Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Смутное время: причины, основные этапы, исторические итоги.




В 1584 году - умер царь Иван IV. За время его правления страна пережила многое и террор (опричнина) и ухудшение положения простого народа, были и положительные моменты, такие как укрепление государства и наведение порядка во власти. Подводя итог эпохе Ивана IV, можно сказать, что при всех ее успехах она оставила тяжелое наследство и привела к печально знаменитому в истории "Смутному времени". После смерти Ивана Грозного власть перешла к его сыну Федору, человеку тихому и богобоязненному, власть же он предпочел передоверить боярам. Видное место тут же занял царский шурин Борис Годунов. Младший брат царя Дмитрий был отправлен в Углич, где вскоре при загадочных обстоятельствах погиб. В 1598 скончался царь Федор Иванович, не оставив наследника. На Земском Соборе царем был избран Борис Годунов. Многие бояре были недовольны его избранием. Сам же он пытался налаживать международные связи и обеспечит жизнь простого народа. Прямые налоги заменили косвенными, крестьянам частично разрешили переходит от одного владельца к другому. Это несколько нормализовало положение в стране. С 1600 года в стране был неурожай и голод, начались бунты. В 1603 году началось восстание Хлопка он собрал тысячи холопов и двинулся в столицу, против негобыло выставлено большое войско, которое после кровопролитных боев было подавлено. Это восстание было кульминацией "голодных бунтов" и превело к времени самозванцев.

Незадолго до смерти Бориса Годунова в Польше объявился самозванец выдававший себя за "спасшегося" царевича Дмитрия, заручившись поддержкой польского короля (женился на его дочери) он двинулся к Москве. По пути к нему примыкали сторонники, из числа кретьян, недовольных бояр и участников недавнего восстания. В это время Борис Годунов умер. Лжедмитрий I вошел в Москву, вскоре его венчали на царство. Но правил он не долго, его политика вызвала недовольство в народе, вспыхнуло восстание в ходе которого он был убит. Царем был избран Василий Шуйский. В это время спасшиеся сторонники Лжедмитрия I стали утверждать что "царевич" выжил и скрывается в Польше, назревало новоее восстание которое возглавил Иван Болотников, ему удалось собрать большую армию, он подошел к Москве и осадил ее. Но перевес в силе был на стороне Шуйского повустанцы были разбиты, а их предводители казнены. Но этим дело не закончилось, уцелевшим восставшим удается бежать на юг, где у них было много сторонников. Здесь и появляется новый самозванец Лжедмитрий II, его вновь поддерживают поляки. Шуйский заключает договор со Швецией, начинается ее интервенция. Самозванец бежит в Калугу. Поляки захватили Смоленск и объявили своего короля правителем Руси. Шведы захватили Новгород и сделали то же самое. России грозила утрата независимости. В Новгороде против захватчиков начинает собираться ополчение, возглавил его князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Ополченцам удалось одержать победу. Земский Собор избрал царем молодого князя Михаила Романова.

Смутное время сильно ослабило страну и ее народ (многие города и селения были разрушены, погибло много людей, в упадке было с/х, ремесла и торговля). Началось время возраждения Росии, ее суверинитета и самобытности.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты