Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 20. Акционерное общество: понятие, правовое положение, виды.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Акционерное общество: понятие, правовое положение, виды.

АО – коммерческое юрлицо, т.е. основная деятельность сводится к получнию прибыли. Он может осуществлять любую деятельность не заперщенную законом, но есть правила по специальной правоспособности юриков в том числе и для АО – банки, ск, инвест). уставный капитал АО разделен на определенное число равных долей, каждой из которых соответствует акция – ценная бумага, наделяющая ее владельца определенными правами.

Отношения между акционером и АО носят обязательственный характер, т.е. акционер получает право на получение части дохода, право на участие в управлении и др. деньги, которые акционер заплатил за акцию становятся собственностью ао и требовать их назад акционер не может.акции можно продать, подарить, завещать итп. Акционеры не отвечают по обязательствам ао, а ао не отвечает по обязательствам его участников.

Правовое положение ао, права и обязанности акционеров, гарантии и способы их защиты регулируются специальным законом об АО

. Существует два вида АО – открытые и закрытые.

В открытом акции могут приобретать не только участники этого оао,т.е. проводится открытая подписка на акции и их свободная продажа. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бух баланс. Счет прибылей и убытков.

В ЗАО акции могут принадлежать только участникам юрлица или заранее определенному кругу лиц. Подписки в этом случае нет, как и свободной продажи. Акционеры зао имеют преимущественное право покупки акций, если их продают другие акционеры. Минимальный размер оао не меньше 1000 мрот, в зао – 100. участников в зао не болье 50. АО может быть преобразовано из одного типа в другой и наоборот.

В соответствии со ст.96 ГК РФ и Федеральным законом от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах» акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Следует отметить главное принципиальное отличие акционерного общества от общества с ограниченной ответственностью. Оно заключается в том, что при выходе из акционерного общества акционер, в отличие от участника общества с ограниченной ответственностью, не вправе ничего требовать от общества. Ибо сам выход здесь по общему правилу можно осуществить лишь путем продажи или иной передачи другому лицу принадлежавших акционеру акций, то есть в форме замены одного акционера на другого. Даже если все или большинство акционеров захотят покинуть свое общество, сделать это они смогут лишь указанным путем.



Существуют два вида акционерных обществ - закрытые (ЗАО) и открытые (ОАО). Следует также иметь в виду, что указанные общества являются разновидностями одной и той же общей организационно-правовой формы. Их различия состоят лишь в том, что закрытое общество, во-первых, не вправе проводить открытую подписку на акции (тогда как открытое общество по общему правилу может использовать как открытую, так и закрытую подписку на выпускаемые им акции); во-вторых, акционеры закрытого общества имеют преимущественное право покупки акций у выходящих из общества акционеров (ст. 97 ГК, ст. 7 Закона об акционерных обществах). Поэтому общие положения об акционерных обществах распространяются как на открытые, так и на закрытые общества.



Число акционеров в открытом обществе не ограничено. Оно может составлять и менее 50 участников, и даже быть равным одному в «обществе одного лица» (абз. 2 п. 1 ст. 66 ГК, абз. 2 п. 2 ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах»), тогда как в закрытом обществе оно не может превышать 50.

В связи с тем, что все акции акционерных обществ объявлены именными (п. 2 ст. 25 Закона об акционерных обществах), необходимо осуществлять учет их владельцев в специальной форме - путем ведения реестра. Необходимость в таком реестре возрастает в связи с тем, что подавляющее большинство акционерных обществ, как открытых, так и закрытых, в действительности не осуществляли эмиссию акций в бумажной форме. Надо признать, что в этих случаях акций как ценных бумаг просто не существует, а имеется та или иная форма учета прав акционеров (в том числе «бездокументарная» - в виде записей на бумажном и электронном носителях).

Передача акционерами своих прав (обычно выраженных в «бездокументарной форме») должна фиксироваться в реестре акционеров. При этом регистрируются не «сделки по купле-продаже» акций, а изменение состава акционеров, что необходимо при сохранении именного характера акций. Эти функции осуществляет лицо, ведущее реестр, в том числе само акционерное общество (имеющее менее 500 акционеров-владельцев обыкновенных акций - п. 3 ст. 44 Закона об акционерных обществах), либо специализированная организация, имеющая лицензию на осуществление данного вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Минимальный размер уставного капитала определяется Законом об акционерных обществах и составляет для открытых АО не менее 1000-кратной, для закрытых - не менее 100-кратной суммы МРОТ, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст. 26).



Высшим органом управления в обществе является общее собрание акционеров. В акционерном обществе с числом акционеров более 50 - создается дополнительно контролирующий орган, который именуется наблюдательный совет или совет директоров. В случае создания совета директоров (наблюдательного совета) в уставе общества должна быть определена его компетенция. При этом к компетенции совета директоров не могут быть отнесены вопросы, являющиеся исключительной компетенцией общего собрания акционеров.

Текущей деятельностью АО руководит единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор); допускается также наличие в акционерном обществе одновременно и единоличного исполнительного органа, и коллегиального (правления, дирекции). Кроме того, функции управления АО могут быть переданы по договору индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации. Исполнительный орган подотчетен общему собранию акционеров, совету директоров (наблюдательному совету) и осуществляет полномочия, не отнесенные законом и уставом к компетенции указанных органов.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты