Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участники вооруженных конфликтов.




Читайте также:
  1. Асинхронная репликация на уровне записей без конфликтов.
  2. Бюджетный процесс РФ (БП РФ) и его участники.
  3. Бюджетный процесс, его стадии. Участники бюджетного процесса.
  4. В 3.Рынок ценных бумаг как элемент финансового рынка, его роль, значение и структура. Участники рынка ценных бумаг.
  5. Валютный рынок и его участники, виды сделок и операции на валютном рынке.
  6. Валютный рынок: участники, функции. Типы валютных рынков. Понятие валютной операции. Принципы классификации валютных операций. Валютная позиция: короткая и длинная.
  7. Виды соглашений и их участники
  8. Военная доктрина РФ. Военная организация государства. Общая структура Вооруженных Сил РФ: виды, рода войск.
  9. Вопрос 12. Участники гражданского правоотношения. Понятие и виды правопреемства.
  10. Вопрос 42. Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях: задачи, участники, процессуальные гарантии.

Во время вооруженных конфликтов население, проживающее на территории государства, делится на две группы: относящееся к во­оруженным силам (вооруженные силы, партизаны и т.д.) и не относящееся к вооруженным силам (гражданское население). В свою очередь международное право различает две категории лиц, принад­лежащих к вооруженным силам воюющих сторон: сражающиеся (комбатанты) и не участвующие в сражениях (некомбатанты).

Комбатанты — это лица, входящие в состав вооруженных сил воюющих сторон, непосредственно ведущие боевые действия против неприятеля с оружием в руках. Попав в плен, комбатанты приобре­тают статус военнопленных.

Некомбатанты — это лица, входящие в состав вооруженных сил, непосредственно не участвующие в боевых действиях. Это — воен­ные корреспонденты, юристы, духовенство, интенданты. Некомба­танты могут иметь личное оружие для самозащиты. В случае участия в боевых действиях они приобретают статус комбатантов.

В соответствии с Женевскими конвенциями 1949 г. к комбатантам относятся:

личный состав регулярных вооруженных сил;

ополчение, добровольческие отряды как входящие, так и не вхо­дящие в состав регулярных вооруженных сил;

личный состав движений сопротивления и партизанских форми­рований;

лица, оказывающие помощь вооруженным силам, но участия в боевых действиях не принимающие;

члены экипажей торговых судов и гражданских самолетов, оказы­вающие помощь сражающимся;

население, которое при приближении противника взялось за ору­жие, если они открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны.

Партизаны и бойцы национально-освободительных движений яв­ляются комбатантами, если они:

принадлежат к какому-либо военным образом организованному отряду, во главе которого стоит ответственное лицо;

носят отличительные знаки;

открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны.

При соблюдении этих условий члены партизанских отрядов при попадании в плен признаются комбатантами.

Разведчики — лица, входящие в состав вооруженных сил воюю­щих сторон, носящие военную форму и проникающие в расположе­ние неприятеля в целях сбора сведений о нем для своего командова­ния. Захваченные в плен разведчики пользуются статусом военноп­ленных. От разведчиков следует отличать лазутчиков (шпионов) — лиц, которые, действуя тайным образом или под ложными предлога­ми, собирают сведения в районе военных действий. На этих лиц режим военного плена не распространяется.



Иностранные военные советники и инструкторы — это лица, вхо­дящие в вооруженные силы другого государства, которые в соответ­ствии с международными соглашениями находятся в другом государ­стве для оказания помощи в освоении боевой техники и обучении личного состава вооруженных сил. Советники и инструкторы не уча­ствуют в военных действиях. Советники обучают ведению боевых действий. Инструкторы помогают в освоении боевой техники. Одна­ко если эти лица принимают участие в боевых действиях, они прирав­ниваются к комбатантам.

Не являются комбатантами наемники (см. гл. 18).

От наемников следует отличать добровольцев (волонтеров) — иностранных граждан, которые в силу политических или иных убеж­дений (а не из материальных соображений) поступают на службу в армию какой-либо воюющей стороны и включаются в личный состав вооруженных сил.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты