Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономические реформы 1992-2004гг. и их итоги.




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. II. Экономические последствия безработицы
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  6. А- как экономические отношения;
  7. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  8. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  9. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.
  10. Административные и экономические методы регулирования природопользования.

Начавшиеся реформы изм. и банк. сис-му. Важную роль в фин. сфере стало играть своб. хождение иностр. валюты. Сократилась гос. и кооперативная форма торговли, резко увел. частный торговый сектор. Российский рынок оказ. заваленным иностр. товарами. Но новые, т.н., рыночные, отн-я имели мало общего с цивилизованным рынком, что нанесло большой вред и гос-ву, и гражданам. В этот период активизир. борьба за первонач. накопление капитала. И Россия стала похожа на Америку 30-х годов, кот. переживала в то время войну гангстеров. Переход к частной собств-ти, рыночным отнош-м вызвал и частное предпринимательство. Но оно прояв. прежде всего в фин. сфере, в развитии рынка, разл. услуг, в то же время практ. не коснулось матер. произ-ва. Большинство предприятий не выдержало такого курса реформ. Фактич. была разрушена пром-ть, т.к. промышл. произв-во упало более чем наполовину. Падение произ-ва повлекло за собой массовые неплатежи, сокр. отчисления в госбюджет, пенсионный фонд, увел. задолженность по з/п.

Около года проработало это прав-во. Страну удалось повернуть в сторону рынка, но какой ценой. Напряж. борьба в пол-ке переплеталась с борьбой за выбор экон. курса преобразований. Для успешного развития реформ, необх. б. выработать научно обоснов. концепцию развития, но времени для этого не было. Руководство вынуждено б. составлять ее в спешке, допуская при этом ошибки. Реформа стала проводиться без поддержки масс, что осложнило ее проведение. Нужны б. хорошо подготовленные реформистские кадры. Отсюда частые смены руководства страны. Измен-я в составе Прав-ва РФ иногда прин.и затяжной характер и приводили к негат. экон. последствиям. Так произошло при очередной смене прав-ва 23 марта 1998 г., когда впервые оно было отправлено в отставку в полном составе во главе с председателем В. С. Черномырдиным. В апреле 1998 г. новым председателем Прав-ва б. избран молодой реформатор С. В. Кириенко. Это прав-во работало недолго. 25 августа 1998г. указом президента оно было отправлено в отставку. Это было вызвано решением правительства о замораживании ГКО (одновременном дефолте) и девальвации. Это привел к катастрофическим последствиям. За месяц экономика была отброшена на уровень начала 90-х гг. некоторое время была парализована вся фин. система России. Экон. кризис усугубился и полит. кризисом, кот. б. связан с созданием нового прав-ва РФ. Премьер-министром б. избран Е. М. Примаков, человек, кот. в сентябре 1998 г. поддержали практ. все фракции в Гос. Думе. Началось формирование нового кабинета. Но самые серьезные последствия осеннего кризиса 1998 г., заключающиеся в отторжении власти от людей, в потере руководством страны доверия народа, преодолены будут еще не скоро.



Процесс трансформации экон. сис-мы оказ. куда более мучительным, долгим и сложным, чем предст. ранее. Механизмы рынка нах. на примитивном уровне, фин. сектор по международным стандартам еще слаб, пром-ть и с/х переживают многолетний спад. Это происходит из-за неблагопр. обст-в, как внеш., так и внутр. характера. Прежде всего для успешного проведения реформ России не хватает ср-в. Небывалый экон. кризис привел к многократному сниж. доходов федерального прав-ва. Гос. бюджет составил в 1997 г. около 80 млрд. долл. В рез-те не б. вып. даже уменьшенный план расходов гос-ва. Российское прав-во живет в долг: в 1995-1997 гг. размеры гос. внутр.о долга выросли с 14,7 до 25, 4 % ВВП. Заметно сокр. налогооблагаемая база, т.к. продолж. спад промышл. произв-ва.



Бюджетный дефицит растет. А это озн. поиск новых средств за рубежом. Усиливается завис-ть России от внеш. кредиторов. Россия унаслед. от СССР около 70 млрд. долл. внешнего долга, с тех пор он удвоился. Только в 1995-1996 гг. внеш. долг увел. на 12 млрд. долл. Одной рукой прав-во платит по новым счетам, др. - набирает все новые и новые кредиты.

После распада социалистической системы России практ. заново приходиться интегрироваться в мир. экономику. И это происх. в усл., когда конкурентоспособность российской экономики крайне низка. Внеш. торговля России напоминает слаборазвитые страны: в экспорте доминируют нефть и газ, др. полезные ископаемые. Возможности у России еще есть – в авиации, спецметаллургии, машиностроении, энергетике, биотехнологии и в др. сферах.

Научно-техн. развитие страны стремительно идет на убыль.

· снижение инфляции и валютный “коридор” привели не к распр-ю зоны действия рубля, а к ее сокращ.

· Жесткая налоговая пол-ка и в отн-и мелких и ср. предпринимателей, и в отн-и граждан, привела к обратному рез-ту: налоги стали собир. еще хуже.

· Низкая инфляция д. была сокр. цены на предоставление кредитов и займов, но ничего подобного не произ.

· Прав-во попыталось оживить пром. произ-во путем выработки стратегич. направления, проведения конкурса проектов, в дальнейшем привлечении средств гос-ва и иностр. инвесторов. Но не нашлось необх. средств, и программа промышл. пол-ки так и не была утв. К концу 20 века Россия оказ. в сложном пол-и. Но еще не все потеряно. У России еще есть шанс выбраться из затянувшегося кризиса.

Есть три пути развития:

1. утрата интеллектуального и культурного потенциала развития страны, превращение ее в сырьевую базу и источник дешевой рабочей силы.

2. Реализация идеалов потребительского общ-ва и формирование высокого уровня потребления.

3. Поиск движения к информационному обществу, выработка новой стратегии реформ, смену идеалов потребительского общ-ва на систему ценностей, утверждающую престиж духовной и интеллектуальной сферы, развитие культуры, науки, технологическую револ-ю и т. д.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты