Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАКОВЫ ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ?




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

Наблюдениеметод сбора первичной социальной информации путем регистрации событий и условий, в которых они произошли. В отличие от обыденного, научное наблюдение отличается тем, что оно имеет четко сформулированные цель и задачу, планируется по заранее обдуманной процедуре, все данные наблюдения фиксируются в протоколах или дневниках по определенной системе. По степени формализации различают неструктурированное и структурированное наблюдение. При неструктурированном наблюденииу наблюдателя нет детального плана действий, определены лишь самые общие черты ситуации, примерный состав наблюдаемой группы. В данном случае важны формальные характеристики наблюдаемых – численность, характер связей между ними, исполняемые роли, иерархия группы, обстановка в которой они находятся и др. Такой вид исследования используется в классических социологических исследованиях на разведывательном этапе. При структурированном наблюдениисоциолог заранее разрабатывает программу, в которой определяются как объект, так и его элементы, наиболее значимые для наблюдения. Этот вид наблюдения не только описывает ситуацию, но и проверяет исследовательские гипотезы, теоретически и эмпирически интерпретируя полученные результаты. В зависимости от положения наблюдателя различают невключенное и включенное наблюдение. При невлюченном наблюдении исследователь осуществляет наблюдение со стороны и не вмешивается в события. Предметом интереса является состояние социально-психологического климата группы, в котором происходит событие. Включенное наблюдениепредполагает участие социолога в наблюдаемом событии, когда он становится участником группы. При этом он не скрывает своих исследовательских задач (например, он изучает производственные проблемы или нормы коллективного поведения в группе). Но есть наблюдение «скрытное», когда люди не догадываются о роли исследователя. Так, известная немецкая исследовательница-социолог Э. Ноэль еще с конца 50-х годов стала использовать этот вид наблюдения в маркетинговых исследованиях, когда социологи под видом покупателей общались с продавцами, записывая потом свои наблюдения и ответы продавцов на вопросы. Таким же способом изучаются люди, которые относятся к группамриска – бомжи, заключенные, гастарбайтеры, скинхеды и др.



Существуют также полевые наблюдения, которое проводятся в реальной, естественной обстановке и лабораторные наблюдения, когда обстановка, условия и ситуация программируются исследователями.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты