Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Внешняя политика России во второй половине XIX в. Усилилась борьба держав за передел мира (империалист




Усилилась борьба держав за передел мира (империалист. политика). Гл. напр-е-ближневост.-Черноморские проливы и Балканы. В Евр. укрепл. союза со Фр., сближение с Англ. Рус-Яп. война 1904-05 (спор о Маньчжурии). Портсмутский мир в авг. 1905 (оконч. подорвано влияние Р. на Дальн. Вост.). Обр. Антанта против Тройст. союза. В 1908-09 Боснийский кризис (аннексия Боснии и Герцег. Австрией в 1908). Была война Балканского союза и Турции (Турция проигрывала). Противоречия и война между балк. странами с 1913 (пороховой погреб Евр.).WW1 (1914-1918) из-за передела мира. У рос. армии плохое состояние. 2 фронта: Зап. и Вост. После 1917 большевики подписали декрет о мире с Герм. (Брестский мир в марте 1918). На зап. Поражение Герм. и ее союзников, но в Версальском мире 1919 Сов. Р. не участвовала.

 

Духовная жизнь России во второй половине XIX в.

Национальный вопрос в России и политика властей в конце XIX – начале ХХ в. Отношение общественно-политических сил к решению национального вопроса.

Россия в начале XX в.: революция или реформы.

 

Первая русская революция 1905–1907 гг.

Основной причиной революции послужили поражения в русско-японской войне, тяжелое положение крестьянства и рабочих, отсутствие демократических свобод, трения между слоями общества. Главные события: "Кровавое воскресенье" (9.01.1905 г.) - расстрел демонстрации рабочих в Петербурге (восстанием руководил священник Георгий Гапон). Столичные движения в Москве против событий "Кровавого воскресенья". В мае 1905 стачка ткачей в Иваново-Вознесенском. Революционные выступления перекинулись на армию и флот. В июле произошло восстание на броненосце Потемкин. В октябре массовая всеросийская стачка. В Петербурге возник Совет рабочих депутатов (активный участник Л. Троцкий). 17.11.1905 г. под давление премьер-министра Витте царь подписал манифест по которому в России провозглашались политические свободы. После этого стачка пошла на убыль. Однако, в конце осени начались новые волнения в армии и на флоте (Кронштадт, крейсер "Очаков"). В ноябре была попытка провести вторую стачку, но она была за ранее подавлена. В Москве (9-19.12) начались боевые действия, которые шли с переменным успехом лишь прибытие из Питера Семеновского полка внесло перелом в ход борьбы. Восстание было подавлено. К новому 1906 году инициатива окончательно перешла в руки властей, хотя революционные восстания продолжались еще около 1,5 лет. Итоги: была создана 1 Гос. Дума и сформированы политические партии. Появилась свободная пресса. Раб. день сократился до 10 часов, увеличена зарплата служащим на 14 %.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 54; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты