфенов.

Объективным следствием политики Гогенштауфенов были дальнейшее ослабление центральной власти в Германии и рост самостоятельности территориальных князей. Важным этапом в процессе окончательного оформления системы территориальных княжеств в Германии явилось правление Фридриха II, который сделал решающие уступки всем имперским князьям как особому сословию. Все права, присвоенные им раньше, получила теперь законодательное закрепление и дальнейшее развитие.

Цель императоров – универсум, поэтому они пытались завоевать Италию (папа – 2-й центр универсализации). Главный соперник – Вельфы. Генрих Лев (1142-1195).

Фридрих I Барбаросса (1152-1190). Пытался создать комплекс своих владений в Италии. Совершил 5 походов. 1. 1154-1155 гг. – помощь папе в подавлении восстанияАрнольда Брешианского => коронация. 2. 1158-1162 гг. – собрал Ронкальский сейм: лишение городов самоуправления, назначение вместо выборных подеста, утверждаемых императором; у императора право высшей судебной власти. Обложение налогами. Милан не подчинился => в 1162 г. взят и разрушен. 3. 1163-1164 гг. 4. 1166-1168 гг. – 22 города во главе с Миланом создали Ломбардскую лигу, направленную против императора (Милан, Мантуя, Феррара, Кремона, Брешия + Венеция и Сицилийское королевство). Лигу поддержал папа Александр III. Фридриху I помешала эпидемия малярии. 5. 1174-1178 гг. – поражение в битве при Леньяно в 1176 г. (Генрих Лев не прислал свои войска). 1177 г. – перемирие с папой. 1183 г. – мир в Констанце: отказ от ряда претензий в С.Италии, отмена Ронкальских постановлений. 6. 1184-1186 гг. – устройство брака Генриха на Констанции Сицилийской (присоединение Ю.Италии и Сицилии).



Внутренняя политика императора в Германии: не было прочной социальной опоры, крупного и компактного домена, единой для всей империи финансовой системы, исполнительного аппарата. Ради поддержки в Италии Фридрих I передал Генриху Льву вдобавок к Саксонии Баварию, а также всю полноту власти на захваченных славянских территориях. Генрих Лев, однако, вошел в прямой конфликт со многими германскими князьями, а также не помог императору в битве при Леньяно. В результате Генрих предстал перед имперским судом (1179-1180 гг.), который конфисковал его владения, а его самого изгнал из империи.



Генрих VI Жестокий (1190-1197). Утвердился в Сицилии. 1194 г. – поход и коронация в Палермо.

Император Фридрих II (1212-1250). Упрочив свою власть в Сицилии, предпринял последнюю попытку империи утвердиться в Италии. В ответ города восстановили Ломбардскую лигу. Победа при Кортенево, поражение при осаде Брешии => неудача. Подчинить папство тоже не удалось. Ф.II пытался создать союз монархов против папы Иннокентия III. Папы успешно пользовались оружием отлучения. Иннокентий IV призвал население к неповиновению, а князей – к избранию нового короля. Внутренняя политика. Если Фридрих I раздавал привилегии отдельным князьям, то Ф.II сделал уступки имперским князьям, как особому сословию. 1239 г. – даровал германским князьям право высшей юрисдикции, чеканки монеты, взимания налогов и пошлин, основания городов и предоставления им рыночных прав (в награду за поддержку в Италии). В Италии возобновилась война, но в разгар событий Ф.II внезапно умер.

Конрад IV (1250-1254). Безуспешная борьба с римской курией и Ломбардской лигой. По призыву папы в Сицилии высадился Карл Анжуйский. В борьбе погибли все Штауфены. В 1268 г. в Неаполе был казнён последний из них, Конрадин (сын Конрада IV, внук Ф.II). Смута длилась до 1273 г. когда князья избрали Рудольфа I Габсбурга (1273-1291).

Старые племенные герцогства распались. Ф.I раздробил Саксонию, отделил от Баварии Восточную марку. Швабия после угасания Штауфенов распадается на ряд владений.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты