Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и классификация международных организаций.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. PR: понятие и определение.
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. А) понятие и задачи
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адаптации, определение понятия, классификация.
  7. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  10. Административная ответственность: понятие и виды.

Международные организации — объединения межгосударственного или негосударственного характера, созданные на основе соглашений для достижения определённых целей. Не каждая международная организация имеет свой устав (например, ООН уставом обладает, а ОБСЕ, в силу специфики деятельности, нет). Международные организации делятся на международные межправительственные (межгосударственные) организации и международные неправительственные (негосударственные, общественные) организации.

Международные межправительственные (межгосударственные) организации — объединения государств или государственных институций, созданные на основе международного договора между государствами или их уполномоченными институциями.

Международные неправительственные (негосударственные, общественные) организации — объединения, членами которых (на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей в гражданских, политических, культурных, социальных и экономических сферах) являются субъекты из разных стран и зарегистрированные в государстве, законодательство которого позволяет иностранным физическим или юридическим лицам создавать общественные организации и быть избранными в состав руководящего органа такой организации.

Первые межд.организации появились в XIX в. как одна из форм многосторонней дипломатии. Начиная с создания в 1815 г. Центральной комиссии навигации по Рейну межд.организации стали достаточно автономными образованиями, наделенными собственными полномочиями. Во второй половине XIX в. появились первые универсальные межд.орга­низации - Всемирный телеграфный союз (1865 г.) и Всемирный почтовый союз (1874 г.). В настоящее время в мире насчитывается более 4 тыс. межд.организаций. Разновидности межд.организаций: межгос-ные (межправит-ные) (это объединение го­с-тв, учрежденное на основе межд.договора для достижения об­щих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах госу­дарств-членов при уважении их суверенитетаи) неправи­тельственные организации (созданы не на основе международного договора и объеди­няют физ. и/или юр.лиц (например, Ассоциация международ­ного права и др.) основными призна­ками межправительственных организаций являются: - членство трех и более государств; - наличие учредительного межд.договора; - наличие постоянных органов и штаб-квартиры; - уважение суверенитета гос-тв-членов; - невмешательство во внутренние дела; - установление порядка принятия решений и их юридической силы. Межд.организации классифицируются и по другим признакам. По кругу участников меж.межгос.организации подраз­деляются на универсальные, открытые для участия всех гос-тв мира (напр. ООН), и региональные, членами которых могут быть государства одного региона (напр. Организация африканского единства, Организация американских гос-тв). По сфере затрагиваемых в решениях вопросов межгосударственные органи­зации подразделяются на организации общей и специальной компетенции. Организации специальной ком­петенции ограничиваются сотрудничеством в одной специальной области (например, Всемирный почтовый союз)и могут подразделяться на политические, эконом., соц., культур­ные, научные, религиозные и др. По характеру полномочий различают межгос-ные ( цель - расширение межгос-ного сотрудничества) и наднациональ­ные (надгос-ные) организации (цель – интеграция). Их решения распространяются не­посредственно на граждан и юр.лица государств-членов (приближается к такому типу организаций Европейский Союз). В соответствии с порядком вступления организации делятся на открытые (свободный вход и выход) и закрытые (прием в члены производится с согласия первоначальных учредителей). В основе правовой природы международных организаций лежит наличие общих целей и интересов государств-членов, которое проявляется в согласовании их воль. Принцип суверенного равенства гос-тв при этом проявляется в дого­ворной основе межд. организации; добровольности членства; в основ­ном рекомендательном характере решений организаций; ее межгос-ном характере; сохранении суверенности и равноправия гос-тв как внутри орга­низации, так и вне ее.





 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты