Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безопасные методы освобождения пострадавшего от действия электрического тока.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  4. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  5. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  7. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  8. Административные методы управления персоналом
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.

Если пострадавший самостоятельно не может освободиться от действия электрического тока, то это необходимо сделать присутствующим. При этом надо помнить, что без применения необходимых мер предосторожности прикасаться к человеку, находящемуся под током, опасно для жизни. Если невозможно быстро отключить установку, необходимо отделить пострадавшего от токоведущих частей: в установках до 400 В — сухой доской, палкой, сухой одеждой или каким-либо другим сухим непроводником (желательно производить это в резиновых перчатках и галошах); в установках выше 400 В — только изолированной штангой или клещами (в перчатках и ботах).

Отделить пострадавшего от токоведущих частей можно, взявшись за его одежду (если она сухая и отстает от тела пострадавшего), например, за полу пиджака или пальто, самому избегая при этом прикасания к окружающим металлическим предметам и к частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой. Отделение пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется производить, по возможности, одной рукой с применением диэлектрических перчаток или галош; можно также обмотать руки шарфом, надеть на руку фетровую шляпу или суконную фуражку.

При напряжении до 400, В, когда электрический ток проходит в землю через человека, судорожно сжимающего рукой один провод, проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли (например, подсунуть под пострадавшего сухую доску, оттянуть ноги от земли сухой веревкой или одеждой), чем разжать его руку. При невозможности применения ни одного из указанных способов рекомендуется перерубить токоведущие провода топором с сухой деревянной рукояткой или перерезать каким-либо другим инструментом с изолированной ручкой. При этом следует рубить или резать провода каждый в отдельности.

На воздушных линиях электросетей, где быстрое и безопасное освобождение пострадавшего описанными способами невозможно, надо сделать короткое замыкание проводов линии. В этом случае необходимо предварительно заземлить провод и затем набросить его на линейные провода, которых касается пострадавший. Когда пострадавший касается только одного провода, то достаточно заземлить данный провод. При этом должны быть приняты меры предосторожности, чтобы набрасываемый проводник не коснулся тела спасающего и пострадавшего.



62. Допуск к работе с электричеством. Наряд–допуск.

Право выдачи нарядов предоставляется административно-техническим работникам предприятия и имеющих группу V в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу IV в электроустановках напряжением до 1000 В.

Наряд на работу выписывается в 2-ух экземплярях на срок не более 15 календарных дней со дня начала работы.

Наряд может быть продлен один раз на срок не более 15- ти календарных дней со дня продления.

Наряд выписывается на одного руководителя работ с одной бригадой. На одноименные работы, выполняемые без снятия напряжения одной бригадой, может быть выдан один общий наряд для поочередного производства их на нескольких присоединениях.

Наряд выдается новый при:

расширении рабочего места или изменении числа рабочих мест;

замене руководителя работ, а также изменении состава бригады более чем на половину.

Учет нарядов, порядок их регистрации устанавливается письменным распоряжением лица, ответственного за электрохозяйство.

Наряды, работы по которым закончены полностью, хранятся в течении 30-ти суток.

Журнал регистрации нарядов должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. Срок его хранения после последней записи-6 месяцев.



Численность бригады и ее состав с учетом квалификации и групп по электробезопасности работников определяется лицом, выдающим наряд исходя из сложности работ, условий выполнения, а также обеспечения возможности полноценного надзора за безопасным выполнением работ всеми членами бригады.

При работе по наряду бригада должна состоять не менее чем из двух работников включая руководителя работ. Изменения в составе бригады оформляется лицом, выдавшим наряд, а в его отсутствие


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты