Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личностные трансформации клиента.




Читайте также:
  1. Внутриличностные; структурные; межличностные; переговоры; ответные агрессивные действия.
  2. Вопрос 16: Исследования памяти в когнитивной психологии. Память как совокупность процессов приема, трансформации и хранения информации.
  3. Вопрос № 3. Личностные и деловые качества , необходимы е специалисту СКД
  4. Концепция социетальной трансформации России по Т.Заславской
  5. Коррекционные умения, личностные и профессиональные качества педагога
  6. Кроме того, существуют нормы общечеловеческие, национальные, классовые, групповые, межличностные.
  7. Личностные и профессиональные качества преподавателя
  8. Личностные качества предпринимателя.
  9. Личность. Межличностные отношения.

Кризисные состояния, которые характеризуют развитие современного общества и цивилизации нуждаются в совершенном изучении. “Эволюция в развитии человека представлена чередованием стойких (этапы, стадии) и переходных (неустойчивых) состояний”. Так И.П. Маноха указывает, что в определенные периоды жизни человека возникают моменты “ отвечать перед собственным бытием ”, какие имеют определенную меру напряженности, неуверенности и актуализируют необходимость действовать. Они определяются как “критические состояния бытия” и является абсолютно естественными, “поскольку критичность - сущностный признак бытия человека, как и бытия вообще”. Критические состояния бытия человека нуждаются в преодолении противоречий развития, для чего применяются определенные стратегии и тактики поведения, которые приводят к самоизменению личностной сферы. За Р. Мэем: “Страдание - это метод указания природой ошибочной установки или поведения, и для объективной и не эгоцентрической личности любой момент страдания является возможностью для роста”.

Именно такие переживания способны полностью трансформировать внутренний мир человека. Человек же, который не чувствует душевной боли не способен расти. И только пройдя через собственные трудности жизни субъект, может понять настоящие ценности человеческого бытия и его смысл. “Речь идет о высшем личностном смысле, к которому всегда стремился человек, который видел звезды над собой и чувствовал присутствие морального закона в себе”.

Инициирование личностных изменений человека является сугубо индивидуальным явлением, которое имеет свои закономерности, особенности развития и определенный конечный результат. Первые попытки инициирования собственных изменений индивида прослеживаются на начальных стадиях онтогенеза, тогда, когда начинают решаться возрастные кризисы. Именно в эти периоды развития формируется способность видоизменять свою психическую сферу, приспосабливаясь к требованиям среды. Изменения, которые происходят во время решения возрастных кризисов хорошо известны и носят название “новообразований”. Возникновение их способствует устранению состояния кризиса и открывает перспективы к последующему развитию человека. То же самое происходит с личностью человека во время, так называемых, ненормативных кризисов, которые являются неожиданными и неестественными. Но усвоенные в предыдущие годы развития определенные модели инициирования личностных трансформаций дают возможности применения их в актуальных ситуациях жизни. Для расширения граней понимания указанного явления и использования полученных знаний на практике нужно вынести его из пределов единичного к пространству общей его сущности. Как указывает И.П. Маноха, в парадигме изучения потенциала индивидуального бытия человека “… необходимым является установление и определение типологических признаков развертывания индивидуального мира “Я” в совокупности его смысловых и динамических характеристик ”.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты