Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Расширение фашисткой агрессии и подготовка войны против СССР




После разгрома Польши в Европе сложилась несколько необычная ситуация, вошедшая в историю под названием «странная война». Дело в том, что до апреля 1940 г. англо - французская коалиция не проводила активных действий против Германии. Правительства этих стран все делали для того, чтобы найти пути соглашения с Германией. Пытаясь направить немецкую агрессию против Советского Союза, Конец «странной войны» наступил в апреле 1940 г., когда фашистские войска без объявления войны вторглись в Данию и Норвегию, оккупировав их. А буквально через месяц, в мае войска Германии внезапно напали на Бельгию, Нидерланды, Люксембург и, обойдя укрепления французской линии Мажино, нанесли мощный удар по Франции.

Итак, Франция оказалась под властью Гитлера. Англия осталась в одиночестве, словом, она находилась под угрозой нападения.В апреле 1941 г. была захвачена Греция

В октябре 1939 г. правительство СССР вновь приступило к переговорам с Финляндией, но и эти переговоры также не увенчались успехом.В ноябре Советский Союз в ультимативной форме потребовал от Финляндии отвести свои войска в глубь территории на 20 - 25 км. Финны, в свою очередь, предложили отвести на такое же расстояние советские войска, что было расценено советской стороной как враждебный акт.

Таким образом, война между двумя странами становилась неизбежной. 30 ноября 1939 г. советские войска начали боевые действия против Финляндии. Возникший конфликт попыталась урегулировать Лига Наций, предложившая мирные переговоры. Однако Советский Союз категорическим образом отверг это предложение. В ответ на это СССР был исключен из Лиги Наци

Тем временем, начиная с середины 1940 г., после победы над Францией, гитлеровское руководство постоянно проводило подготовку к войне с СССР. Весной 1941 г. сложилась довольно угрожающая обстановка, на границах с Советским Союзом от Баренцева до Черного моря, как и предусматривалось планом «Барбаросса», заканчивалось развертывание основных сил гитлеровского рейха и его союзников (Финляндии, Румынии, Венгрии).

. Начало войны Германии против СССР. Крах гитлеровской стратегии «Молниеносной войны»

На рассвете 22 июня фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.Одной из первых приняла на себя удар с воздуха главная база Черноморского флота - Севастополь. Попытка врага внезапным налетом вывести из строя военные корабли и заминировать выход из Северной бухты в море была сорвана частями противовоздушной обороны города и флота. Не удалось нанести ущерб базам и Краснознаменного Балтийского флота.

По - другому развернулись события на сухопутном театре военных действий. Авиационные части округов не успели рассредоточить и замаскировать свои самолеты и понесли большие потери от внезапных ударов противника, который завоевал господство в воздухе.

Его авиация господствовала в воздухе. Такое превосходство обеспечило танковым и моторизованным дивизиям врага возможность в первый день войны продвинуться в глубь советской территории на 35, а кое - где и на 50 км.

Тяжелым было положение в приграничных военных округах 22 июня 1941 г. Пропускная способность железных дорог в новых приграничных районах, вошедших в состав СССР, начиная с 1939 года, была в три - четыре раза ниже, чем на германской стороне. Строительство укреплений вдоль новых границ также находилось в июне 1941 года лишь в начальной стадии.

В районе Смоленска советским войскам впервые удалось остановить молниеносное наступление немцев хотя бы только на два месяца. Смоленское сражение явилось одним из поворотных пунктов войны. Красная Армия остановила германский «блицкриг» и заставила Гитлера изменить планы.

К концу августа немецкие войска вышли на ближайшие подступы к Ленинграду и вместе с финскими войсками, наступавшими с севера, 8 сентября блокировали город.

Сообщение с Ленинградом стало возможным только воздушным путем и по Ладожскому озеру. К 26 сентября удалось остановить продвижение гитлеровцев.Фашистское командование получило возможность вновь усилить группу «Центр» для возобновления наступления на Москву.

Операция по овладению Москвой получила кодовое название «Тайфун».

На пути к Москве фашистское командование сосредоточило в трех ударных группировках три полевые армии, три танковые группы и большое количество частей усиления - всего 77,5 дивизий (более 1 млн. человек), почти 14,5 тыс. орудий и минометов и 1700 танков. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляли 2 - й воздушный флот и 8 - й авиационный корпус, имевшие 950 боевых самолетов. Войсками командовали генерал - фельдмаршал Бок, Клюге, генералы Штраус, Гудериан, Гот и др.

Первой операцию «Тайфун» начала южная ударная группировка из районов противника. 30 сентября она нанесла удар по войскам Брянского фронта из района Шостка - Глухов в направлении Орел и в обход Брянска с юго - востока.

2 октября перешли в наступление остальные две группировки из районов Духовщины и Рославля. Их удары были направлены по сходящимся направлениям на Вязьму с целью охвата главных сил Западного и Резервного фронтов. Глубокие прорывы танковых группировок врага, окружение ими значительных сил трех фронтов, незаконченность строительства рубежей и отсутствие войск на Можайской линии обороны - все это создало угрозу выхода к Москве.

В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы. Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, куда срочно направились все силы и средства. Тогда же было решено сосредоточить усилия всех государственных органов, общественных организаций на скорейшее создание новых стратегических резервов в глубине страны, их вооружение и подготовку для ввода в сражение.

Для улучшения фронтовой обстановки и оказания помощи штабам Западного и Резервного фронтов в налаживании управления и создании новой группировки сил для отпора врагу в районы событий прибыли представители Государственного Комитета Обороны и Ставки В.М.Молотов, К.Е. Ворошилов и А.М.Василевский. Они направили на Можайскую линию из числа отходивших войск до пяти дивизий. Ставка приняла меры по переброске сил с других фронтов и из глубины страны. С Дальнего Востока к Москве спешили три стрелковых и две танковые дивизии.

10 октября Государственный Комитет Обороны по предложению группы своих представителей объединил управление войск Западного и Резервного фронтов в одних руках. Их войска были включены в Западный фронт, во главе которого был поставлен Г.К.Жуков, командовавший до этого Ленинградским фронтом. Членом Военного совета фронта по - прежнему оставался Н.А. Булганин, начальником штаба фронта - генерал В.Д.Соколовский. Было принято решение построить на непосредственных подступах к столице еще одну линию обороны - Московскую зону.

Героическую страницу в истории Московской битвы вписали защитники Тулы. Этот город встал непреодолимой преградой на пути южной ударной группировки фашистских войск под командованием генерала А.Н.Ермакова. Оборонительный период битвы под Москвой закончился. Так был усмирен гитлеровский «Тайфун» - последняя ставка нацистских генералов на достижение целей выработанного ими плана «Барбаросса».

Группа армий «Центр» потерпела тяжелое поражение. 23 пехотные, 11 танковых и 4 моторизованные дивизии понесли значительные потери. Враг был отброшен от столицы далеко на запад.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты