Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВАЛОВАЯ ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ - разность между выпуском товаров и промежуточным потреблением, обычно определяется в ценах производителей.




Читайте также:
  1. A) между людьми и между обществом и природой
  2. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  3. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  4. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  5. АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В МЕЖДУГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ
  6. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  7. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  8. Адаптация цены товаров
  9. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  10. Алиментные обязательства между членами семьи.

Добавленная стоимость - в экономической теории - стоимость проданного фирмой продукта минус стоимость материалов, купленных и использованных фирмой для его производства. Добавленная стоимость равна выручке, которая включает в себя эквиваленты заработной платы, арендной платы, процентов и прибыли.

7. Что представляет собой ВВП и какими методами он исчисляется?

ВВП – основной показатель макроэкономического анализа экономики и СНС – это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных резидентами в рыночных ценах, т.е. стоимость конечных товаров и услуг без стоимости промежуточных товаров и услуг, использованных при производстве. ВВП применяется во всем мире для определения темпов развития экономики, цикличных колебаний экономической активности, изучения структуры производства, производительности труда и уровня жизни населения, а также для международных сопоставлений разных стран. При исчислении ВВП используется три метода:

1. Производственный метод (на стадии производства) – это сумма ВДС отраслей и секторов экономики:

ВВП = ∑ВДС + Н – С, где

Н – сумма всех налогов на продукты и импорт

С – сумма всех субсидий на продукты и импорт или

ВВП = В – ПП + Н – С, где

В – выпуск товаров и услуг по экономике в целом

ПП – промежуточное потребление.

2. Распределительный метод (на стадии распределения) – это сумма первичных доходов, распределенных резидентами между непосредственными участниками производственного процесса, т.е. оплата труда наемных работников резидентов и нерезидентов, чистых налогов на производство и на импорт, валовой прибыли:

ВВП = ОТ + ЧН + ЧНИ + ВП + ВСД, где

ОТ – оплата труда; ЧН – чистые налоги на производство; ЧНИ – чистые налоги на импорт; ВП – валовая прибыль; ВСД – валовые смешанные доходы

Метод используется для анализа распределения ВДС, структуры доходов, доли первичных доходов в ВВП.

3. Метод конечного использования доходов (на стадии конечного использования доходов). ВВП рассчитывается как сумма конечного потребления товаров и услуг (КП) и валового накопления (ВН) с учетом сальдо экспорта и импорта товаров и услуг (Э – И):

ВВП = КП + ВН + (Э – И), т.е.

это расчет суммы расходов на приобретение товаров и услуг на конечное использование (потребление и накопление). Метод используется для анализа пропорций в ВВП и доли национального богатства страны.



8. Как измеряются основные показатели СНС на валовой и чистой основе?

Главные показатели СНС.В рамках системы СНС исчисляются следующие наиболее важные показатели:

валовой внутренний продукт (ВВП) – измеряет в рыночных ценах стоимость конечных товаров и услуг, произведенных экономическими единицами, т.е. предприятиями, финансовыми учреждениями, мелкими некоммерческими организациями, органами государственного управления, частными некоммерческими организациями и т.п., на экономической территории данной страны в течение года и более. Формируется в счете производства как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением, т.е. стоимостью потребленных товаров, но с включением потребления основного капитала. Является балансирующей статьей и называется валовой добавленной стоимостью (ВДС) в секторальных счетах производства, в консолидированном счете производства – ВВП. Может исчисляться как на валовой, так и на чистой основе (т.е. без учета потребления основного капитала (ПОК)).



Валовая прибыль (ВП) – это часть ВДС, которая остается у производителей после оплаты труда наемных работников и вычета чистых налогов на производство и импорт (чистые – это значит без выплаченных субсидий; субсидии – это отрицательные налоги – в основном из бюджета на производство отдельных товаров – например, детское питание, жилье). Валовая прибыль образуется как балансирующая статья счета образования доходов. У отдельных секторов называется валовым смешанным доходом (сектор домохозяйств). ВСД на чистой основе (т.е. за вычетом ПОК) – это чистая прибыль (ЧП) или чистый смешанный доход (ЧСД).

Валовой национальный доход (ВНД) – это ВВП плюс оплата труда наемных работников, доходы от собственности, чистые налоги на производство (т.е. без субсидий) и минус доходы от собственности, выплаченные «остальному миру», т.е. это все первичные доходы, полученные резидентами данной страны. ВНД больше ВВП на сальдо первичных доходов, полученных резидентами от нерезидентов ПД): т.е. ВНД = ВВП + ПД. Является балансирующей статьей счета распределения первичных доходов. Называется – сальдо первичных доходов или ВНД. Исчисляется также на чистой основе, т.е. без ПОК и называется чистый национальный доход (ЧНД): ЧНД = ВНД – ПОК.

Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) это есть сальдо первичных доходов, т.е. ВНД плюс разность между выплаченными и полученными сектором и экономикой в целом трансфертами: текущие налоги, отчисления на социальное страхование, социальные пособия, другие трансферты (гуманитарная помощь, пожертвования и другое). ВНРД – это та сумма доходов, которая может быть использованы институциональными единицами на конечное потребление и накопление без изменения суммы накопленных активов. На чистой основе – ЧНРД = ВНРД – ПОК. ВНРД является балансирующей статьей счета вторичного распределения доходов и полностью переходит в раздел «ресурсы» счета использования ВНРД.



Валовое национальное сбережение (ВНС) – это часть располагаемого дохода, не израсходованная на конечное потребление товаров и услуг, т.е. разность ВНРД и расходов на конечное потребление. Для отдельных секторов называется валовым сбережением (ВС). На чистой основе ЧНС = ВНС – ПОК. ВНС является балансирующей статьей счета использования ВНРД. В секторах – это у домохозяйств, государственных учреждений, некоммерческих организаций. ВНС переносится в раздел «ресурсы» счета операций с капиталом. Валовое сбережение является источником валового накопления, которое выступает важным показателем СНС, хотя и не является балансирующей статьей какого- либо счета.

Валовое накопление – это есть накопленный основной капитал, изменение запасов оборотных средств и чистое приобретение ценностей (ЧПЦ) (антиквариат, ювелирные изделия), т.е. это вложение резидентами средств в объекты основного капитала для перспективы их использования в производстве:

ВН = ВНОК + МОС + ЧПЦ.

Балансирующей статьей счета операций с капиталом является ‑ чистое кредитование (+) чистое заимствование (-) – показывает какая часть ВРНД не была истрачена ни на потребление, ни на накопление, а осталась в виде финансовых активов. Отрицательная величина (заимствование (-)) говорит о том, что субъект (сектор, институциональная единица, отрасль, экономика в целом) взяли на себя новые финансовые обязательства. Эта балансирующая статья полностью переходит в раздел «ресурсы» финансового счета. Этот счет показывает в разделе «использование» конкретные виды финансовых активов (деньги, золото, депозиты). Балансирующая статья этого счета та же самая «чистое кредитование (+) / чистое заимствование (-)». Таким образом, фактическое изменение финансовых активов (обязательств) сбалансируется с итогом хозяйственной деятельности секторов, единиц отраслей и экономики в целом.

9. В чем отличие реального ВВП от номинального?

Номинальный ВВП – это ВВП, рассчитанный в текущих ценах, в ценах данного года. На величину номинального ВВП оказывают влияние два фактора: 1) изменение реального объема производства 2) изменение уровня цен. Чтобы измерить реальный ВВП, необходимо «очистить» номинальный ВНП от воздействия на него изменения уровня цен. Реальный ВВП – это ВВП, измеренный в сопоставимых (неизменных) ценах, в ценах базового года. При этом, базовым годом может быть выбран любой год, хронологически как раньше, так и позже текущего. Последнее используется для исторических сравнений (например, для расчета реального ВВП 1980 года в ценах 1999 года. В этом случае 1999 год будет базовым, а 1980 год – текущим).

10. На основе, каких методов изучается динамика ВВП?

Валовой внутренний продукт исчисляется тремя методами:

как сумма валовой добавленной стоимости (производственный метод)

как сумма компонентов конечного использования (метод конечного использования)

как сумма первичных доходов (распределительный метод)

В основе расчёта ВВП производственным способом лежит такой микроэкономический показатель, как валовой выпуск. Представляет собой стоимость товаров и услуг, произведённых хозяйственными единицами - резидентами - за определённый период. Сюда относят производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении, перевозку грузов, стоимость строительно-монтажных работ, производство других отраслей. В стоимость услуг включают услуги оптовой и розничной торговли, материально - технического снабжения и заготовок, услуги связи, здравоохранение, культуры науки, общественных организаций, услуги органов государственного управления, обороны, финансовых учреждений, пенсионное обеспечение, услуги различных организаций по обслуживанию предприятий и учреждений. В объём валового выпуска также включается некоторые категории произведённых, но реализованных благ.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты