Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и источники космического права.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  3. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  4. А) понятие и задачи
  5. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  10. Административная ответственность: понятие и виды.

В современном международном праве сформировалась новая от­расль — международное космическое право. Объектом этой отрасли являются: отношения по поводу космического пространства и небес­ных тел; правовое положение космонавтов, искусственных космичес­ких объектов, наземных космических систем; космическая деятель­ность.

Основными источниками международного космического права являются международные договоры. В их числе — Договор о прин­ципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г. (Договор по космосу), Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, 1968 г., Конвенция о международной от­ветственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 г. (Конвенция об ответственности), Конвенция о регистрации объектов, запущенных в космическое пространство, 1975 г., Соглаше­ние о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 г. (Соглашение о Луне), региональные и двусторонние соглаше­ния между государствами, между государствами и международными организациями.

Важную роль в регулировании правового режима космического пространства играют также Договор о запрещении испытаний ядер­ного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 г., Договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г. и др.

Субъектами международного космического права являются участники международного правоотношения по поводу деятельнос­ти в космическом пространстве или использования космической тех­нологии. Основными субъектами международного космического права являются государства, поскольку именно они осуществляют основной объем космической деятельности.

Вторичными субъектами международного космического права являются международные организации в соответствии со своей ком­петенцией (например, Международная организация спутниковой связи и др.). Некоторые международные договоры устанавливают дополнительные условия участия международных организаций в кос­мической деятельности.

Так, например, по Конвенции об ответственности 1972 г., для того, чтобы международная организация пользовалась правами и несла обязанности, вытекающие из Конвенции, необходимо соблю­дение дополнительных условий:



организация должна официально заявить о принятии ею обяза­тельств по данной Конвенции;

большинство членов организации должны быть участниками До­говора по космосу 1967 г.;

организация должна осуществлять космическую деятельность.

Международное космическое право не исключает возможности осуществления космической деятельности и неправительственными организациями (юридическими лицами). Однако предприятия не становятся субъектами международного космического права, по­скольку не вправе принимать непосредственное участие в создании норм этого права. Подписываемые крупными корпорациями кон­тракты с государствами не являются международными договорами, а представляют собой соглашения гражданско-правового характера. Космическая деятельность данными субъектами осуществляется «с разрешения и под постоянным наблюдением соответствующего госу­дарства», которое несет ответственность за деятельность таких юри­дических лиц.

В международном космическом праве сложились следующие от­раслевые принципы: свобода исследования и использования косми­ческого пространства и небесных тел; ответственность государств за космическую деятельность; запрещение национального присвоения космического пространства и небесных тел; ненанесение ущерба кос­мическому пространству и небесным телам и др.



 

62. Международно-правовые средства обеспечения международной без­опасности.

Появление ядерного оружия и других средств массового уничто­жения потребовало от человечества осознания новых реальностей и пересмотра существующих концепций безопасности. Характер со­временного оружия не оставляет ни одному государству надежд вы­играть войну. Стало очевидным, что безопасность государства уже невозможно обеспечить только военно-техническими средствами, поскольку сегодня любое нарушение мира таит в себе опасность для всей планеты.

Интересы международной безопасности требуют исключить самую возможность возникновения любых войн. Сегодня при разре­шении международных споров необходимо использовать исключи­тельно политические средства, допускаемые международным пра­вом. В этой связи роль международного права состоит не только в поддержании международного мира и безопасности, но и в предот­вращении возникновения новых очагов напряженности и вооружен­ных конфликтов. Особая роль в этой связи принадлежит праву меж­дународной безопасности.

Нормы права международной безопасности закреплены во мно­гих международных договорах, прежде всего — в УставеООН, уста­вах региональных организаций коллективной безопасности, догово­рах по разоружению, ограничению вооруженных сил, соглашений о мерах доверия и т.д. Ядро отрасли «право международной безопас­ности» составляют основные принципы международного права, такие, как неприменение силы и угрозы силой, невмешательство во внутренние дела, добросовестное выполнение международных обя­зательств и др. В то же время в праве международной безопасности имеются и свои, отраслевые принципы — принцип равной и одина­ковой безопасности для всех сторон, принцип учета балансов интере­сов, принцип достаточности и др.



Система всеобъемлющей международной безопасности включает в себя широкий комплекс международно-правовых средств обеспе­чения международной безопасности, и в частности:

мирные средства разрешения международных споров;

системы коллективной безопасности (универсальную и регио­нальные);

меры по предотвращению гонки вооружений и разоружению;

неприсоединение и нейтралитет;

меры доверия.

Одной из самых важных мер поддержания международного мира является система коллективной безопасности.

С точки зрения международного права коллективная безопас­ность представляет собой совокупность совместных мероприятий государств и международных организаций по предотвращению и устранению угрозы международному миру и безопасности и пресече­нию актов агрессии и других нарушений мира. Юридически система международной безопасности оформлена международными догово­рами. Различают универсальную и региональные системы коллектив­ной безопасности.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты