Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вторая мировая война.




Последствием мирового экономического кризиса было обострение противоречий между империалистическими странами, вызванное неравномерностью развития. Кризис оказался на международных отношениях, именно в эти годы начался крах Версальско - Вашингтонской системы, возросла напряженность. Германия, Италия и Япония желали добиться преобладания над своими конкурентами - Англией, Францией и США. Поэтому в 30 - е гг. на первое место выступили противоречия между этими государствами. Агрессивная внешняя политика фашистских государств создала военную угрозу всему миру.

Вторая группа стран стремилась сохранить свои позиции, отвести от себя военную угрозу, направив агрессию фашистских государств против Советского Союза. При таком развитии событий они могли рассчитывать на взаимное истощение в войне обеих сторон и упрочнение своего положения в послевоенном мире.

Несмотря на это, вторая мировая война с самого начала отличалась от первой. Империалистические государства раскололись на две группы: с одной стороны, фашистские государства во главе с гитлеровской Германией, с другой - коалиция буржуазно - демократических государств: Великобритания, Франция, США и их союзники.

НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Зарождение очагов второй мировой войны Первый на путь агрессии вступила Япония. 18 сентября 1931 г. японская армия вторглась на территорию Северо - Восточного Китая (Манчьжурия) и в течение полугода оккупировала его. В результате появился первый очаг второй мировой войны. Причем эта акция не встретила осуждения западных держав, которые рассчитывали на дальнейшее выступление Японии против СССР. Лишь в феврале 1933 г. Лига Наций осудила захват Манчьжурии. В ответ на это Япония в марте 1933 г. вышла из Лиги Наций.

Утверждение фашизма в Германии способствовало изменению международной обстановки в Европе и в мире в целом. Видя, что крупные державы - победительницы (США, Англия, Франция, Япония) заняты развязыванием локальных войн, Гитлер добивается пересмотра военных статей Версальского договора.Западные державы бездействовали, поощряя тем самым подготовку Гитлера к войне. В этом же году гитлеровское правительство практически перевело всю экономику на военные рельсы.

Советский Союз пытался проводить такую внешнюю политику, которая противостояла бы агрессивным устремлениям фашисткой Германии. В сентябре 1934г. СССР вступил в Лигу Наций, где выступил с инициативой создания системы коллективной безопасности в Европе. В 1935 г. были заключены договоры о взаимной помощи между СССР и Францией, СССР и Чехословакией, в соответствии с которыми в случае нападения какой - либо страны на одно из договорившихся государств другая сторона должна была оказать ему всестороннюю помощь, включая и военную. Причем, специально оговаривалось, что СССР обязан прийти на помощь Чехословакии лишь в том случае, если Франция согласится сделать то же самое.В середине 1936 г. Германия и Италия организовали вооруженную интервенцию в Испании.

В марте 1938 г. германские войска оккупировали Австрию. Германия летом 1938 г. напала на Советский Союз в районе озера Хасан.

В сентябре 1938 г. в Мюнхене состоялась конференция глав четырех держав - Германии, Англии, Франции и Италии, на которой было подписано соглашение о расчленении Чехословакии.

Причины второй мировой войны. Началом второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 г., когда германские войска напали на Польшу, окончанием - 2 сентября 1945 г., когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Следует иметь в виду, что Советский Союз являлся участником второй мировой войны почти с того самого дня, как она началась. Вплоть до рокового дня 22 июня 1941 г. правительство СССР не осуждало германскую агрессию. На западе СССР подвергался угрозе агрессии со стороны Германии, на востоке - со стороны Японии.

В создавшейся ситуации у Советского Союза было два возможных пути: либо добиваться военного союза с Англией и Францией в целях предотвращения агрессии, либо попытаться избежать войны, начав переговоры с Германией, а в случае неудачи не допустить военных действий на два фронта.

Советское правительство выбрало первый путь, начав переговоры с Англией и Францией (август 1939 г.). Западные державы считали, что конфликт между Германией и СССР принесет им выгоду.

Оставалось пойти по второму пути (переговоры с Германией). 23 августа 1939 г. Риббентроп прибыл в Москву, в этот же день поздно ночью был подписан договор о ненападении, а 28 августа - секретный протокол, в котором говорилось о разделе сфер влияния между Германией и СССР это привело к серьезному расколу в странах - участницах Антикоминтерновского пакта.

Итак, вторая мировая война началась.

К началу октября немцы подавили последние очаги сопротивления русской армии. Военные действия прекратились, Польша потерпела поражение.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты