Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие коллективной безопасности.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Кол.безопасность - система совместных мероприятий гос-ств, предпринимаемых для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления ак­тов агрессии или других нарушений мира. Система кол.безопасности имеет два основных признака в качестве общей харак-тики. Первый признак - принятие гос-твами-участниками системы по крайней мере трех обязательств, обращенных как бы “внутрь” си­стемы: - не прибегать в своих взаимоотношениях к силе; - разрешать все споры мирным путем; - активно сотрудничать в целях устранения любой опасности миру. Второй признак - наличие организационного единства гос-тв-участни­ков системы. Это или организация, выступающая в качестве “классической” формы коллективной безопасности (например, ООН), или иное выражение единства: учреждение консультативных или координационных органов (например, Движение неприсоединения), обеспечение систематических встреч, совещаний (например, ОБСЕ). Система коллективной безопасности оформляется договором или системой договоров.Различают два вида системы кол.безопасности: всеобщую (универсальную) и региональную. Универсальная кол.безопасность основывается на функционировании ООН, в преамбуле Устава которой зафиксирована главная задача ее существования - “избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе”. Существуют мирные меры: это обязательства госу­дарств-членов: 1 проявлять терпимость и жить в мире друг с другом, как добрые соседи, и объединять силы для поддержания мира и безопасности; 2 создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и ува­жение к межд.обязательствам; 3 принимать коллективные меры для предотвращения угрозы миру и для его укрепления, проводить улаживание международных споров или ситуаций мир­ными средствами; 4 развивать дружественные отношения между нациями; 5 не допускать вмешательства в дела по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого гос-тва; 6 воздерживаться от угрозы силой или ее применения как против террито­риальной неприкосновенности или полит.независимости любого гос-тва, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями ООН. указание на правовые способы (средства), с помощью которых члены ООН самостоятельно (без участия ООН) могут разрешать споры и ситуа­ции мирным путем (гл.VI). четкая регламентация действий органов ООН по применению коллективных мер мирного характера для улаживания межд. (гл. V, VI VIII). укрепление доверия между государствами-членами путем развития сотрудничества в самых различных областях отношений (ст IV, IX и др.). содействие осуществлению практических мер в области ограниче­ния вооружений и разоружения (ст.11, 26, 47).



 

Основным инструментом для сохранения мира и предупрежде­ния возникновения войн является универсальная система междуна­родной безопасности, предусмотренная Уставом ООН. Устав закреп­ляет основы современного мирового правопорядка, принципы взаи­моотношений государств на международной арене и предусматрива­ет целый комплекс мер по сохранению международного мира и пре­сечению актов агрессии. В их числе:

средства мирного разрешения международных споров;

меры по обеспечению мира с использованием региональных ор­ганизаций безопасности;

временные меры по пресечению нарушений международного мира и безопасности;

принудительные меры в отношении государств-нарушителей без использования вооруженных сил;

принудительные меры в отношении государств-агрессоров с ис­пользованием вооруженных сил.

Поскольку различные аспекты этой проблемы уже были предме­том нашего рассмотрения, остановим внимание на исследовании ре­гиональных систем международной безопасности.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты