Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Временные правила о печати 1865 года




Момент наивысшего противостояния власти и общества вокруг цензурного вопроса во второй половине 19 века был достигнут при императоре Александре II. На двадцатилетие (рубеж 1850-60-х годов до начала 1880-х годов) приходится пик правительственной активности в поиске рациональных средств контроля над прессой. При этом власть нервничала от неспособности искоренить "вредное" направление в литературе.

6 апреля 1865 года были изданы Временные Правила по делам печати, значительно облегчившие работу периодических изданий. Цензура была окончательно изъята из ведения министерством народного просвещения. Центральная администрация по делам печати была вверена министерству внутренних дел, в составе которого было открыто главное управление по делам печати.

Суть новых правил заключалась в том, что они позволяли значительно ускорить выпуск в свет печатных произведений, разрешая некоторые из них представить цензору уже в отпечатанном виде, а не в рукописи. От предварительной цензуры были освобождены все выходящие в обеих столицах периодические издания (за исключением иллюстрированных и сатирических изданий), получившие от министерства внутренних дел разрешения на выход без предварительной цензуры; оригинальные сочинения - не менее 10 печатных листов, переводные сочинения – не менее 20 листов, а также все издания ученых учреждений, серьезные научные книги, рассчитанные на состоятельную и образованную часть общества, чертежи, планы и карты.

Таким образом, почти вся не отличавшаяся большим листажом литература, в основном общественно-политическая, рассчитанная на демократические круги общества, оставалась подцензурной, как и вся провинциальная печать. Закон 1865 года оставил в силе духовную, театральную и иностранную цензуру. По этим правилам предварительную цензуру для вышеперечисленных печатных изданий заменили карающей, то есть налагающей санкции на издания после публикации тех или иных предосудительных материалов. Закон устанавливал судебную ответственность. Издателей «вредного направления» карали денежными штрафами, конфискацией и арестом книг. Единственная случайно проскользнувшая из западно-европейской практики гарантия - уничтожение книги только по приговору суда (без присяжных) - была вскоре (в 1872 году) отменена, и было введено уничтожение книг в административном порядке (комитет министров). В случае обнаружения в книгах и периодических изданиях «вредного» направления, виновные преследовались судом. На практике были случаи вынесения судами оправдательных приговоров. Новые правила не распространялись на провинциальную печать и массовую литературу для народа. Однако такое положение дел создавало благоприятные условия для формирования общественного мнения и многие деятели печати воспринимали такое положение как прогрессивное. С конца 60-х годов правительство начало издавать указы, во многом сводившие на нет основные положения реформы образования и цензуры. В цензурной политике царь чаще ориентировался на консервативное крыло своего окружения и не помышлял о ликвидации цензуры, напротив, искал средства сделать ее работающей. Новый устав просуществовал с некоторыми изменениями и дополнениями до первой русской революции.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 106; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты